Quem torce o nariz a perder uns minutos das suas férias numa visita a uma destilaria nem sonha o que vai encontrar na Black Pig, onde se produz gin (que se diz o mais premiado da Europa), rum e medronho, num total de 50 mil garrafas. Estamos perto de Santo André, mesmo ao lado do Badoca Park, mas os animais que temos por companhia não são os da selva africana. Nesta herdade de 15 hectares, havemos de ver porcos pretos, claro, com destaque para a Gina, que é a cara da garrafa, mas também pavões, burros, galinhas, patos, cabras e ovelhas. Todos têm nome. Todos têm padrinhos.
Passamos pelos bares que servem cocktails (e mocktails, para quem não bebe álcool), tapas de presunto e queijo do Alentejo para pôr em cima daquele pão cascudo típico da região, e metemo-nos no trilho de dois quilómetros que dá a volta à quinta. Vamos a pé, mas podíamos ter entrado num dos carros feitos de bidons e garrafas para uma espécie de safari, para agradar aos mais novos. No caminho, aprendemos que aqui se devolve à Natureza o que ela nos dá. “Os botânicos usados no gin são novamente integrados no solo, pois nunca têm contacto com o álcool”, salienta Filipe Silva, diretor de marketing.
À medida que avançamos montado adentro, por entre sobreiros e azinheiras, vamos lendo as placas que explicam qual o papel de cada animal, com que árvores nos estamos a cruzar ou que aves escolhem vir aqui nidificar. Os medronheiros, por exemplo, foram aqui plantados em 2007. Dez anos depois, fez-se a primeira aguardente extraída desse fruto. E só em 2018 se abalançou ao gin e, por fim, ao rum Ilha do Pessegueiro (o primeiro de Portugal Continental) – tudo em modo artesanal e aproveitando as maravilhas que o Alentejo dá.
Ao fim de semana, ao cair da tarde – conta-nos o dono disto tudo Miguel Ângelo Nunes, 36 anos –, fazem-se espetáculos de fogo, em alusão à destilação, com as personagens que habitam o parque durante o dia. “É na linha d’A Guerra dos Tronos. Eles saem todos do bosque e vão-se intrometendo pelo lounge”, retrata. Não vimos esses seres, mas conseguimos imaginar como serão, pois o ambiente em que estamos propicia essa narrativa. A seguir, quando chega a noite, a Black Pig fecha. Amanhã há mais, sem torcer o nariz.
Black Pig > N261, Santiago do Cacém > T. 96 852 7518 > seg-dom 10h-22h > blackpig.pt/destilaria