DOURO
1. Quinta da Roêda: Festa e lagarada
O cenário da Quinta da Roêda é deslumbrante. A propriedade da Croft, no Pinhão, abre a época das vindimas com uma festa no dia 6 de setembro (das 18h às 23 horas) no terraço do centro de visitas e nos lagares. Entre os petiscos preparados na grelha e no forno a lenha, a cargo do chefe de cozinha Milton Ferreira (responsável pelos restaurantes do The Vintage House e Quinta do Portal), conte-se com arroz de pato, sanduíche de rabo de boi, preguinhos de novilho maronês com redução de vinho do Porto, secretos de porco com molho chimichurri, chouriço de Trás-os-Montes com tomate, entre outras iguarias com vinho do Douro a acompanhar (€65/pessoa).
A partir do dia 6, dar-se-á início às vindimas na quinta que podem ser acompanhadas tanto na vinha como na pisa a pé nos lagares de granito (lagaradas), havendo a possibilidade de acrescentar um piquenique ao porgrama. Quinta da Roêda > Estrada Nacional 323, Pinhão > T. 22 010 9830 > €65 (festa), vindima (€52, €88 com piquenique), 4-11 anos 50%
2. Quinta Nova Nossa Senhora do Carmo: Almoço e prova de mosto
A Quinta Nova, uma das pioneiras no enoturismo no Douro, abre as portas durante três dias (2, 9 e 16 de set), a quem queira participar na vindima. A propriedade de Luísa Amorim, com 41 parcelas tradicionais de vinha, propõe desde o corte das uvas à prova dos primeiros mostos e dos vinhos clássicos Quinta Nova no Patamar Wine Shop & Bar. Um almoço tradicional a cargo do chefe de cozinha André Carvalho, servido no pátio do restaurante Terraçu’s – de onde se tem uma bonita vista para a paisagem -, uma visita ao Wine Museum Centre Fernanda Ramos Amorim, à garrafeira histórica e à sala das barricas, completam o programa. Covas do Douro, Sabrosa > T. 254 730 430, 96 986 0056 > 2, 9, 16 set > €270
3. Quinta de Ventozelo: Mata-bicho e visita à adega
Será preciso esperar até ao dia 14 de setembro para participar na vindima desta quinta em Ervedosa do Douro, propriedade da Granvinhos, com mais de 200 hectares de onde saem mais de 30 referências de vinho. O dia começa nos lagares com a entrega do kit de vindima. Numa carrinha Bedford, os visitantes são levados para vindimar numa das parcelas, fazendo um intervalo a meio da manhã para o tradicional mata-bicho, preparado pelo chefe José Guedes: caldo de cebola, covilhetes de legumes e javali, além de vinho tinto da casta que se encontra a ser vindimada e um Quinta de Ventozelo Reserva Branco 2022.
Segue-se o transporte para a adega da Granvinhos, em Alijó, para uma visita ao processo de chegada das uvas e vinificação. O almoço decorrerá na Cantina de Ventozelo, onde será servido um repasto de pratos regionais, como sardinha de São João em escabeche, salada de tomate coração de boi do Douro, rancho à moda de viseu e rabanadas de vinho do Porto. Ervedosa do Douro, S. João da Pesqueira > T. 254 732 167 > 14 set > €175, €80 (12-17 anos)
VINHOS VERDES
4. Quinta da Aveleda: Vindima com cinema, música e workshops
No coração da Região dos Vinhos Verdes, a Quinta da Aveleda junta este ano a vindima a um programa de cinema, música ao vivo e workshops: o Vindim’art. As propostas são diferentes a cada dia e podem incluir um minicurso vínico (31 ago, 8 set), o jogo didático Prova que Sabes (1 e 7 set), um workshop de pintura com vinho (1 set) ou de chapelaria (7 set), a visita aos jardins românticos ou à adega velha. No dia 8 de setembro, conte-se com um concerto de música tradicional pelos grupos Marotos da Concertina e Raízes Épicas. O programa mais completo (das 15h30 às 23h, em cada um desses dias, €99) inclui o lanche das colheitas, uma prova horizontal de Alvarinho, um jantar de petiscos tradicionais e a tradicional sopa das vindimas. R. da Aveleda, 2, Penafiel > T. 255 718 200 > 31 ago, 1, 7, 8 set, sáb-dom > €18 a €99
DÃO
5. Quinta da Teixuga: Vindima com almoço
No Dão, é em setembro que as vindimas acontecem em força. Na Quinta da Teixuga, em Nelas, a Caminhos Cruzados (empresa do Grupo Terras & Terroir) promove três programas: vindima durante uma hora, visita à adega e ao processo de vinificação e uma prova (€35), outra que acrescenta uma prova de três vinhos (€50) e, a mais completa, que inclui um almoço preparado pelo chefe Miguel Vidal com duas entradas, um prato principal e sobremesa (€80). À chegada, todos os visitantes recebem um chapéu, tesoura e t-shirt. É necessária reserva prévia. R. de Carvalhal, Nelas > T. 232 940 195, enoturismo@caminhoscruzados.net > Setembro > €35 a €80
6. Taboadella: Merenda com vista para as vinhas
Nesta antiga villae romana do Dão, com 42 hectares de vinha e floresta, os visitantes são recebidos pelas 10 horas na Wine House antes de partirem para a vinha. O dia é preenchido com a visita a um lagar romano, à adega revestida a cortiça com arquitetura de Carlos Castanheira, e a todo o processo de vinificação das uvas. Uma prova de vinhos Villae e um cesto de merenda (com enchidos regionais, bolinhos de bacalhau, alheira, sanduíche de queijo Serra da Estrela, pão regional e de Loriga, água e vinhos) que pode ser saboreada onde o visitante quiser, completam a manhã. Silvã de Cima, Sátão > T. 96 711 6877, 232 244 000 > setembro, ter-sáb 10h-13h30 > €60
ALENTEJO
7. Adega Mayor: Workshop vínico e almoço na adega de Siza Vieira
Em Campo Maior, na Adega Mayor, a tradição repete-se com um programa especial dedicado à vindima. No dia 14 de setembro, convida-se a aprender um pouco sobre a arte de vindimar, pondo as mãos na massa, porque é assim que se aprende a técnica certa para o corte e seleção dos cachos. Já na adega, um obra assinada pelo arquiteto Siza Vieira digna de visita fora da época da vindima, os participantes fazem a prova do mosto e um workshop vínico. O programa termina com um almoço onde se privilegiam os sabores locais harmonizados com vinho da Adega Mayor. Herdade das Argamassas, Campo Maior > T. 268 699 440, enoturismo@adegamayor.pt > 14 set, sáb > €100
8. Mainova: Vindima noturna e observação de estrelas
No Vimieiro, o projeto vinícola de Bárbara Monteiro, responsável pela Mainova, distingue-se pela originalidade, onde se inclui o Wine Art Gallery, um enoturismo e adega de arquitetura moderna. Para assinalar a época da vindima, criaram um programa especial para o dia 7 de setembro, que na verdade só começa depois de almoço, mas prolonga-se noite fora. Chama-se Moinante Experience e inclui vindima noturna, um jantar especial e uma sessão de observação de estrelas. O dia começa pelas 15h30, com um welcome-drink, visita à adega e prova de vinhos, ao final da tarde há DJ set e servem-se os petiscos preparados pelo chefe João Narigueta, responsável pelo restaurante Híbrido (Évora) e Poda (Montemor-o-Novo). Às dez da noite, os visitantes são convidados a vindimar e uma hora depois, há sessão de observação das estrelas. A tudo isto, pode juntar-se um workshop de fotografia para telemóvel com Ana Soares e Miguel Inácio. Monte Herdade da Fonte Santa, EN 372-1, Vimieiro, Arraiolos > T. 91 073 2526 > 7 set, sáb > €85, workshop €35
9. Tapada de Coelheiros: Conhecer as uvas, o montado e ovelhas merinas
São muitas as atividades agrícolas numa herdade de 800 hectares de terra, onde há 600 ha de montado, vinha, nogueiral, um rebanho de mil ovelhas merinas, pinhal, olival, galinhas de raça preta lusitana, gamos e veados. Com a tiragem da cortiça terminada em julho, já se deu início às vindimas. A proposta de enoturismo da Tapada de Coelheiros, na freguesia de Igrejinha, concelho de Arraiolos, para esta época, convida a conhecer este ecossistema num passeio de jipe, onde se dará conta dos métodos de produção regenerativa, biológica e sustentável, assim como da fauna e flora. Também as uvas, cultivadas em cerca de 50 hectares em produção biológica, serão alvo de atenção. Compreender os diferentes estados de maturação, características do fruto, do vinho e da vindima, fazem parte do programa, assim como uma visita à adega, onde os vinhos são produzidos sob a supervisão do enólogo Luís Patrão. Por fim, convida-se à prova de cinco vinhos, harmonizados com uma tábua de petiscos e produtos típicos da região. Herdade de Coelheiros, Igrejinha, Arraiolos > T. 266 470 000 > até 21 set > €70
10. Fita Preta: Vindimar num antigo morgado
Para se juntar à vindima da Fita Preta, um dos projetos do enólogo António Maçanita, localizado em Nossa Senhora da Graça do Divor, perto de Évora, é precido madrugar, pois é nessa altura que se garante a máxima frescura da uva. O programa proposto pode incluir (ou não) a passagem pela vinha, onde, equipados com luz de mineiro, se colhem, com todo o cuidado e acompanhados pela equipa de vindima, os cachos de uvas. Depois do trabalho, segue-se um pequeno-almoço na vinha. A atividade segue na adega (totalmente revestida a cortiça) com as restantes tarefas de vinificação que se dão a conhecer in loco. Depois há uma prova de mostos em fermentação e de algumas colheitas de anos anteriores. O dia termina com um almoço buffet em grupo no pátio do Paço do Morgado de Oliveira, edifício do século XIV. Paço do Morgado de Oliveira, EM 527 km 10, Nossa Senhora da Graça do Divor, Évora > T. 91 826 6993, enoturismo@fitapreta.com > a partir de €150
ALGARVE
11. Arvad: Descobrir a casta algarvia Negra Mole
É nas margens do rio Arade, em Estômbar, que se encontra o projeto Arvad. São 9 hectares de vinha, onde se encontra, entre outras castas, a Negra Mole, 100% algarvia. É ela que dá o mote ao programa Vindima Arvad – Especial Negra Mole que acontece no dia 6 de setembro. Começa com a tradicional vindima manual, a que se segue, já nas instalações da adega, a prova de três vinhos (tinto, rosé e branco) e do novo espumante (com estágio em ânfora de barro) produzidos com Negra Mole, acompanhada por uma tábua de petiscos locais. Cada participante terá direito a uma garrafa de vinho Arvad Negra Mole – será entregue em 2025 porque é resultado desta vindima, e é preciso pensar o que se quer deixar escrito no rótulo personalizado. Sítio da Abicada, Estômbar > T. 96 849 4049 > 6 set, sáb > €95