Black Pavilion: bons sabores numa varanda semi-secreta com vista para Lisboa

Black Pavilion: bons sabores numa varanda semi-secreta com vista para Lisboa

Este texto começa pelo fim, isto é, pela sobremesa. Há alguma audácia em servir, como remate de uma refeição já de si bem farta, um brioche cozinhado num pequeno tacho. Um pão caseiro, fermentado durante quatro horas, que vem acompanhado por uma bola de gelado de baunilha. Inesperado? Sim. Funciona? Muito bem. A prova de que os chefes Vítor Matos, consultor, e Francisco Quintas, residente, sabem o que estão a fazer. Os dois nomes, os timoneiros deste novo barco chamado Black Pavilion, fazem parte do leque de novidades que o Torel Palace Lisboa, um dos hotéis mais especiais da cidade, vai apresentar em 2023. A oferta gastronómica é a primeira de todas. 

A oferta do Black Pavilion estende-se para o exterior, com um menu de refeições mais leves. © Carlos Vieira

O Black Pavilion é um espaçoso jardim de inverno, todo envidraçado, virado para um terraço, onde também se fazem refeições. Tem um menu de almoço e jantar focado em, citamos Francisco Quintas, “comida descontraída, com muito sabor, mas de base simples”, e uma carta de refeições leves e finger food que é servida nos outros espaços exteriores do hotel – vários recantos que merecem ser conhecidos com tempo, porque a vista sobre o Tejo e a colina oposta, é deslumbrante. Em breve abrirá outro espaço de restauração, o Two Monkeys (onde em tempos funcionou a Cave 23), com uma cozinha de técnica, mais exclusiva, e também mais um edifício com quartos, que se juntam aos dois palacetes do século XIX, que compõem o Torel Palace Lisboa.  

De volta ao pão. É com ele, claro, que arranca a refeição. Também de fermentação lenta, feito por uma padaria vizinha, para barrar com pasta de sardinha. Nas entradas, há tosta de sapateira e guacamole, com abacate, citrinos e levístico (erva conhecida como ‘menta peruana’), mas também uma burrata com tomate, manjericão, pinhões tostados e pesto, “um prato clássico, simples, que espelha bem esta ideia de partilha que temos”, explica o chefe Francisco Quintas. Tem 24 anos, é natural de Coimbra e passou por várias cozinhas Michelin em Inglaterra, Bélgica, Holanda e França, até ter começado a trabalhar com o chefe Vítor Matos. O chefe consultor do hotel em Lisboa, que depois de assinar a carta do restaurante Blind, no Torel Palace Porto, cidade onde também está à frente do estrelado Antiqvvm, se estreia em Lisboa. 

Tosta de sapateira, em pão de fermentação natural, com abacate, citrinos e levístico. © Carlos Vieira

Nos pratos principais há um bacalhau pil-pil com grão-de-bico, há arroz de tamboril e camarão, além de um bife do lombo, que pode ser pedido com diferentes gramagens (125 e 200 gramas) e quatro possíveis molhos a acompanhar, entre eles o cervejeiro ou o morilles (cogumelos).  

É a primeira incursão do chef Vítor Matos em Lisboa, numa cozinha assegurada pelo chefe Francisco Quintas. © Carlos Vieira

Na ementa de snack bar, há tostas, pregos e tábuas de queijos, pratos servidos durante todo o dia. Vale a pena prová-los no novo terraço, uma das novidades mais aguardadas deste hotel, um oásis que é também uma varanda quase secreta sobre Lisboa. 

Torel Palace Lisboa – Rua Câmara Pestana, 23 / 21 809 9132 / seg-dom 11h-23h30 (menu de almoço e jantar: 12h30-15h, 19h30-22h30)

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