Há uma linha muito ténue que separa uma pera-abacate adocicada e macia de uma fruta que não sabe a nada e tem a consistência de sabão em barra. Esta linha é o seu grau de maturação, muito difícil de avaliar. Por conta disto, todos os dias, por estes supermercados fora, 5% dos abacates vão parar ao lixo, desfeitos que ficam depois de serem apertados, cheirados, esmagados pelos clientes que tentam adivinhar-lhes o estado. Em alguns supermercados dos Países Baixos, Suíça e Alemanha há um pequeno aparelho que dispensa adivinhações. Basta passar o abacate pelo scanner, portátil, e no leitor aparece uma de três hipóteses: pronto e macio (adequado a guacamole); pronto e firme (adequado a salada); muito firme (deixe na bancada).
Este dispositivo, que em breve estará também disponível em Portugal, é um dos aliados do empreendedor de origem holandesa, Marco Snikkers, na luta contra o desperdício alimentar. Fundador e CEO da OneThird tem na ponta da língua o dramático número que dá o nome à empresa: um terço (one third, em inglês) da produção alimentar é perdida e desperdiçada a nível mundial. Depois de uns anos de atividade na área médica, decidiu virar-se para o setor alimentar, em particular combatendo o que descreve como uma realidade de “partir o coração”.