Comer
1. Il Basílico – Albufeira
O restaurante Il Basílico chegou ao hotel PortoBay Falésia e todos são bem-vindos para uma refeição tipicamente italiana. Peça-se uma mesa no exterior, para não se perder a vista sobre o mar e a bonita falésia. A cozinha é de conforto e as pizzas em forno a lenha são uma das especialidades do menu, a par de pratos como o risoto de polvo, camarão, cogumelos e speck e os ravioli recheados com parmigiana de beringela, gratinados com molho de tomate, natas e manjericão (estes servidos apenas ao jantar). Quinta do Milharó, Olhos de Água > T. 289 007 700 > seg-dom 10h30-22h30
2. Mimo – Albufeira
São várias as ofertas gastronómicas que o Mimo, instalado dentro do Pine Cliffs Resort, tem vindo a proporcionar aos seus visitantes, com aulas de culinária para adultos e crianças, loja gourmet e jantares – em agosto, há Chef’s Table –, entre outras atividades. Este ano, inaugura o Wine & Tapas, a funcionar ao final da tarde, no exterior da Praceta do Limoeiro, onde se servem petiscos algarvios preparados com vários ingredientes da horta do hotel e uma seleção de vinhos da região, ao som de música. Durante o dia, funciona como Espresso Bar, com cafés de assinatura e pastelaria artesanal. Na loja, há novos produtos locais da marca Vela do Freixo e a primeira cerveja artesanal do hotel, a Falésia. Pine Cliffs Resort > Pinhal do Concelho, Albufeira > T. 289 500 100 > ter-sáb 9h-18h (Espresso bar), 18h30-22h30 (Wine & Tapas)
3. Tasca do Avillez, Almancil
Há uma sala interior enorme, espantosamente decorada, com uma garrafeira impactante ao fundo. Mas o verão puxa mesmo para a esplanada à la resort de Bali, com muitas plantas tropicais, candeeiros de palhinha e pouca luz. Se o jantar começar no segundo turno, espere-se que a música vá num crescendo, já que se trata de uma discoteca e não tarda está tudo de pé. Este ano, o Cuá Cuá apostou em José Avillez e nos pratos da sua Tasca do Dubai para entreter os clientes até à hora da dança. E bem, pois há croquetes com mostarda trufada (€8), bacalhau em tempura, limão e ovas de truta (€10), ovos estrelados com molho do bife (€10), só para citar algumas das entradas mais apetitosas. Além de pratos mais consistentes, a carta ainda tem uma variada oferta de sushi. Cuá Cuá Club, Estr. da Quinta do Lago, 1, Buganvilia Plaza > T. 91 289 0263 > seg-dom 19h30-00h30
4. Nana on the Beach, Armação de Pera
Na Praia dos Pescadores, em Armação de Pera, entre os restaurantes Praia Dourada e Arte Náutica (pertencentes ao hotel Vila Vita Parc), está agora o novo Nana on the Beach, com vista para o mar, e quase em cima da areia. Serve cozinha inspirada no Mediterrâneo, da Itália à Grécia, confecionada com ingredientes frescos. Provem-se os orzos (massa em forma de bago de arroz, frita com farinha sêmola) com camarão, polvo ou robalo e amêijoas, o souvlaki de frango ou a moussaka de novilho e borrego com beringela. Termine-se a refeição na mesa ou já numa espreguiçadeira na areia, com uma tarte grega de ricota e mel ou o creme de semolina em massa filo com morangos. R. da Praia, Praia de Armação de Pera > T. 282 314 697 > qua-dom 10h-22h
5. CheckIn, Faro
Quem está habituado à surpreendente gastronomia de Leonel Pereira, com base em peixe, mariscos, algas e plantas halófitas, já estará preparado para uma refeição neste novo CheckIn, em pleno coração de Faro. O espaço aumentou, a cozinha também, mas essa ideia de “comida divertida para partilhar”, em que cada um é dono do seu menu de degustação, mantém-se. “Não são petiscos nem tapas, mas sim pequenas porções para serem divididas entre amigos”, explica o chefe, poucos dias depois da abertura do seu mais recente restaurante, que futuramente terá também uma sala para fine dining. Para já, existem três ambientes distintos, mas todos alinham pela mesma cartilha, de respeito pelo produto – pode escolher-se, por exemplo, um ceviche de atum, uma tempura de lula com aipo e maçã Granny Smith, uma casquinha de siri ou um bacalhau de meia cura com xarém de tetraselmis CTP4, a microalga descoberta na Ria Formosa e muito trabalhada por este “investigador” culinário. E mais: “Não consigo livrar-me dos três risotos do São Gabriel [restaurante com uma Estrela Michelin, na Quinta do Lago].” Por enquanto, o CheckIn só abre ao jantar, mas tem estado muito concorrido. R. do Castelo, 7 > T. 96 807 0776 > seg-sáb 19h-23h
6. Filó da Praça, Faro
A laranja e a amêndoa do Algarve são os ingredientes principais do novo doce típico de Faro, o Filó da Praça. Ser genuíno era uma das premissas para o desenvolvimento da receita, e Filipa Carmo, a pasteleira responsável, cumpriu. “Este doce assinala os 15 anos da remodelação do mercado municipal, tinha de refletir o que se vive e comercializa cá dentro”, diz Filipa. Feito de uma massa filo leve e doce q.b., sem açúcares adicionados, come-se sem culpa e anseia-se por mais. Uma das pastelarias onde vai poder encontrar Filós da Praça é na Distinta Delícia, de Sandra Abreu, instalada na loja 14 do mercado. É ela que nos explica que leva cerca de oito minutos a sair uma fornada, mas é melhor esperar que arrefeçam. E a ideia é que a receita seja replicada em vários espaços de restauração do mercado. Distinta Delícia > Mercado Municipal de Faro, Loja 14 > seg-sex 7h-20h, sáb-dom até 1h
7. Tertúlia Algarvia, Faro
Este é um restaurante no centro de Faro que é muito mais do que um restaurante. Além das expectáveis refeições de base tradicional, servidas em plena Vila Adentro, há aulas e demonstrações de cozinha, ateliers de artesanato, exposições e férias culinárias de quatro dias ou uma semana. Tanto podem ensinar a confecionar um xerém de berbigão como uma cataplana de peixe e marisco. No caso de um programa mais completo, o dia começa no mercado da capital algarvia, para a escolha dos produtos, e só acaba à mesa, depois de eles estarem cozinhados. A maioria dos clientes são estrangeiros, mas porque não ir além do sol e da praia e conhecer melhor a rica gastronomia deste pedaço de Portugal? Pç. Dom Afonso III, 15 > T. 289 821 044 > seg-dom 10h30-23h
8. Al Sud, Lagos
Localizado no Clubhouse do resort, o restaurante de fine dining do Palmares Ocean Living & Golf, chefiado por Louis Anjos, ganhou a primeira Estrela Michelin, no final do ano passado, apenas seis meses depois de abrir. Com a baía de Lagos, à direita, e o estuário do Alvor, à esquerda, na sala do Al Sud degustam-se pratos como o pombo Royal com cogumelos selvagens e foie gras, ou a ostra da Ria de Alvor acompanhada de caviar de oscietra e pepino, em dois menus de degustação, um de seis e outro de nove momentos (€105 e €135). Palmares Ocean Living & Golf > Odiáxere, Lagos > T. 92 629 2617 > qua-sáb ao jantar, mediante reserva
9. Petiscais, Olhão
O nome diz quase tudo sobre este restaurante de Olhão, que faz da sua casa o antigo armazém da estação de comboios da cidade, com uma locomotiva à porta. Sentados dentro de portas ou na esplanada, viajamos por uma cozinha rica de sabor, assente nos produtos sazonais e na criatividade da chefe Cecília Paixão. Da cozinha saem pratos para partilhar como o brulé de tomate e manjericão e tempura de burrata, uns ovos rotos com batata-doce frita e crocante de presunto, o ceviche de atum em três citrinos, figos em redução de Porto Ruby e telha de amêndoas, e os filetes de sardinha servidos com xarém de caldeirada. Estação Ferroviária de Olhão, Olhão > T. 91 870 7936 > seg-sex 12h-15h30, 18h30-23h, sáb 18h30-23h
10. Presuntaria do Mercado, Portimão
Instalada numa das lojas do Mercado Municipal de Portimão, a nova Presuntaria do Mercado aposta tudo no presunto ibérico, neste caso espanhol, da premiada marca Beher. “Somos os únicos a apresentar a marca no Algarve”, diz Tiago Águas, filho da terra e responsável pelo projeto. Cortado à faca no momento, pode ser levado para casa ou provado no local, em mesas altas, acompanhado de um copo de vinho. Também servem os embutidos, caso do paio do lombo, chouriço e salsichão. Uma pequena seleção de mercearia, com frutos secos e doces de São Brás de Alportel, vinhos, conservas, entre outros produtos, completam a oferta. Mercado Municipal de Portimão, Av. São João de Deus > seg-sex 7h-14h, 17h-20h, sáb 7h-14h
11. A Ver Tavira, Tavira
Ainda estamos a ajeitar a cadeira, na mesa impecavelmente posta e com vista sobre a cidade de Tavira, e já nos estão a servir um fresco prepara-palato, com base em gengibre, maçã verde e espuma de aipo. Vamos iniciar esta refeição cheios de confiança, com a garantia de se tratar da mais recente Estrela Michelin algarvia. O chefe Luís Brito, 55 anos, é o culpado pelo desfile de delícias que iremos provar na próxima hora e meia, enquanto somos embalados pelo toque do sino da igreja do castelo. Há muito mar e frescura nos pratos que provamos, do rissol de carabineiro ao biqueirão da nossa costa com tomate-rosa. Mas também temos direito a um bife de Galega, uma raça do Minho, polvilhado com trufa de verão. E a uma sobremesa que sabe à ilha da Madeira, ou não tivesse ela banana e poncha. Acresce que nem tudo é o que parece à primeira vista, e isso diverte-nos ao longo de toda a refeição, até ao toque final dos petit fours. Lg. Abu-Otmane, 13 > T. 281 381 363 > ter-sáb 12h-15h 18h30-22h
12. Mötao, Vilamoura
É um daqueles sítios onde se janta e dança ao ar livre sem sair do mesmo lugar. O lugar é a Marina de Vilamoura, mais precisamente aquele cantinho que há anos recebe vários espaços noturnos. É aí que está o Mötao, com a sua decoração de inspiração asiática, muito por conta do mobiliário em rattan, das cadeiras de baloiço e de muitas plantas. À mesa, faz-se uma viagem pelos sabores orientais, numa carta composta por sugestões como pad thai de camarão tigre e kaeng khiao wan da Tailândia, nasi goreng da Indonésia, yaki udon de gambas do Japão e picanha de Wagyu da China. Todos os dias há animação e DJ residente, para o tal pezinho de dança. Neste verão, a novidade é um barco disponível para passeios acompanhados de sugestões da carta. Marina de Vilamoura > T. 96 964 9749 > seg-dom 19h-4h (ago), 19h-2h (1ª quinzena de set)
13. Sensai, Vilamoura
A sala do Sensai, o novo restaurante do Anantara Vilamoura Algarve Resort, transforma-se assim que o sol se põe. A luz do dia dá lugar à iluminação em tom vermelho que destaca os painéis decorativos de influência oriental. A ementa é uma fusão das cozinhas chinesa, tailandesa, indiana, japonesa com inspiração em pratos tradicionais portugueses. Amêijoas à Bulhão Pato e katsuobushi (conserva seca de carne de atum), “ramen como um cozido à portuguesa”, tártaro de carabineiro picante, abacate e ovas de tobiko, vieiras braseadas, molho ponzu e kimchi e gyosas de vitela estufada e molho hoisin são algumas das sugestões que se pode (e deve) partilhar. No sushi bar, os peixes e mariscos da nossa costa são transformados, à nossa vista, em gunkans, makis, tara makis e uramakis. A melhor maneira de terminar a refeição é com a sobremesa 5 Senses, uma doce combinação de maçã, yuzu, caramelo e chocolate, feita para despertar todos os sentidos. Anantara Vilamoura Algarve Resort > Av. dos Descobrimentos > T. 289 317 000 > seg-dom 19h-22h
14. Sora Beach Club, Vilamoura
Na Praia da Rocha Baixinha, junto a Vilamoura, abriu o Sora Beach Club, um dos restaurantes do novo Domes Lake Algarve. Encontramo-lo em frente ao hotel, do lado do areal e com vista sobre o mar. Não é preciso dizer que aqui se está bem na esplanada, ao som de música ambiente e, melhor ainda, quando a comida chega à mesa. O menu dá destaque ao peixe e marisco da costa algarvia, confecionados com vegetais orgânicos, e a pratos de cozinha tradicional portuguesa, como massada ou cataplana de peixe, sem esquecer o frango piripiri. Nas entradas, não faltam a salada de polvo, servida com o molusco cortado aos pedaços e dois tentáculos inteiros tenros e suculentos, o gaspacho com croutons ou o camarão à Algarvia confecionado com alho e coentros e acompanhado com tosta de alho. Tudo preparado pela equipa do chefe Vítor Moreira. Praia da Rocha Baixinha Nascente (junto à unidade balneário UB 3) > T. 93 444 0194 > dom-qui 12h-18h, sex-sáb 12h-21h
Sair
15. Le Club Sushi & Disco, Albufeira
Na Praia de Santa Eulália, o Le Club voltou a transformar-se e, neste ano, além de se poder dançar, servem-se jantares com sabores da cozinha japonesa. Se escolher um sábado, já sabe, é noite de Revival Summer Session, com música dos anos 90 e 2000. No novo Le Club Sushi & Disco, com uma localização de frente para o mar, pode fazer uma refeição ao ar livre e provar os clássicos nigiris de lírio ou de vieira, gunkans de caranguejo-real e rolls de assinatura. Há ainda bowls, saladas, opções vegetarianas e sobremesas como a bola gelada de yuzu e maracujá com sashimi de abacaxi, tudo preparado pela equipa de Celso Padeiro, chefe executivo do hotel Grande Real Santa Eulália e capitão da Equipa Olímpica de Culinária Portuguesa. Se for em grupo, há a opção The Sushi Summer Experience, composta por uma prancha de centenas de peças de sushi para degustar. Praia de Santa Eulália, Albufeira > T. 91 510 0629 > seg-dom 19h-3h, serviço de jantar até às 24h (jul), até 1h (ago)
16. W Algarve, Albufeira
No primeiro hotel W em Portugal, um cinco estrelas com vários luxos, também há uma agenda de festas de verão com DJ nacionais e internacionais às quais todos podem ir, mesmo sem estarem ali hospedados. As sessões têm lugar em várias zonas do hotel, do bar da piscina Sip@Wet ao W Lounge. Para abrir o apetite, aqui ficam duas Wet Deck Summer Series de agosto: Seamus Haji, da Defected Records, atua neste sábado, 13, e DJ Trikk, no sábado seguinte, dia 20. Estr. da Galé, Sesmarias, Albufeira > T. 289 372 300 > festicket.com/pt/eventgenius/w-algarve-2022/
17. Sole Pool Club, Almancil
O ambiente é animado e a música não escapa ao ouvido. Enquanto uns aproveitam as espreguiçadeiras dentro de água, há quem partilhe um prato de húmus e uma tábua de queijos e enchidos, ou dance à beira da piscina do novo Sole. A imagem remete-nos para os clubes de verão em destinos como Marbella, Ibiza ou Grécia, e essa era a ideia dos responsáveis, o grupo Swag On, conhecido pelas festas em vários espaços noturnos. Neste verão, esta é uma das novidades a sul e está a funcionar desde o início de julho entre a Quinta do Lago e Vale do Lobo. De dia, a vida corre à volta da piscina; de noite, faz-se a festa entre a mesa de jantar – com uma carta desenvolvida pelo chefe de cozinha João Pedro Pedrosa, que inclui cortes de carne premium grelhada, servidos com vários molhos, massas e risotos, sushi – e a pista, onde a ordem é dançar e aproveitar o verão. R. de Valverde > T. 91 081 3469, 92 551 1023 > 14h-22h (piscina), até às 2h (restaurante)
18. Well Beach Club, Almancil
A vista sobre o mar ninguém lhe tira. O Well Beach Club está de frente para a praia de Vale do Lobo, a poucos metros da areia. Para quem prefere piscina, e esta é bem grande, eis o lugar certo para dar um mergulho – também pode levar as crianças porque há piscina para elas. Na espreguiçadeira ou na cama balinesa, dá-se rédea solta ao descanso e aos banhos de sol. Do bar saem propostas como saladas, smoothies e ainda sushi, mas também pode pedir um cocktail ou uma flute de champanhe e ficar mais umas horas no Beach Club para aproveitar o ambiente animado e os DJ sets. Pç. Vale do Lobo > T. 91 867 8563 > seg-dom 9h-19h (piscina), 12h-22h30 (bar) > €16 (entrada)
19. Vilamoura Night Village, Boliqueime
Neste verão, não são uma, mas três as discotecas que se instalam na casa da antiga Kadoc. À Lick, que ocupa este espaço desde 2017, juntam-se a Bliss e o Bosq para noites de dança e animação ainda mais intensas. A funcionar em ambientes distintos, num espaço com mais de 40 mil metros quadrados, o Vilamoura Night Village inclui ainda o restaurante mexicano Guaka, que serve jantares em três turnos (20h, 22h, 24h), e um espaço Warm-up, onde se pode fazer a transição entre o jantar e a noite. Vai funcionar até 28 de agosto, com camarotes, cabanas, mesas altas, uma zona privada e lounge (que se pode reservar). E até há muitas festas e música, do funk à eletrónica, para ouvir e dançar. Estr. de Vilamoura, Boliqueime > Reservas T. 91 390 2932/94 > Restaurante T. 91 368 6025 > seg-dom 23h-6h
Ver/Fazer
20. Eco Tour Ria Formosa, Faro
Entre os vários passeios de barco no Parque Natural da Ria Formosa, disponibilizados pelo operador Animaris, está o Eco Tour, uma viagem à descoberta do património natural que leva os visitantes até à ilha Deserta, em Faro. Thomas, um jovem biólogo francês, pode ser um dos guias profissionais deste passeio, em que se fala de biodiversidade, das atividades locais, da flora e da fauna – consoante a época do ano, assim são as espécies que se avistam, da águia-pesqueira aos flamingos. Na ilha, aproveite-se para fazer o percurso pedestre guiado e almoçar no Estaminé, o único restaurante da Ilha Deserta, que, depois do incêndio em 2021, está como novo e com uma carta com a mesma qualidade – pode fazer a reserva através do site da empresa. Animaris > Cais da Porta Nova, R. Comandante Francisco Manuel > Reservas T. 91 877 9155 > €30 (inclui regresso), passeio pedestre €10
21. Borboletário e Jardim Botânico, Albufeira
No Zoomarine, entre o Porto d’Abrigo e o habitat das Américas, existe agora uma nova atração: o primeiro borboletário do Algarve. Com mais de 300 metros quadrados, a 28 graus e com 70% de humidade, aqui caminha-se entre a vegetação de um jardim botânico com plantas, flores e árvores frondosas, enquanto cerca de 400 borboletas de 20 espécies diferentes, provenientes de vários pontos do planeta, da América Central à Ásia, esvoaçam à passagem dos visitantes e a seu bel-prazer. A nova experiência permite descobrir o ciclo de vida da borboleta, do ovo à lagarta, da crisálida ou pupa à espécie adulta. Ao longo do percurso, há placas explicativas, zonas de alimentação, pupário e, numa das estações, até é possível observá-las à lupa. Zoomarine, EN 125, km 65, Guia > T. 289 560 300 > seg-dom 10h-19h30 (até 9 set), 10h-18h (10 set-1 out), 10h-17h (2-31 out) > a partir de €26
22. Eixo Modernista, Faro
Uma maneira diferente de conhecer-se a cidade é seguindo o percurso Eixo Modernista, ao qual se pode aceder através de um QR Code disponível na Praceta Coronel Pires Viegas. O nome de Manuel Gomes da Costa (1921-2016), arquiteto natural de Vila Real de Santo António e figura incontornável do Movimento Modernista no Algarve, pela obra que deixou, acompanha-nos ao longo do trajeto, com passagem pelas ruas General Humberto Delgado e Engenheiro Duarte Pacheco e pela dita praceta. O conjunto urbano classificado de Interesse Municipal, entre a Escola Secundária João de Deus e o Mercado Municipal, conta com vários exemplares, como a Casa Gago (de 1955), com os seus pilares visíveis no piso térreo, grelhagens e varandas em estante (elementos distintivos), ou os apartamentos turísticos The Modernist, instalados num edifício do início dos anos 1970, do arquiteto Joel Santana.
23. Passadiços de Altura, Altura
São mil e quinhentos metros de comprimento por três de largura e transportam-nos da praia do Verde Lago (Altura) até à da Lota (Manta Rota). Percorrer de uma ponta à outra a estrutura de salvaguarda do cordão dunar, elevada com estacas de madeira, também conhecida como passadiços de Altura, é uma ótima caminhada. Aliás, são muitos os desportistas que por aqui andam, nas horas de menos calor. Afinal, o exercício físico sabe melhor se for com boas vistas, e essas aqui estão garantidas. De resto, as pessoas aproveitam esta estrutura recente em cima das dunas para chegar ao areal e aos apoios de praia, alguns também renovados a reboque deste novo acesso, como é o caso do UCA, que pertence ao Eurotel Altura. Da Praia de Verde Lago (Altura) à Praia da Lota (Manta Rota)
24. Faro Story Spot, Faro
A mais recente atração de Faro, inaugurada em junho, dedica-se a contar a história da cidade, desde o século VIII a.C., da Ria Formosa, que domina o território, e ainda da dieta mediterrânica. Através de tecnologia multimédia, e em 35 minutos, passa-se por três núcleos diferentes e sai-se mais rico deste edifício emblemático que fica em frente à Sé. No final da experiência, há uma pequena degustação à espera. Recorrendo a três ingredientes-base, pão, azeite e vinho, resume-se muito bem, e na prática, a essência da dieta dos países do Sul. Caso se queira provar mais algum petisco da região, eles podem ser encomendados a partir do buffet, que todos os dias está disponível na simpática esplanada do Faro Story Spot. Lg da Sé, 6 > T. 289 015 333 > seg-dom 10h-22h > €23
25. Museu de Lagos – Dr. José Formosinho, Lagos
No novo percurso expositivo, várias peças despertam a atenção, em particular o gabinete de curiosidades, onde está uma coleção científica de peças raras e bizarras, como uma cabra de oito patas. Recheado de coleções singulares e multidisciplinares, o núcleo Dr. José Formosinho do Museu de Lagos reabriu remodelado, com um moderno projeto museológico que dá a conhecer a história de Lagos e das suas gentes e o espólio reunido pelo seu fundador. A Igreja de Santo António, anexa ao museu, é monumento nacional e está incluída na visita. Lá dentro, descobre-se a talha dourada, as paredes revestidas de azulejos do século XVIII e as telas a representar os milagres de Santo António (atribuídas ao pintor louletano J. F. Rasquilho), entre outras relíquias. R. General Alberto da Silveira, 1 > ter-dom 10h-13h, 14h-18h > €3
26. Banhos Islâmicos e Casa Senhorial dos Barreto, Loulé
Desde maio que é possível circular pelos corredores de vidro transparente dos Banhos Islâmicos em Loulé e observar o que resta destas antigas estruturas que aqui funcionaram entre os séculos XII e XIII. Os árabes chamavam-lhe hammam – banhos públicos – e foram descobertos em 2006, no centro histórico da cidade, onde agora é possível observar vestígios arqueológicos, como os tanques e vestíbulos, artefactos e peças que contextualizam a sua existência. Veja-se na simulação em 3D como o espaço era usado – os banhos geralmente aconteciam com água quente, tépida e fria. No mesmo local, descobrem-se as ruínas daquela que terá sido a casa senhorial pertencente à família Barreto. Lg. D. Pedro I, 9 > ter-dom 10h-12h30, 13h30-18h > grátis
27. In The Pink, Loulé
Quem conhece Loulé há de perceber que o edifício rosa, no centro da cidade, noutros tempos ocupado por uma loja de vestuário e vizinho do célebre café Calcinha (ainda sem data de reabertura), ganhou nova vida. Com pouco mais de um mês de funcionamento, a In The Pink é uma nova galeria de fotografia artística da responsabilidade de Philip e Anja Burks, colecionadores deste género de arte e apaixonados pelo Algarve. A exposição inaugural Fashion traz à cidade o trabalho de um trio de fotógrafos de renome: Albert Watson, que assina a série Dreamscape, publicada na revista Vogue Portugal de maio, Bastiaan Woudt, reconhecido pelos retratos, e Kristian Schuller. Pç. da República, 69-75 > ter-sex 11h-19h, sáb 10h-16h
28. Oficina Têxtil – Loulé Criativo, Loulé
O trabalho de salvaguarda do saber-fazer tradicional realizado pelo Loulé Criativo continua. Em junho, a sua rede de oficinas cresceu com a inauguração da Oficina dos Têxteis no Solar das Palmeiras. Neste espaço de produção e venda de tecidos artesanais, fica-se a conhecer os artesãos enquanto trabalham ao vivo, mas também se pode participar em workshops de tecelagem manual e tapeçaria decorativa, orientados pela artesã Susana Mendez e pela joalheira têxtil Flávia Ferreira. Da rede do projeto municipal Loulé Criativo fazem parte a Casa da Empreita, a Oficina de Caldeireiros, a Oficina do Barro, a Oficina de Relojoeiro e a Oficina de Cordofones. Solar das Palmeiras, Loulé > T. 289 400 829 > seg-sex 10h-13h, 14h-17h > workshops: tecelagem manual €40 (3h), tapeçaria decorativa €50 (4h); curso de iniciação à tecelagem manual €160 (duração 16h)
29. Mercado de Loulé, Loulé
Com 114 anos feitos no passado mês de junho, o Mercado Municipal de Loulé continua a ser lugar de compras de frescos, mas também para comer e beber. Na nova praça de restauração encontra-se agora o Pirá, o Onze na Praça e o 8100 Artisan Gelato & Sorbet. O mesmo é dizer que, aqui, tanto pode almoçar uma trilogia de ceviches como comer um gelado ou beber um cocktail. E não se esqueça de admirar a arquitetura do edifício, uma mistura do estilo neoárabe e Arte Nova. Pç. da República > T. 289 401 080 > mercado: seg-sáb 7h-15h, restauração: seg 10h-15h, ter-sex 10h-18h30, sáb 9h-18h30, dom 10h-18h
30. Porto de Recreio, Olhão
Na frente ribeirinha de Olhão, o Porto de Recreio está de cara lavada. Na água, há um novo pontão específico para embarcações visitantes e atividades marítimo-turísticas e mais postos de amarração, num total de 720, com a previsão de um aumento de mais 100 lugares no próximo verão. Posto de combustível, rampa-varadouro para subida e descida de embarcações e serviço de arrais (apoio ao cliente) também estão assegurados. Em terra, no novo edifício em semicírculo do Marina Ria Center, com uma zona ajardinada em volta, estão abertas várias lojas, restaurantes e bares com esplanadas, entre os quais a geladaria Emporio del Gelato, o Bamboo Rooftop ou o Vai D’Vela. Av. 5 de Outubro > T. 289 010 925
31. Salinas do Grelha, Olhão
Esta propriedade está na família de João Grelha, o primeiro proprietário do moinho de maré que ainda aqui existe, desde 1908. Hoje, mais de 100 anos depois, é o seu bisneto João Pedro e a mulher, Veronika Rosová, quem leva para a frente a exploração das Salinas do Grelha. Além do sal que daqui extraem, organizam visitas guiadas, para ensinar o bê-a-bá do processo, e abriram uma “piscina” de dois mil metros quadrados, aproveitando parte da caldeira do moinho, para banhos que se podem equiparar aos do Mar Morto, tal os níveis de salinidade presentes na água. Que bem se está a boiar, sentindo toda a leveza do corpo… Para complementar a experiência de bem-estar, há lamas do fundo dos cristalizadores de sal para espalhar pelo corpo e exfoliá-lo. Durante o verão, aos fins de semana, as portas abrem-se à noite, com música e luz ambiente, até às 22h30. É preciso reservar sempre, pois não é desejável que se juntem mais de 35 pessoas, para não perturbar a atividade salina, a principal preocupação desta propriedade. Caso se queira levar para casa sal ou flor de sal, há uma pequena loja com este tipo de produtos. Cova da Onça > T. 96 775 3496 > seg-dom 10h-19h > visitas guiadas €7
32. Gribbfarm, Portimão
Cláudia Martins e Ion Volosciuc, o casal mentor da Gribbfarm, produzem, em modo sustentável, dez variedades de cogumelos. Chamam-lhe quinta urbana porque tudo é feito nesta loja no centro de Portimão, do cultivo em substratos ecológicos (compostos por serradura de madeiras variadas e desperdício agrícola) à apanha. Ostra cor-de-rosa, reishi, juba-de-leão, shiitake, shimeji são algumas das espécies de cogumelos que se podem encontrar na Gribbfarm, sempre com contacto prévio, para saber as que estão disponíveis e em que quantidade. R. Francisco Bivar, 2 > T. 91 331 1221 > visitas por marcação