1. Dear Breakfast Secret Rooftop, Lisboa
Até final do verão, o Dear Breakfast toma conta do terraço soalheiro do Flat, em Santos, e vai estar a servir pequenos-almoços e brunch todos os dias da semana. Ao fim de semana, tem um menu de bottomless brunch. Passamos a explicar: trata-se de um menu de preço fixo que inclui comida e cocktails ilimitados. Ali, há Mimosas, Aperol Spritz, Bloody Mary ou Margaritas que pode pedir vezes sem conta. Além dos cocktails, o menu inclui croissant, torradas, manteiga e compotas, uma escolha de ovos ou panquecas e uma bebida quente – tudo isto, com um custo de €20 por pessoa (a reserva é obrigatória).
De segunda a sexta, entra a carta que se encontra disponível nas outras moradas do Dear Breakfast, na Rua das Gaivotas (agora com mais lugares) e no Chiado (também recentemente remodelado). O difícil será escolher entre as várias opções de ovos (mexidos €6, Benedict €10, rancheros saudáveis com tortilha, feijão, abacate e feta €9), os sumos frescos revigorantes e o café de especialidade da Flor da Selva. Há também panquecas doces (€7) e salgadas (€9,50), tartines, taças de iogurte (€6) ou açaí (€7,50), bolos caseiros à fatia, croissants e chás da Companhia Portugueza do Chá. Cç. Ribeiro Santo, 37, Lisboa > seg-sex 9h-16h, sáb-dom 9h-17h > Reservas bit.ly/3g99zvg
2. Javá Rooftop, Lisboa
Javá é a palavra francesa que antigamente se usava para dizer que se fez uma grande festa. Uma expressão seguramente ouvida muitas vezes pelo casal belga, Margaux Marcy e Pierre d’Andrimont, donos deste novo terraço no topo do Antigo Edifício das Centrais Telefónica e Telegráfica de Lisboa, conhecido como Palácio dos Correios, na Praça D. Luís I. Dali, como que empoleirados à varanda, a bebericar um cocktail ou uma cerveja, reparamos na imponente cúpula do edifício do Mercado da Ribeira; mesmo em frente, avistamos Almada e o seu Cais do Ginjal; à direita, a Ponte 25 de Abril e o Cristo Rei em pano de fundo. O Javá destaca-se pela vista nas alturas, num ambiente descontraído e cosmopolita, até porque já são muitos os estrangeiros a cirandar pela cidade, mas também promete ao nível da comida, de sabores mediterrâneos preparados ora na grelha, ora no forno. A cada três meses, Margaux e Pierre convidam novos chefes para cozinhar e criar as ementas dos jantares pop up, às quintas e sextas. Ao fim de semana, há brunch (10h-16h) servido à carta, dividida em quatro categorias, da saudável às panquecas, do abacate aos ovos escalfados. A decoração com um toque tropical, sem deixar cair a imagem de café parisiense, faz-nos viajar, pelo menos, sentados à mesa. S.C. 8Building, Pç. D. Luís I, 30, 5º, Lisboa > T. 21 823 7685 > qua-sex 18h-23h, sáb-dom 10h-23h (brunch 10h-16h) > Reservas: java.superbexperience.com
3. Terraço da Galeria Zé Dos Bois (ZDB), Lisboa
Em agosto, a ZDB faz um pausa nas atividades culturais, mas não fecha as portas. No número 59 da Rua da Barroca, a livraria mantém-se aberta de segunda a sábado, entre as 18h e as 22h, assim como o terraço que passa agora a fechar às duas da manhã, com serviço de bar e petiscos. Queijinhos, sopas tailandesas, muxama de atum e boquerones acompanham-se com vinho a copo (e também à garrafa), com vista os telhados do Bairro Alto. Galeria Zé Dos Bois > R. da Barroca, 59, Lisboa > T. 21 343 02 05 > seg-sáb 18h-2h
4. Terraço BAHR, Bairro Alto Hotel, Lisboa
A vista sobre Lisboa é sempre garantida, qualquer que seja a mesa escolhida no terraço do Bahr, o restaurante no 5º piso do Bairro Alto Hotel, com pratos pensados por Nuno Mendes e pelo chefe executivo Bruno Rocha. A funcionar entre as 12h30 e as 22h30, o terraço aposta em opções mais leves e snacks, como é o caso da (maravilhosa) tosta de percebes fumados (€9), dos rissóis de camarão (€6), do tártaro de pica-pau de novilho (€12) ou da sanduíche de camarão frito com alho, agrião e rúcula em bolo lêvedo (€18), acompanhados por um dos cocktails ou vinho a copo. Aos fins de semana, servem um brunch, entre as 12h e as 16 horas. A refeição é à carta que inclui, entre outras opções uma seleção de pães de fermentação lenta com manteiga e compota, croissants, brioche de chocolate, ovos mexidos com tomate e poejo, ovos Benedict, florentinos ou estrelados com espargos e queijo da Ilha e ainda panquecas. Bairro Alto Hotel > Pç. Luís de Camões, 2, Lisboa > T. 21 340 8253 > Terraço BAHR > seg-dom 12h30-22h30
5. Terraço 23 – Tropical Garden, Lisboa
O Terraço 23, restaurante do hotel Torel Palace, estendeu-se para o exterior e ganhou uma nova sala envidraçada, com portadas que se abrem de par em par. O Tropical Garden, decorado com muitas plantas, tem uma carta inspirada nos sabores da América Latina que se cruzam com receitas portuguesas. Humus de beterraba com óleo de pimenta rosa e pó de algas (€5,50), croquetes de alheira com mostarda de estragão (€7,50/5 unidades), bombas de queijo fundido com ketchup de ananás (€7,50/5 unidades), taco de bochecha de porco com pico de gallo de manga e cebola roxa (€9/3 unidades) são algumas sugestões para comer à mão, acompanhado de um copo de vinho ou um cocktail (com e sem álcool). E se o melhor deve guardar-se para o fim, escreva-se que a ementa (também inclui pratos mais consistentes e sobremesas), serve-se nas outras mesas que existem neste miradouro, com uma das melhores vistas de Lisboa. Torel Palace > R. Câmara Pestana, 23, Lisboa > T. 21 829 8071 > seg-dom 12h30-22h
6. Rooftop Carcavelos, Carcavelos
Há lá convite melhor quando, do outro lado do telefone, ouvimos dizer que “a vista e o pôr do sol são fantásticos”? Subimos ao Rooftop Carcavelos, no topo da Universidade Nova SBE, impelidos pela promessa de um final de tarde com vista para o mar, a fechar a semana, e logo percebemos que as palavras de Duarte Martins e Maria Morgado, os proprietários, não são exageradas. A carta inclui oito cocktails (€10-€12) e quatro mocktails (sem álcool, €5), além de um rol de bebidas à espera de um desafio. “A ideia é que as pessoas digam aquilo de que gostam e experimentem”, refere Duarte. Fixos são o Avô Varela (rum, licor de amêndoa e abacaxi); o Mary Basil, um Bloody Mary desconstruído (vodka, sumo de tomate, morango e espuma de manjericão); o Sweet Daisy (tequila, Aperol e toranja); o Black Lord Tea, com bourbon, tomilho-limão e infusão de chá preto e bergamota da Companhia Portugueza do Chá; e o O.M.G. (Oh my good) que leva gin, toranja e menta chocolate Para picar, conte com nachos e guacamole, wraps (o de salmão marinado é especial), saladas, tábuas de queijos e enchidos e de vegetais com molho de iogurte temperado com pepino e hortelã. Tudo para partilhar sem pressas, porque neste terraço está-se mesmo bem. Universidade Nova SBE > R. da Holanda, 1, Edifício G, 3º piso, Carcavelos, Cascais > T. 21 442 1745 > ter-sáb 16h-24h
7. Terraço do Memmo Príncipe Real, Lisboa
Neste miradouro do hotel Memmo, no coração do Príncipe Real, reina o sossego, garantimos. Durante este mês de agosto, os finais de tarde (e noites) de quinta e sexta vão ser animados por seis mulheres DJ. Luisa, Lucie Shugi, Mariana Sheri Vari, Marie Mon Amour, Poppy e Jungle Julia integram o lote desta curadoria especial – e diferente do habitual, acrescente-se. As sessões começão às 19h e terminam às 23 horas e há sempre a possibilidade de beber e comer qualquer coisa. A vista é a de sempre – da Graça ao Parque Eduardo VII, ou vice-versa –, aberta todos os dias da semana. Memmo Príncipe Real > R. D. Pedro V, 56 J, Lisboa > Reservas T. 96 184 4248 > DJ set qui-sex 19h-23h
8. Lumi Rooftop, Lisboa
No Lumi Rooftop, no último piso do hotel Lumiares, há uma nova carta que se serve no terraço com vista sobre a cidade. Divide-se entre pratos individuais, como o polvo com esmagada de batata-doce e pimento padrón (€14) e o atum corado com gengibre e lima (€9), e sugestões para partilhar, exemplo do gaspacho (€6), dos croquetes de rabo de boi com pesto de favas (€9,50), da salada de queijo de cabra com tomate, figos e nozes (€9) e do torricado de bacalhau lascado com pimentos assados e grão (€13). Ideais para saborear ao final da tarde são os dez cocktails (todos a €12), desde os clássicos Mojito, Margarita e Pisco Sour aos novos da casa, onde se destacam o Lumni Negroni e o Sunset Lover, elaborados com infusões caseiras. Sábados, domingos e feriados são dias de brunch (€22/pessoa), composto por ovos mexidos, fritos ou escalfados, croissants, seleção de queijos e charcutaria. A estas opções, junta-se a tosta com abacate, chilli e ervas aromáticas, iogurte com granola e mel, açaí bowl e várias sanduíches, entre elas, de salmão fumado, pepino e queijo creme. O brunch inclui também pastéis de nata, tranças de noz pecan e bolo do chefe à fatia. S.P. The Lumiares Hotel & Spa > R. de São Pedro de Alcântara, 35 – 5º andar, Lisboa > T. 21 116 0210 > seg-dom 12h30-1h, brunch sáb-dom, fer 9h-15h
PORTO
9. Roftoop Flores, Porto
É um dos miradouros mais recentes e escondidos na cidade. Situado no último andar do Museu da Misericórdia do Porto, abriu em abril e a ele tanto se pode aceder pelo museu como pela porta direta na rua da Vitória. Com a relva nos pés e à sombra das laranjeiras, observa-se a Sé e os telhados do Centro Histórico. A carta adapta-se a qualquer refeição do dia, com opções para picar e de partilha como tábuas de queijos, enchidos ou presunto (€9), sanduíches em pão alentejano, chapata ou bolo do caco (a partir €7). Mas porque neste terraço (gerido pela marca Taylor’s) o vinho do Porto é rei e senhor, pode ser consumido a copo (a partir €4), na versão cocktail ou sangria (a partir €6) ou mesmo harmonizado com chocolates artesanais Vinte Vinte (€10). Todas as sextas e sábados, das 17h30 às 21h30, os fins de tarde são animados com música. Antes ou depois de se sentar nas espreguiçadeiras, não perca a oportunidade de visitar a exposição no museu que juntou as esculturas de Alberto Giacometti às fotografias de Peter Lindberg. Museu da Misericórdia do Porto > R. da Vitória, 177, Porto > seg-dom 10h-22h
10. Último Skybar & Lounge, Porto
Está-se mesmo bem no 5º piso do Neya Porto Hotel com as águas do Douro em frente, os barcos rabelos a passarem amiúde, as pontes de um lado e do outro, a Alfândega e Vila Nova de Gaia em frente. O terraço, aberto a não hóspedes, é um dos segredos deste hotel aberto no verão de 2020 e que recuperou o antigo Convento Madre Deus de Monchique, cenário do romance O Amor de Perdição de Camilo Castelo Branco. A carta inclui cocktails de autor – o Perfect Whiskey Sour e o Sir Alex (a partir €12), são dois exemplos – sangrias (branca, tinta, espumante, €7/copo), vinhos e gins. Para petiscar, conte com uma carta de snacks onde constam, entre outros, o cheeseburger caseiro (€12), o cachorrinho picante (€8), o prego de novilho (€12) ou crudités de legumes (€8), além da tábua mista com azeitonas, compotas e tostas (€14). Neya Porto Hotel > R. de Monchique, 35-41, Porto > T. 21 841 3051 > 22 245 8100 > seg-dom 17h-24h
11. Espaço Porto Cruz, Gaia
A vista que se alcança do Terrace Lounge 360º, no último andar do Edifício Porto Cruz, na marginal de Vila Nova de Gaia, é magnífica, com os barcos a deslizar, bem devagar, nas águas do Douro e as casas coloridas do Porto encavalitadas na outra margem. Cada fim de tarde, com o sol a desaparecer no horizonte, junto à Ponte da Arrábida, é de cortar a respiração. Acompanhe-se o momento com as sugestões do chefe Miguel Castro e Silva, onde se incluem alternativas para picar como trouxas de alheira com espinafres (€5), peixinhos da horta, maionese de limão (€5,50) ou truta fumada com escabeche e Porto (€8), além de saladas (de alcachofras e queijo de cabra €8, de bacalhau fumado com tomate seco e grão €9) e preguinhos com presunto (€9,50). No bar, prove-se o vinho do Porto, fresco ou em cocktails criativos, cheios de cor e servidos com muito gelo. Edifício Porto Cruz > Lg. Miguel Bombarda, 23, Vila Nova de Gaia > T. 22 092 5340 > ter-sáb 12h30-24h, dom 12h30-19h
12. Lift Rooftop Via Catarina, Porto
Assim que as portas do elevador se abrem, no 14º piso do Shopping Via Catarina, somos recebidos pelo sol de verão. Dividido em três áreas, no Lift Rooftop alcança-se o rio Douro e o mar, o Palácio de Cristal e a Torre dos Clérigos arriscando-se a ser uma das melhores vistas sobre a cidade do Porto. Este ano, conte-se com brunch, diversas opções de almoço e jantar, além de uma nova carta assinada pelo chefe Filipe Faustino. Para partilhar há, entre outras opções, batatas fritas com cheddar e bacon, crocantes de alheira com molho agridoce, mini bolo do caco com salmão fumado manga e agrião. Já na carta de bebidas, encontram-se cocktails originais criados por Ana Camacho: Bazamos ou ficamos? (Porto Rosé, toranja, lima e água de mel), One more time (cider, vodka, watermelon e limão), Lift-loft (tequila, lima, maça verde e agave salgado) ou Crazy in love (Absolut, limão, frutos vermelhos, Syrup e soda). Até final de agosto, conte-se com música e sessões animadas por DJs. Via Catarina > R. Santa Catarina, 312 a 350, Porto > T. 22 018 6594> seg-qui e dom 11h-23h, sex-sáb 11h-23h45 > instagram.com/lift.rooftop.porto
13. A Bicicleta, Porto
O rebatizado Mercure Santa Catarina, na Praça da Batalha, inaugurou um terraço no sexto andar, junto ao restaurante A Bicicleta. Um elevador leva o visitante diretamente lá acima e – tal como o nome indica –, se quiser deslocar-se de bicicleta conte com um parque privado para a estacionar. Já no terraço, com vistas desafogadas sobre a cidade, pode saborear um dos vários cocktails com ou sem álcool (€8,50, €7 o da semana), sangrias (€5/copo), gin ou vinho. Para saciar a fome, conte com pizzas (de atum, ovo, frango ou vegetariana, €12,50), lasanhas (de carne ou vegetariana, €11-€12) ou sugestões mais elaboradas pelo chefe Filipe Lema como bacalhau com natas (€13,50), açorda de gambas (€14) e arroz de pato (€14). Hotel Mercure Santa Catarina > Pç. da Batalha, 166, Porto > T. 96 924 6061 > seg-dom 9h-23h > abicicletaporto.com
14. Rooftop Santa Catarina, Porto
A Torre dos Clérigos, a Sé e o Hotel D. Henrique são os vizinhos que sobressaem por entre os telhados alinhados no horizonte. Este ano, quem subir ao Rooftop Sta. Catarina, no último piso do centro comercial La Vie, encontrará o mesmo bar, rodeado por uma nova área lounge, alguns pufes e mesas de madeira, com a música ambiente em tom suave e Djs a conferir boa onda a este lugar. Uma boa opção para marcar um encontro depois do trabalho ou numa saída à noite, o terraço conta com várias entradas na carta, entre petiscos quentes como calamares, bruschettas, aros de cebola e pregos em bolo do caco. Acompanhe-se com a nova e fresquíssima sangria de melancia ou um dos cocktails de autor, como El Capitan (Captain Morgan Spicy, laranja, maracujá e canela, €7), Secretilla (tequilha, yuzo, Triple Seco e limão, €7) ou Roof Jack (Jack Daniel’s, Triple Seco, lima e açucar, €8). Centro Comercial La Vie > R. Fernandes Tomás, 506, Porto > T. 91 545 2459 > seg-dom 15h-22h