Por esta altura, inventam-se saladas, bebem-se mais sumos e comem-se mais iogurtes. A tudo isto, podem adicionar-se sementes. Esteticamente agradáveis, juntam-lhes crocante e algum sabor, e ainda são nutritivas. Em saladas ou sandwiches, podem ser salteadas…
“Mas sem gordura”, recomenda a nutricionista Maria Paes de Vasconcelos. No iogurte, ficam bem se, previamente, demolhadas (ou comidas 15 ou 30 minutos depois de misturadas, a fim de terem tempo para abrir). Outras, em água quente (tipo chá), são capazes de pôr atletas de competição a melhorar os seus tempos.
Maria Paes de Vasconcelos sugere que se vá variando, para aproveitar as propriedades de cada uma. Selecionámos as quatro com mais saída nas ervanárias.
SEMENTES DE PAPOILA Comum em padaria e pastelaria, têm um sabor característico e dão um toque original a qualquer pão, bolo ou biscoito. Também são usadas misturadas com massas, arroz e saladas. Originárias da mesma planta de onde se obtém o ópio e a morfina, pelas suas propriedades sedativas, têm sido usadas como analgésicos e para tratar de insónias. Mas também em casos de tosse, como emoliente. Ricas em ferro. €9,99/kg
SEMENTES DE SÉSAMO Podem ser usadas no pão ou para polvilhar sandwiches, saladas, sobremesas (gelados, por exemplo) ou iogurtes. São uma boa fonte de proteínas e cálcio além de conterem ferro e niacina, garantindo uma boa formação e conservação de ossos e dentes. Eficaz no combate ao colesterol e à prisão de ventre, têm também um papel importante na transmissão nervosa. €4,49/kg
SEMENTES DE GIRASSOL Mais carnudas que qualquer outra semente utilizada para fins gastronómicos. Utilizam-se em pão, bolos, biscoitos ou saladas. Também podem comer-se como snacks entre refeições ou ingerir em sumos (maçã, laranja, limão e hortelã, por exemplo), sendo, neste caso, necessário coar depois de triturar. Ricas em tiamina (vitamina B1), fósforo e magnésio, ajudam à digestão. €4,99/kg
SEMENTES DE LINHAÇA Douradas ou castanhas, as sementes de linhaça utilizam-se no pão, em molhos, para polvilhar saladas ou sandwiches ou em batidos. Ricas em fibras e ácidos gordos, magnésio e fósforo, podem ajudar a combater o cancro e a controlar o colesterol. €3,89/kg a castanha custa €3,69/kg
Preços dos supermercados Brio (www.brio.pt)