1. Toca da Formiga, Ermesinde
Nasceu no dia do segundo aniversário do restaurante do pai (o cozinheiro Arnaldo Azevedo, 71 anos) e aquele lugar marcou-o para sempre: “Foi lá que dei os primeiros passos na cozinha, despertando-me a vontade para seguir esta área”, diz sobre o Toca da Formiga, onde o pai continua a deliciar os clientes com o arroz de entrecosto em vinha-d’alhos.
2. Livro de cozinha
O volume Cozinha Tradicional Portuguesa, de Maria de Lourdes Modesto, serve-lhe de inspiração. “Recorro a ele muitas vezes. É uma base fundamental. As receitas têm que ver com as nossas raízes gastronómicas. Como tenho a sorte de ter um pai cozinheiro, sempre me familiarizei com este livro”, conta.
3. São Petersburgo, Rússia
Em 2019, antes da pandemia, o chefe de cozinha fez uma viagem à segunda maior cidade da Rússia, que o marcou: “Foi uma agradável surpresa, porque não estava a contar com toda aquela imponência. Adorei o modo de vida e a cultura de São Petersburgo”, justifica. “Quero lá voltar, logo que possa.”
4. Prato predileto
“Pode parecer estranho, mas a minha comida preferida são os panados com arroz de feijão ou de tomate”, confessa. “Julgo que os gostos que temos vêm-nos das memórias da infância.”
5. Ouvir música
Sempre que cozinha em casa (“raramente”, confidencia), gosta de ouvir as bandas e os seus músicos preferidos no Spotify, como U2, James ou Phil Collins.
6. Arejar ideias
Quando tem algum tempo livre, sai para correr junto à praia ou dar uns passeios de moto. “Ajuda-me a fugir da rotina.”