No Edifício Árabe, antigo Depósito de Materiais da Companhia de Cerâmica das Devesas, com fachada revestida a azulejos e janelas em arco, na Rua José Falcão, onde se instalou, vai para dois anos, o Selina Navis Cowork, há agora um novo inquilino. À entrada, no meio de dezenas de plantas e néons, está o Torto, que “não é um bar, é um sítio. E ainda por cima mal frequentado”, dizem, em jeito provocador. “Esteve para ser o clube do Selina, mas, devido à pandemia, acabou suspenso”, conta Pedro Melo, um dos sócios.
O ambiente descontraído, e a filosofia do próprio lugar, a lembrar uma galeria, tem curadoria de André Carvalho, da Circus Network, e um mural do coletivo Crack Kids. Ao lado, encontra-se o bar, com bancos altos, onde os bartenders José Mendes, João Costa, Ludvic e João Salgado ajudam na escolha do cocktail. Além de clássicos, há 12 cocktails de autor (a partir de €6), que levam nomes como JJ Make My Day, Voulez Vous Cognac Avec Moi ou LCC, fresco e equilibrado, à base de gin.
A ligação à comida faz-se numa carta de petiscos, inspirada na cozinha tradicional portuguesa e criada, de raiz, por Diana Barnabé e Tiago Lessa, a dupla do Estúdio de Cozinha. Entre as sugestões está arancini de cabidela com maionese de vinho (€5/3 unidades), croquetes de cozido à portuguesa (€5/3 unidades), bifana em brioche (€4) e jardineira em pão de batata (€6). Nos doces (€4), servem sanduíche de gelado e churros com leite-creme.
Para beber e apreciar cada sabor nos cadeirões de veludo, enquanto se ouve os diversos estilos musicais, selecionados pela melómana Ana Pacheco, que ali tocam. De vidas anteriores, o Torto ficou com a coluna de ferro, junto ao balcão, e as bonitas janelas, abertas ao exterior, e, atrevemo-nos a dizer, tem tudo para ser bem frequentado.
Torto > R. José Falcão, 199, Porto > www.instagram.com/torto.porto > ter-dom 18h-2h