Verão, és tu? Sete novas esplanadas para aproveitar os dias de calor em Lisboa e Cascais

Verão, és tu? Sete novas esplanadas para aproveitar os dias de calor em Lisboa e Cascais

Bem sabemos que o verão só chega na próxima quarta-feira. Mas depois de umas semanas de tempo instável, e com a subida de temperatura que se avizinha nos próximos dias, podemos dizer que ele chegou mais cedo. Com o calor, vem aquela clássica pergunta: “e se fossêmos a uma esplanada?” A PRIMA sugere sete restaurantes com esplanada que abriram nos últimos meses.

Black Pavilion 
O Torel Palace Lisboa tem estado em fase de mudança. Reformulou a oferta gastronómica, agora nas mãos dos chefes Vítor Matos, consultor, e Francisco Quintas, residente, responsáveis por dois novos restaurantes, o Black Pavilion, para todos os dias, e o Two Monkeys, mais exclusivo, de fine dining. Com essa reforma, vieram também reformas nos espaços exteriores, que não alteraram aquela que é uma das joias do hotel: a vista deslumbrante sobre Lisboa. No Black Pavilion servem-se almoços e jantares, tanto na esplanada como no interior, e está também disponível um menu de snacks todo o dia, a servir uma tosta de bresaola e trufa, um prego de novilho ou uma tábua de queijos. 
Torel Palace Lisboa – Rua Câmara Pestana, 23 / 21 809 9132 / seg-dom 11h-23h30 (menu de almoço e jantar: 12h30-15h, 19h30-22h30) 

A zona exterior do Torel Palace Lisboa. Fotografia: Carlos Vieira

Bougain 
A abertura do Bougain, na Avenida Valbom, em Cascais, foi uma das grandes notícias da primavera de 2023 para os cascalenses. O jardim do boutique hotel Pergola House estava, até então, aberto apenas aos hóspedes. Graças a Miguel Garcia, dono do(s) Café de São Bento, há agora um restaurante aberto ao público, para almoços e jantares, com uma carta de pratos clássicos das cozinhas portuguesa, francesa e italiana, para provar numa esplanada que tem tanto de romântica quanto de cool. Há mesas mais recatadas, ao lado de canteiros bem arranjados, outras perto de uma coluna de onde o som sai a uma altura aceitável. No exterior do Bougain fica também o bar, com uma carta de cocktails de assinatura e alguns pratos para picar.  
Avenida Valbom, 13, Cascais / reservas@bougain.pt / ter-dom 12h-15h, 19h-23h 

A esplanada do Bougain, ideal para dias de muito calor. Fotografias: Manuel Manso

Lota d’Ávila 
A nova marisqueira moderna das Avenidas Novas oferece aos clientes duas esplanadas. Uma instalada na calçada, isto é, na Avenida Duque d’Ávila, outra nas traseiras do restaurante, com uma correnteza de mesas numa zona bem recatada. Escolhido o sítio, é procurar na ementa aquilo que melhor apraz: se uma mariscada mais tradicional, feita com percebes, gambas, amêijoas ou um casco de sapateira; se um conjunto de entradas frias e quentes; se um arroz negro com choco e lula (uma dose para dois que serve bem mais uma boca). O serviço é atencioso e, além das esplanadas, há ainda uma pequena zona exterior para os miúdos.  
Avenida Duque d’Ávila, 42 / 92 590 6950 / dom, ter-qui 12h30-15h30, 18h30-23h, sex-sáb 12h30-15h30, 18h30-01h 

Uma das duas esplanadas da Lota d’Ávila. Fotografia: Luís Ferraz

Fauna & Flora (Chiado) 
Tal como as plantas de interior que se tornaram imagem de marca da casa, o Fauna & Flora não para de crescer. Esta primavera, aos restaurantes de Santos, Anjos e Estoril, juntou-lhe uma novidade no Chiado, no Teatro São Luiz, e veio em grande, com um menu que se estende até à noite. Assim, às míticas panquecas – sejam as salty, com bacon e ovo, ou a de matcha, com curd de limão e citrinos, elas têm de ser provadas – às tostas abertas e aos bagels com recheios doces e salgados, junta-se agora um menu com pratos mais consistentes, servido a partir das 19h, que incluiu algumas sanduíches, um caril vegetariano, um atum braseado com legumes assados e quinoa, entre outros pratos. O quiosque azul faz parte do restaurante e é à sua volta que está instalada a esplanada, perfeita para um programa pré-teatro.  
Rua António Maria Cardoso, 58, Lisboa / 92 759 5438 / seg e dom 09h-19h, ter-sáb 09h-00h 

Dear Breakfast (Santos) 
O novo Dear Breakfast abriu portas há menos de um mês na Calçada Marquês de Abrantes, com uma pequena, mas simpática esplanada para todos os que acreditam – e bem – que o pequeno-almoço não precisa de ser tomado nas primeiras horas da manhã. É o quarto restaurante homónimo a abrir em Lisboa, com um menu feito à base de pratos com ovos (provem-se os royal, escalfados com salmão fumado e pão de brioche), panquecas, alguma pastelaria de qualidade (os croissants, ui), e um croque do norte ou uma ceaser salad que fazem bem as vezes de almoço. Finalmente, frisar que é também um bom sítio para beber um café (há hipótese de pôr gotas de CBD) ao ar livre.  
Calçada Marquês de Abrantes, 146, seg-dom 09h-17h 

O Dear Breakfast tem pain au chocolat e algumas bebidas frias. Fotogrfia: Sanda Vuckovic

Maré 
José Avillez já tinha voltado às origens (ler: Cascais) com um Cantinho do Avillez mesmo no coração da vila. Agora, e depois de alguma espera por parte dos habitantes locais, abriu finalmente o Maré, um restaurante de peixe na mítica Estrada do Guincho, onde em tempos funcionou o Raio Verde. A esplanada está lá, claro, virada para o mar e com painéis de vidro a proteger do vento, o menu respeita a zona e traz para a mesa o peixe e o marisco frescos. Matéria-prima que é servida tanto em receitas mais clássicas, como as Bruxas de Cascais cozidas, o carabineiro de Cascais grelhado, ou em pratos trabalhados com sabores portugueses, exemplo do robalo fatiado com azeite, cebolinho e limão ou da sopa de peixe com amêijoas, coentros e rouille. Há ainda pratos de tacho e carnes, além de um menu de cocktails, perfeitos para um dia de calor.  
Avenida Nossa Senhora do Cabo, 9000, Cascais / 91 600 1527 / qua e qui 12h30-15h, 19h-22h30, sex e sáb 12h30-23h, dom 12h30-22h30 

O Maré, do chefe José Avillez, mesmo em frente ao mar. Fotografia: Grupo José Avillez

Rio de Prata 
Aberto de forma discreta no final do ano passado, o Rio de Prata é uma boa razão para rumar à zona oriental de Lisboa. Pela cozinha, a cargo da chefe Carla Sousa (ex-Sítio, Valverde Hotel), que vai buscar os melhores sabores portugueses, trabalhados com técnicas modernas e onde aproveita para dar um cheirinho das suas raízes cabo-verdianas, mas também pela esplanada, com vista privilegiada para o Tejo, aqui a ganhar, por vezes, os tons prateados que dão nome ao edifício onde a casa está instalada (Prata Riverside Village). Provem-se os croquetes, a salada de pato crocante o tentáculo de polvo com batata doce ou a mousse de chocolate e menta.  
Rua F aos Jardins do Braço de Prata, Lote 8, Bloco D, Loja 6, Lisboa / 21 868 1080 / qua-sex 12h30-15h, 18h30-23h (sexta até às 24h), sáb 12h30-24h, sáb 12h30-17h 

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