A Associação Portuguesa de Enoturismo (APENO) organiza, uma vez mais, “o maior e mais importante evento dedicado às melhores empresas e profissionais do setor”, para distinguir aqueles que mais se destacaram no ano passado.
No Prémio Nacional de Enoturismo, que em 2024 se realiza em Santarém, votam mais de 250 personalidades e organismos ligados ao mundo do Vinho e do Turismo, convidados especialmente pela APENO para integrarem o painel de especialistas.
Depois de ter rumado ao Alentejo, em 2023, este ano o Prémio Nacional do Enoturismo APENO / Ageas Seguros (2024) vai realizar-se na Quinta dos Anjos, em Santarém. O dia escolhido foi 24 de maio. O evento conta com o apoio do Instituto da Vinha e do Vinho e terá como media partner, à semelhança do ano passado, a revista Exame.
“A primeira edição do prémio em 2022 realizou-se em Lisboa, mas um dos objetivos da APENO é descentralizar sempre que possível, para gerar fluxo de pessoas e dar a conhecer o potencial das nossas regiões nacionais. Por isso, no segundo ano realizou-se no Alentejo, no Redondo, e agora é com grande alegria que fazemos o evento no Ribatejo, em Santarém”, afirmou a Presidente da APENO, Maria João de Almeida, citada em comunicado enviado às redações no início desta semana.
“Tal como sucedeu o ano passado, a nossa festa terá muitas novidades e surpresas fora do comum, será um evento fora da caixa, onde os profissionais da área e restantes convidados, independentemente de levarem um prémio para casa, terão a possibilidade de conviver, de se surpreenderem e de se divertirem”, remata.
Este evento tem como particular objetivo distinguir o que de melhor se faz num setor particularmente relevante para a economia nacional, mas também ajudar os profissionais da área a criarem relações cada vez mais próximas, garantindo a coesão e a promoção do Enoturismo em Portugal.
Localizada a cinco quilómetros do centro histórico de Santarém, a Quinta dos Anjos, onde o evento vai ter lugar, não é produtora de vinho, “mas é um turismo rural tradicionalmente ribatejano, inserido nos seus 130 hectares, dos quais 50 estão cobertos de matas de pinheiros e sobreiros, oferecendo aos visitantes uma paisagem ímpar”, justifica a organização.
“É com imensa satisfação que recebemos neste município um prémio de grande importância, reconhecendo as empresas líderes no setor do Enoturismo, uma indústria que tem ganhado destaque tanto a nível nacional quanto internacional. Estamos confiantes de que todos apreciarão explorar a nossa região e degustar a melhor enogastronomia desta que é a Capital Nacional da Gastronomia e Cidade do Vinho 2024”, diz, por seu lado, Ricardo Gonçalves, presidente da Câmara de Santarém que, juntamente com Almeirim, Alpiarça e Cartaxo, foram eleitas Cidade do Vinho 2024.
A Entidade Regional de Turismo do Alentejo e Ribatejo também mostra o contentamento, no mesmo documento de divulgação deste evento: “O Enoturismo está a ganhar uma maior robustez no Ribatejo, com novos projetos e uma dinâmica que se sente nas adegas e produtores, aliada à grande qualidade dos vinhos do Tejo. Foi também por isso que, desde a primeira hora, instámos a APENO a trazer a edição de 2024 do Prémio Nacional de Enoturismo para o Ribatejo, que este ano é também Cidade do Vinho no nosso país”, diz José Santos, Presidente da ERT do Alentejo e Ribatejo.
Sendo a região do Ribatejo uma zona produtora de vinhos de reconhecida qualidade, a CVR Tejo abraçou também a iniciativa. “Um dos objetivos prioritários definidos pela região de vinhos do Tejo é o de trabalhar conjuntamente com a rota dos vinhos do Tejo e os nossos produtores, no sentido de incrementar o Enoturismo no Ribatejo. Este evento será um momento excelente para promover os nossos vinhos e dar a conhecer o trabalho feito a nível do Enoturismo. Estamos muito felizes com esta parceria e prontos para receber os convidados do prémio de braços abertos”, afirma o presidente da Comissão Vitivinícola do Tejo, Luís de Castro.
Quinze categorias premiadas
O Prémio Nacional de Enoturismo APENO / Ageas Seguros 2024 vai, assim, mais uma vez premiar os negócios/projetos portugueses que se distinguiram como casos de sucesso, enquadrados nas seguintes quinze categorias: Melhor Enoturismo de Portugal; Melhor Profissional; Melhor Estadia; Melhor Restaurante; Melhor Chef de Cozinha; Melhor Sommelier; Melhor Sala de Provas; Melhor Empresa Turística; Melhor Projeto Inclusivo; Melhor Projeto Sustentável; Melhor Loja; Melhor Arte e Cultura; Melhor Inovação e Cultura; Melhor Hospitalidade e Melhor Enoturismo Urbano.
Do painel de mais de 250 jurados fazem parte reconhecidos jornalistas do vinho e do turismo, organismos oficiais do vinho e do turismo (Comissões Vitivinícolas Regionais e Entidades Regionais de Turismo), chefs de cozinha e sommeliers, e até mesmo os associados da APENO (organismos oficiais votarão em diferentes regiões da sua, e profissionais do setor e associados em pessoas e projetos alheios). Os nomeados e os vencedores serão divulgados durante o evento, em Santarém.
Recorde-se que a APENO nasceu em Fevereiro de 2021, com o objetivo de organizar e apoiar a dinamização do Enoturismo, um setor sem definição oficial, sem legislação e sem números; e que desde a sua constituição tem trabalhado para alertar o Governo para esta necessidade. Do seu já vasto leque de associados fazem parte algumas das maiores empresas produtoras de vinho (que representam já mais de 80% da produção vitivinícola nacional), agências de viagens e de animação turística, hotéis e restaurantes vínicos.