A Quinta de Santa Maria, em Cabanas de Viriato, Carregal do Sal, e a Casa da Ínsua, em Penalva do Castelo, serão as primeiras a abrir aos visitantes já nesta sexta, 13, pelas 18 horas. A primeira edição da iniciativa Portas Abertas, organizada pela Comunidade Intermunicipal (CIM) Viseu Dão Lafões em parceria com a Comissão Vitivinícola Regional do Dão – e que se deverá repetir “por mais vezes ao longo do ano” –, terá seis quintas abertas ao público até domingo, 15, com provas de vinho, comida e música. “O vinho do Dão deu um salto qualitativo nos últimos anos. Queremos posicionar a região como destino de enoturismo de excelência, mostrar o território e as nossas quintas”, salienta Nuno Martinho, da CIM Viseu Dão Lafões à VISÃO Se7e.
Em Cabanas de Viriato, na Quinta de Santa Maria, propriedade do produtor e enólogo Carlos Lucas, o chefe de cozinha Diogo Rocha (natural desta região, galardoado com a Estrela Michelin Verde no restaurante Mesa de Lemos) dará um showcooking de bacalhau, que será harmonizado com vinhos da Magnum Wines.
Mas esta não será a única participação de Diogo Rocha neste programa na região do Dão. No sábado, 14, às 19 horas, será ele o anfitrião de um jantar a quatro mãos no seu restaurante Mesa de Lemos, em Silgueiros, juntamente com o transmontano Vítor Matos (uma Estrela Michelin no Antiqvvm, no Porto).
Antes, ainda na sexta, pelas 18 horas, o Portas Abertas continua em Penalva do Castelo, na Casa da Ínsua, palacete barroco do século XVIII, com o chefe de cozinha António Loureiro (uma Estrela Michelin no restaurante A Cozinha, em Guimarães) a dar a provar o queijo Serra da Estrela harmonizado com diferentes perfis de vinho. Recorde-se que a Casa da Ínsua tem um rebanho e queijaria próprios e é uma das marcas com o selo DOP (Denominação de Origem Protegida) deste produto-âncora da região.
No sábado, 14, ao meio-dia, será a Quinta da Taboadella, em Sátão, propriedade de Luísa Amorim, a receber um almoço típico preparado pelo chefe Renato Cunha (restaurante Pherrugem, em Vila Nova de Famalicão) que cozinhará com potes de ferro. O repasto será animado por uma banda de bossa nova e, claro, há de contar com os vinhos da quinta da família Amorim.
O Portas Abertas encerra no domingo, 15, em mais duas quintas. Logo pela manhã, no Paço dos Cunhas de Santar, propriedade do século XVII do grupo Global Wines, o enólogo Osvaldo Moreira dará a provar alguns dos vinhos do portefólio da quinta.
Esta iniciativa terminará em Mangualde, na Quinta do Soito, um dos mais jovens projetos da região do Dão criado em 2013 por dois professores, José Carlos e Sandra Soares, ao som de música jazz e com uma prova de vinhos conduzida pelo enólogo Carlos Silva, da Soito Wines.
Uma última nota: o bilhete geral para todo o fim de semana está esgotado, só estando disponível a entrada individual para cada quinta (entre €25 a €50).
Dão Portas Abertas > 13-15 out, sex-dom > €25 a €50 > bilhetes disponíveis em enoturismododao.visitviseudaolafoes.pt
As seis quintas
Quinta de Santa Maria > Cabanas de Viriato, Carregal do Sal > T. 232 961 652
Casa da Ínsua > Penalva do Castelo > T. 232 640 110
Quinta da Taboadella > Silvã de Cima, Sátão > T. 232 244 000
Quinta de Lemos > Passos de Silgueiros, Silgueiros > T. 232 951 748
Paço dos Cunhas de Santar > Lgo. do Paço, 28, Santar > T. 232 945 452
Quinta do Soito > Tibalde, Fornos de Maceira, Mangualde > T. 91 918 5700