1. Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo, Sabrosa
A propriedade está referenciada desde a primeira demarcação pombalina em 1756. Em 2005, Luísa Amorim avançou com o projeto enoturístico, que inclui alojamento e restaurante – o Terraçu’s, que tem André Carvalho como chefe de cozinha – na casa senhorial de 1764. A experiência “Um dia na Vindima do Douro” propõe apanha de uva numa das parcelas da quinta (previamente, é dada formação aos participantes), logo pela manhã, seguida de visita guiada à adega e ao Wine Museum Centre Fernanda Ramos Amorim, com prova de vinhos. O programa termina com almoço, um menu de degustação de três momentos, com harmonizações sugeridas pelo sommelier e o magnífico cenário duriense por companhia. Covas do Douro, Sabrosa > T. 96 986 0056 ou quintanovawineryhouse@amorimfamilyestates.com> até 24 set (sujeito a confirmação) > €150 por pessoa, só para grupos de 10 ou mais pessoas
2. Quinta da Vineadouro, Vila Nova de Foz Côa
Perto da histórica aldeia de Numão, no Douro Superior, esta propriedade secular com 140 hectares (apenas quatro com vinhas), pertencente à mesma família desde o séc. XVIII, acolhe um novo projeto vitivinícola: os primeiros vinhos da marca foram lançados em 2020. Este almoço de vindima preparado na Vineadouro, com a presença dos vinhateiros, é a oportunidade de ficar a conhecer a fundo os vinhos e a quinta, onde nascerá um wine hotel. Há outras experiências enoturísticas disponíveis, por marcação, como passeios ao castelo de Numão, de barco ou piqueniques. Estrada da Barragem do Catapereiro, Numão, Vila Nova de Foz Côa > T. 91 200 7287 ou geral@vineadouro.com > 18 set > €40
3. Quinta da Pacheca, Lamego
As vindimas vivem-se em pleno nesta histórica quinta da Região Demarcada do Douro. Existem três experiências à escolha. A mais completa (€85) começa com um pequeno-almoço típico, em que é servido um caldo de cebola e sardinhas assadas em fatia de pão de milho com azeite, a dar força para o trabalho. Equipados com chapéu de palha, lenço tabaqueiro e tesoura de corte, os visitantes partem para a apanha das uvas. Após a colheita, há uma visita guiada à vinha, lagares e adega velha com prova de vinhos do Douro e do Porto, seguida de lagarada, com os visitantes a participar na tradicional pisa a pé, nos centenários lagares de granito da Pacheca. Por fim, é preparado o almoço a recriar os pratos e sabores típicos da região demarcada e, como não podia deixar de ser, faz-se uma prova de vinhos. Os visitantes podem optar por começar mais tarde as vindimas e substituir o almoço por um jantar tradicional (€60), ou, então, fazer somente a apanha das uvas e a lagarada, também com visita guiada e prova de vinhos (€30). R. do Relógio do Sol, 261, Cambres, Lamego > T. 254 331 229 > até 30 set > €30 a €85
4. Quinta do Portal, Sabrosa
No projeto enoturístico destaca-se o armazém de envelhecimento de vinhos desenhado pelo arquiteto Siza Vieira, o premiado hotel vínico Casa das Pipas (pelo Best Wine Tourism) e um restaurante de cozinha de autor contemporânea liderado pelo chefe Milton Ferreira. Em tempos de vindimas, a quinta dispõe de dois programas (com uma ou duas noites de alojamento), que incluem welcome drink, provas de vinhos, visitas à adega e armazém, jantar de quatro momentos com harmonização de vinhos para duas pessoas e oferta de uma garrafa de vinho do Porto Tawny 10 anos. O mais completo tem ainda um passeio de jipe personalizado, com piquenique incluído, na Quinta do Confradeiro, onde se poderá observar a azáfama das vindimas, além de um passeio de barco no Douro, para contemplar a impressionante paisagem do vale. Celeirós, Sabrosa > T. 259 937 000 > até 30 set > €258 e €575 > quintadoportal.com
5. Vila Galé Douro Vineyards, Armamar
Rodeado pelos vinhedos em socalco da centenária Quinta do Val Moreira – assinalada no mapa do Barão de Forrester, do séc. XIX –, onde são criados os vinhos Val Moreira (marca detida pelo grupo Vila Galé), o hotel apostou num programa de vindimas com apanha das uvas, visita à adega e à cave de barricas com a presença do enólogo e, finalmente, prova de vinhos, sendo oferecida uma garrafa de Val Moreira Colheita. É possível estender a experiência e fazer um almoço com pratos regionais ou ficar alojado no agroturismo, aberto em 2019, perto da aldeia de Marmelal, com os rios Tedo e Douro à espreita. Quinta do Val Moreira, Marmelal, Armamar > T. 254 247 000 > até 30 set > vindimas €35, almoço €35, alojamento €200