1. Nazaré
Desde pequeno que Rodrigo Castelo vai para a Nazaré. “Sinto-me em casa e em paz.” Nesta vila, aprecia tudo: a praia, os banhos de mar, os sabores e as pessoas. Também não dispensa “as travessas de berbigão e as imperiais bem fresquinhas” do Toino do Elevador ou o “apetitoso” sequinho de pata-roxa do restaurante Aleluia.
2. Santarém
“Não há nada como a nossa terra”, diz, sobre a cidade onde nasceu, vive e tem o seu restaurante Ó Balcão. “Em Santarém, tenho tudo aquilo de que preciso: o rio, os cavalos, os toiros e os produtos, ou não fosse a região do Ribatejo um dos pulmões da agricultura”, afirma o chefe, recentemente eleito Embaixador para a Gastronomia de Santarém. Rodrigo Castelo trabalha sobretudo os produtos da região: peixe do rio, legumes e frutos secos.
3. Família
“Valorizo cada vez mais a família e o tempo que passo com eles, seja a passear, a viajar ou à mesa”, confessa. “Adoro, por exemplo, cozinhar com a minha filha Mimi e ir ver os treinos e jogos de futebol do meu filho Martim.”
4. Brasil
Depois de já ter visitado o Rio de Janeiro, São Paulo, Belo Horizonte e Trancoso, chegou a vez de viajar até Goiânia, também no Brasil. Neste país, aprecia o clima, o ambiente, a gastronomia e, acima de tudo, os produtos, como a fruta, a carne e o cacau fresco. “É quarta vez que vou ao Brasil e tenciono voltar, claro.”
5. Peixe do rio
Rodrigo Castelo tem uma adoração pelo rio Tejo, sobretudo pela região ribatejana. “Gosto de falar com os pescadores e de trocar com eles experiências e receitas. Aprendo muito com eles”, diz o chefe, que levou essa sabedoria e esse amor para dentro do seu restaurante, aberto em 2013, onde aposta nos sabores e nos produtos ribatejanos, com destaque para os peixes do rio.
6. Natação
Em piscina ou em mar aberto, sempre que pode, lança-se para dentro de água, sobretudo de manhã. “Tento nadar três vezes por semana e, nos restantes dias, complemento com idas ao ginásio. O desporto deixa-me tranquilo, é o meu antidepressivo e calmante”, confessa.