Uma meta-análise a 42 estudos – 17 em crianças e 25 em adultos, publicada esta semana, concluiu que beber apenas um copo de sumo 100% de fruta por dia está associado ao aumento de peso em adultos e crianças. Que as bebidas açucaradas estão ligadas a problemas de saúde como obesidade ou diabetes, não é novidade. Mas os cientistas ligados a esta investigação quiseram aprofundar os estudos anteriormente feitos sobre o consumo de sumo 100% de fruta e relacioná-lo com um possível ganho de peso. A conclusão mostra que existe um aumento de peso em crianças e adultos que consomem sumos 100% de fruta diariamente devido a uma ingestão excessiva de calorias.
Como explica um dos principais investigadores desta estudo, Walter Willett, professor de medicina na Harvard Medical School, em Boston, EUA, o principal problema desta bebida está na quantidade de fruta que é ingerida através de um sumo: “Consumir frutas dessa forma torna fácil atingir uma overdose”. Afinal, a fruta possui frutose, um açúcar natural que se torna prejudicial caso se esteja a ingerir uma dose superior à que é recomendada.
“Com que frequência comemos três laranjas? No entanto, um copo de sumo de laranja equivale a três laranjas que podem ser consumidas em apenas um ou dois minutos, depois podemos voltar e beber outro, e isso adicionará muitas calorias e levará a um aumento na glicose no sangue”, explicou o especialista em entrevista à CNN, lembrando que o aumento dos níveis de açúcar no sangue pode provocar resistência à insulina e levar ao desenvolvimento de problemas de saúde como síndrome metabólica, diabetes, doenças cardíacas, obesidade e outras doenças crónicas.
A endocrinologista pediátrica Tamara Hannon, membro do comité de nutrição da Academia Americana de Pediatria (APP), diz que estes resultados “são bastante válidos”, ainda que não tenham provado uma causa direta entre o consumo de sumo e o desenvolvimento de problemas de saúde. “O bom das meta-análises é que permitem pegar em pequenos estudos, reunir os seus dados, e analisá-los como se fossem uma investigação maior”, explica Hannon.
“Não há qualquer razão que justifique o consumo de sumos em vez de frutas e vegetais inteiros, a menos as crianças não tolerem comer alimentos normais”, sublinha a especialista.
O que o sumo 100% de fruta faz ao corpo?
O corpo humano reage de forma diferente ao consumo de fruta inteira e à ingestão de sumo 100% de fruta. Ainda que os “ingredientes” sejam os mesmos, há diferenças na forma como a absorção é realizada. “As frutas e os vegetais inteiros são como pacotes de nutrientes – hidratos de carbono, proteínas, gorduras, minerais e vitaminas que estão todos guardados em fibras. É assim que o nosso corpo deve obter nutrição”, explica Hannon. “Quando retiramos essa embalagem, retiramos as fibras e as partes estruturais do alimento, o que leva o nosso corpo digeri-los e metabolizá-los de forma diferente daquela que evoluiu para fazer.” Por exemplo, quando uma maçã é ingerida, o açúcar presente naturalmente na peça de fruta tem uma libertação lenta para o sangue. Mas quando se bebe um sumo de maçã, esse açúcar passa rapidamente para o sangue.
Vasanti Malik, cientista do departamento de nutrição de Harvard que também participou no estudo, explica que as calorias na forma sólida são mais saciantes, enquanto que as de forma líquida impelem a um consumo que pode ser exagerado. O especialista admite que o estudo “não encontrou impacto nos adultos devido às variações na forma como as calorias eram medidas”, mas aponta que um subconjunto de 25 outros estudos que fizeram ajustes aos níveis de calorias provaram alterações do Índice de Massa Corporal (IMC) de 0,02. Um aumento de peso ligeiro para os adultos que consomem uma porção padrão de 120 ml de sumo 100% de fruta diariamente. Mas Hannon destaca que “a maioria das pessoas não bebe apenas a porção padrão dia. Bebem mais, o que está associado a aumentos mais significativos do IMC”.
Este estudo mostra ainda que o consumo desta bebida feita apenas com fruta tem um maior impacto nas crianças mais novas. “A faixa etária mais jovem, abaixo dos 8 anos, teve os maiores ganhos de IMC, seguida por crianças dos 9 aos 13 anos e crianças com 14 anos ou mais”, lê-se na publicação, que explica que isso se deve a um maior impacto da ingestão de excesso de calorias nos corpos mais novos. Nas crianças, uma porção adicional diária de sumo 100% de fruta foi associado a um acréscimo de 0,03 de IMC. “Recomenda-se adiar a introdução de sumo 100% de frutas em crianças pequenas, moderar o dose das porções e favorecer as frutas inteiras. Ainda que os efeitos sejam modestos, pequenos ganhos no IMC ao longo do tempo podem ser relevantes ao longo da vida; portanto, limitar a ingestão de sumo de frutas entre as crianças é uma estratégia importante para que desenvolvam trajetórias de peso saudáveis”, conclui o estudo.
Os cientistas pretendem, no futuro, analisar o impacto de diferentes tipos de sumo feitos apenas com fruta, para perceber que diferenças podem ser registadas. “Embora não tenham sido registadas diferenças significativas entre os tipos de sumo consumidos e o peso corporal, apareceu uma tendência que apoia os sumos do tipo “superalimento”. Os sumos de romã, frutas vermelhas (goji, mirtilo e groselha) e cereja tenderam à perda de peso, enquanto os sucos de maçã, frutas cítricas e uva tenderam ao ganho de peso”, diz a publicação científica, apesar de destacar a necessidade de uma análise mais aprofundada sobre este tópico.
Qual a quantidade diária razoável?
“As nossas descobertas apoiam as orientações de saúde pública para limitar o consumo de sumo 100% de fruta para prevenir o excesso de peso e a obesidade”, diz a conclusão do estudo,
“A orientação geral é contra a ingestão ‘rotineira’. Por outras palavras, depender de sumo em vez da água quando se tem sede, ou consumir sumo especificamente devido aos supostos benefícios para a saúde” não é boa ideia, explica o médico David Katz, especialista em medicina preventiva e de estilo de vida que fundou a organização sem fins lucrativos True Health Initiative. E Hannon acrescenta que quem consome estes sumos “não se fica pela quantidade padrão”, mas sim mais, o que “tem um enorme impacto” e pode provocar alterações maiores no IMC.
A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda que os adultos não consumam mais do que 30g de açúcar adicionado por dia. Ainda que o sumo 100% de fruta possua apenas açúcar natural, a overdose de frutose, açúcar natural presente na fruta, não é benéfica. Assim recomenda-se que um adulto consuma até 240 ml de sumo 100% de fruta por dia. Crianças com menos de 1 ano não devem consumir sumo, enquanto crianças de 1 a 3 anos devem ingerir até 120 ml e as de 4 a 6 anos até 180 ml.
A recomendação é que o sumo 100% de fruta não seja usado como alternativa à água e substituído pelo consumo de frutas inteiras. Especialmente quando falamos em crianças: “Se usar o sumo como substituto da fruta para o seu filho, ofereça meia chávena de chá por dia e não mais do que isso”, completa Hannon.