1. Barzin, Praia de Cepães, Esposende
É a mais recente novidade em Esposende. Depois de meses encerrado para obras, o Barzin reabriu no primeiro dia de agosto com uma nova sala interior (onde cabem pouco mais de 30 pessoas), pensada para funcionar como restaurante ao longo de todos os dias do ano. Lá fora, sabe bem ficar sentado nas cadeiras ou nas camas da esplanada deste bar situado mesmo em frente à praia de Cepães, a olhar o mar e a sentir o cheiro a maresia.
Na carta de bebidas, saboreie-se a nova sangria de toranja (€35, jarro), a rivalizar com a sangria branca ou de maracujá (€6, copo) ou os vários cocktails (Moscow Mule, Paloma, Virgin Pinacolada, Tommy’s Margarita… a partir €6), preparados à vista dos clientes. Na esplanada ou na nova sala interior, há uma carta nova para saborear onde se destacam os arrozes de berbigão e coentros, de polvo, de pato ou do mar; a sopa de peixe; as ostras ao natural; o carpaccio de bacalhau ou o ceviche do dia. Praia de Cepães, Esposende > T. 96 710 8479 > dom-qua 12h-20h, qui-sáb 12h-02h
2. Mambu Beach Club, Praia da Memória, Leça da Palmeira
Tem ar tropical este bar na Praia da Memória, em Leça da Palmeira, que acaba de celebrar um ano. Neste verão, mexeram num ou noutro pormenor na decoração, mas a vista para o areal e para o Atlântico manteve-se a mesma no horizonte. Já a carta do Mambu Beach Club tem novidades, a convidar à partilha: tábua de enchidos transmontanos (€23), carpaccio de salmão (€15), salada de polvo com azeite transmontano (€16,50), ovos rotos (€8), além de amêijoas à Bulhão Pato (€14,50) e de cogumelos portobello recheados (€8,50). As sangrias de maracujá e de frutos vermelhos (€6,50/copo) são uma das bebidas mais pedidas. Às sextas, sábados e domingos, a partir das 16 horas, o DJ convidado ocupa a mesa de mistura na esplanada e dá início aos sunsets de verão. Praia da Memoria, Leça da Palmeira, Matosinhos > T. 22 995 4100 > seg-dom 10h-24h
3. Homem do Leme, Praia do Homem do Leme, Foz do Porto
Na Praia Homem do Leme, na Foz do Porto, o restaurante com o nome homónimo estende-se ao areal a cada verão. Este ano, do balcão do Leme Beach (assim se chama a vertente de bar de praia) saem várias bebidas diretamente para os almofadões bege estendidos na praia em frente. As sangrias tinta, branca e azul (€6) são as coqueluches da carta, onde há ainda vários cocktails: caipirinha, Aperol Spritz, Limoncello Spritz, mojito ou tequilhas (a partir €12), além de vinho a copo (€5) e vinho do Porto (€8). Para petiscar com os pés na areia, conte com amendoins, azeitonas, tremoços ou batatas fritas (€3/dose). Se for com crianças, há dois apetecíveis parques infantis mesmo ali, com vista para o mar. Praia Homem do Leme, Foz do Porto > T. 93 714 6171 > seg-qua, sáb 9h-23h, qui 9h-02h, sex, dom 9h-17h
4. Sétimo Beach Club, Praia da Barra, Ílhavo
Mais do que um bar de praia, o Sétimo Beach Club é também um restaurante que faz parte da história da Praia da Barra, em Ílhavo: por um lado, pelos seus mais de 40 anos; por outro, pela forma circular que lhe foi dada pelo arquiteto Paulo Lousinha. Quase com os pés na areia, a olhar o mar, tanto pode petiscar umas amêijoas à Bulhão Pato (€19), uma tábua de queijos e frutos secos (€13), como um ceviche de garoupa e leite de tigre (€12). Aconselha-se a sopa do mar com algas da ria de Aveiro e, para refeições mais fartas, a caldeirada de peixe (€38, duas pessoas), o risotto de gambas e lulinhas (€18) ou, entre outros, os nacos de atum ou de lombinho (€22 a €25). Quem prefira uma carta mais descontraída – com hamburgueres, tártaros de salmão e de atum, nachos com guacamole –, poderá optar pelo Offshore, situado mesmo ao lado e adquirido recentemente pelos mesmos proprietários do Sétimo Beach Club, Joana Melo e Paulo Santos. Praia da Barra, Ilhavo, Aveiro > T. 96 033 4739 > seg-dom 10h-22h
5. Casa Reîa, Praia da Cabana do Pescador, Costa da Caparica
A Casa Reîa não é um beach club qualquer. Lembra um restaurante de cidade, pela arquitetura, pelo design de interiores e pela oferta gastronómica, mas instalado na areia, com uma envolvente muito bonita. A estrela da companhia é a gastronomia, com uma ementa virada para os peixes, mariscos e vegetais, onde a grelha e o fumo têm um papel de destaque. Para começar, há Baba ganoush de courgete, hortelã e framboesas (€16) ou frutos do mar em tempura de grão de bico (€17); seguem-se especialidades como o arroz de marisco assado no forno a lenha (€26), a par do peixe fresco grelhado no Josper, que vem do Mercado do Livramento, em Setúbal, ou da Ribeira, em Lisboa.
O restaurante, com design de interiores de Juliana Cavalcanti, ocupa grande parte do espaço e estende-se por uma esplanada com mesas, outra de sofás e ainda as palhotas, com espreguiçadeira. Existe ainda uma coffeeshop, com sumos, smoothies e outros snacks, além de chás da Companhia Portugueza do Chá. A loja de roupa, com peças exclusivas de marcas europeias, dá continuidade à ideia beach club holístico, assim como a música, outro dos pilares da Casa Reîa, sempre ao vivo aos fins de semana, a par de uma celebração mensal chamada Dionysian Misteries, e um potente sistema de som fazem deste um sítio especial. E animado. M.C.B. Praia da Cabana do Pescador, Costa da Caparica, Almada > T. 93 734 6841 > seg-qui 13h-20h, sex-dom 13h-24h
6. Bar do Fundo, Praia Grande, Sintra
Uma casa de madeira toda ela envidraçada, com a esplanada em cima da praia, é o cenário ideal para uma refeição em que os sabores do peixe e do marisco frescos sobressaem numa ementa contemporânea. É preciso palmilhar a marginal da Praia Grande para, onde acaba o paredão, encontrar o Bar do Fundo, aberto há sete anos pela família Cotta. Com um pôr do Sol imperdível, a refeição faz-se de petiscos, como casquinha de sapateira (€25), amêijoas à Bulhão Pato (€21), gambas al ajillo (€17), ceviche de atum (€15) e coração de alcachofra com presunto, ovo e azeite de trufa (€17), ou de pratos mais robustos, o entrecôte maturado (€40/2 pessoas), bife do lombo (€23), bife tártaro (€18,50), bacalhau à Brás (€13), polvo à lagareiro (€20,50), risoto de beterraba com queijo de cabra (€15). O difícil será escolher. S.C. Praia Grande, Av. Alfredo Coelho, Colares, Sintra > T. 21 928 2092 > seg-dom 12h30-17h, 19h-22h
7. Adamastor, Praia da Parede, Cascais
Neste bar da Linha de Cascais, na praia da Parede, estamos literalmente em cima do mar. Aqui, somos embalados pelo som das ondas e respira-se a maresia. Por isso, não é de estranhar que apeteça parar o tempo para apreciar vagarosamente a beleza que nos rodeia, enquanto se petisca uma das sugestões da carta simples, virada para os sabores portugueses e asiáticos. Nesta, destacam-se duas sanduíches vietnamitas, a Miss Saigão (€7,50), com porco e pickles, e a Miss Kim (€7), com vegetais grelhados, pickles e coentros, bem como as bolinhas vietnamitas vegetarianas (€4,50/2 unidades). Vale a pena, guardar apetite para as tiritas de choco com molho tártaro (€9), conquilhas preparadas com cerveja artesanal, azeite, coentros e alho (€15) e camarões com picante jindungo (€14,50). Para finalizar, com o prego de vaca em bolo de caco (€6,50). Nas bebidas, há sumos naturais, sidras e cervejas artesanais feitas pela casa Adamastor, como a Calhau (Pielsner), Sargo (Blonde), Osguinha (Weiss), à pressão ou à garrafa. Deixe-se ficar a aproveitar a tarde, até porque a partir das 18h e até ao pôr-do-Sol, às quartas e quintas, há música de Dj, e às sextas e sábado, concertos com bandas ao vivo. Está-se mesmo bem, neste Adamastor. Praia da Parede, Av. Marginal, R. do Adamastor, Parede > T. 21 017 6138 > ter-dom 13h-23h
8. Tricana da Barra, Praia de Carcavelos, Cascais
Para quem frequenta a Praia de Carcavelos, o bar-restaurante Tricana da Barra, aberto há cerca de 12 anos por Edgar Nozes, é uma referência na Linha de Cascais. Há cerca de dois meses, com a entrada de dois novos sócios, ganhou uma nova decoração e uma ementa totalmente renovada. Para saborear, no interior ou na esplanada, com sofás e almofadões em tons de azul e verde, e candeeiros de palhinha, sugerem-se petiscos saudáveis e leves, como poke bowl de salmão (€12,90), tosta de abacate com ovo escalfado (€7,90), gambas al ajillo (€14,90) e amêijoas à Bulhão Pato. Todas estas sugestões podem ser acompanhadas por sumos naturais (€4,50), onde se destacam as combinações açaí, frutos vermelhos e hortelã e laranja e maracujá. Já os finais de tarde pedem por um dos cocktails da carta, como o mojito (€7). A partir de dia 1 de setembro, o Tricana da Barra contará ainda com um terraço, pensado para festas ou simplesmente para beber um copo ao final do dia, fica a nota. Praia de Carcavelos, Cascais > T. 21 457 6960 > seg-dom 9h-23h
9. Emma, Praia da Conceição, Cascais
As aulas de SUP Ioga são a mais recente novidade deste beach club pensado para famílias na Praia da Conceição, em Cascais, que além de restaurante e bar quer proporcionar diversas atividades ligadas ao mar. Novatos nestas aventuras, e perante o olhar curioso dos veraneantes, juntámo-nos à aula. Na companhia da instrutora e mentora da SUP com Alma, Lia Coldibelli, 40 anos, remamos na prancha de paddle até à plataforma flutuante, que se encontra uns metros à frente. Neste posto, treinámos diversas posturas, que implicam equilíbrio e concentração. O saldo, diga-se, foi positivo e, surpreendentemente, com zero quedas.
Com os níveis de adrenalina quase repostos, sentámo-nos depois à mesa do restaurante Emma para saborear as novas propostas da ementa que se inspira na costa portuguesa. A saber: vieiras salteadas, puré, chips de pastinaca e redução de citrinos (€11); creme de ervilhas com hortelã e mousse de queijo de cabra (€10) e o trio de salmão (tártaro, tataki, lombo frito em frigideira com manteiga de limão, €16) e salada mista. Para acompanhar, os cocktails, as sangrias e as cervejas são boas sugestões.
Além de SUP Ioga, indicado para pessoas de várias idades, incluindo crianças, sem qualquer experiência, a SUP com Alma tem também aulas de beach tennis, canoa havaiana e pranchas elétricas. Ficámos longe de testar os limites de velocidade (60 quilómetros por hora), mas ainda assim deu para “acelerar” e experimentar esta liberdade em mar aberto. Praia da Conceição, Cascais > Restaurante Emma > T. 21 486 5138 > seg-dom 10h-22h30 > SUP com Alma > T. 91 105 0722 > Aulas de SUP Ioga seg-dom 10h, 16h > 35/1h > aulas de prancha eléctrica E-Foil €200/1 pessoa (1h30); €300/2 pessoas
10. Hangar do Peixe, Praia das Bicas, Meco
Quis o diabo – ou lá quem trata de engendrar os acontecimentos catastróficos – que, em novembro de 2021, o mítico Bar do Peixe, perto da Aldeia do Meco, ficasse em cinzas. Tudo isto é passado. Leonor e Jorge Mendes, os donos, apressaram-se a arranjar uma solução para as saudades que todos sentiam das tardes passadas à mesa, a digerir um belo peixe grelhado como só aqui se come. Por isso, alugaram a Cabana do Pescador, um antigo restaurante nas Bicas, lavaram-lhe bem a cara e transformaram-no no Hangar do Peixe – um sucedâneo do bar da praia.
Sucedâneo, vírgula, pois este restaurante, acabou por ganhar vida própria. A comida é a mesma, baseada em produtos de qualidade e sem grandes malabarismos – ninguém vai ao engano. A bebida-estrela continua a ser a sangria, branca (€20/1,5L) ou de frutos vermelhos (€25/1,5L), que marca presença em quase todas as mesas da grande esplanada (quase parece que estamos num aquário).
No entanto, o que se avista daqui não tem descrição – há que senti-lo. O oceano rodeia-nos, a falésia atira-nos para o areal, e há caminhos desbravados para explorar este pedaço de terra quase intacto. A praia das Bicas é muito selvagem, e o mar, lá em baixo, rebenta com aquela energia que só existe no Meco. L.O. Praia das Bicas > T. 91 308 8097 > seg, qua-dom 12h-22h
11. Pôsto da Onda, Praia do Rei, Costa da Caparica
Acaba de abrir, na Praia do Rei, na Costa da Caparica, o restaurante-bar Pôsto da Onda. Neste novo projeto do grupo hoteleiro Nômade, que ocupa o antigo Posto 9, aposta-se numa ementa de várias cozinhas do mundo. Do México, chegam os tacos de peixe com creme de coentros e lima (€14). Do Perú, há quatro sugestões de ceviche (€18), onde se destaca o de atum com malagueta vermelha, cebola roxa, azeite e framboesa. E, na categoria dos peixes, há garoupa, robalo, pargo e cantaril na grelha (ao peso) e ainda atum fresco, laranja, óleo de sésamo, framboesa (€18). Nos mariscos, destacam-se as navalheiras com lima, manteiga e ervas aromáticas (€22), e os mexilhões com tomate e gremolata de ovas de bottarga (€19) e camarões salteados com molho de ervas, alho e limão (€18). Nos pratos especiais, vale a pena provar a couve-flor grelhada com kimchi e chimichurri (€19) e o arroz de peixe (€23). À ementa, junta-se uma lista de cocktails da autoria do bartender Jorge Camilo, como o Flora (€11), feito com vodka, infusão de hibiscus, Martini, polpa de morango, sumo de lima, xarope de amêndoa e lavanda. Nas noites de sexta e sábado, há DJ sets e, aos domingos, música ao vivo. Praia do Rei, Costa da Caparica > T. 92 593 5462 > seg-dom 12h-23h