1. Golden Oldie, Porto
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Espreguiçadeiras na esplanada, alguns pufes de veludo e uma carta de cocktails de autor para um final de tarde, ou início de noite, ao som de jazz e charleston. Assim é o Golden Oldie, em frente ao coreto da Cordoaria, ao lado do edifício da Reitoria da Universidade do Porto. Depois do serviço de entrega em casa, o bar acaba de reabrir com 12 novidades na carta, que irão “dar cor aos dias”, dizem Cristiano Losa e Sara Ferro, autores das bebidas e responsáveis pelo atendimento. Entre os novos cocktails, a maioria sem açúcar e com baixo teor alcoólico, encontrará o Saudade, aromático e floral, que tem por base o rum Plantation Fiji, com Luxardo Red Bitter e erva-príncipe (€9); o Malvado, com um toque fresco e amargo, preparado com whisky Pigs Nose, Campari, Sandeman Dry e morango verde (€9); e o Pensativo, aveludado, com whisky Jack Daniels, vinho da Madeira, maçã assada e fumo líquido (€9). A originalidade dos nomes estende-se às opções sem álcool: o Tertúlia, de pêssego e soda (€6), e o Lembrança, com eucalipto e bitter lemon (€6).
Para acompanhar, conte com petit jardin de pickles caseiros (€3,50), gressinos com patê de javali, compota de alperce e pimentos recheados (€9) e brioche au foie gras com doce de figo ou pasta de azeitona (€6.50). R. Campo dos Mártires da Pátria, 46, Porto > T. 22 111 3595 > ter-dom 17h-22h
2. Casa Marlindo, Porto
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Embora mais dedicada aos petiscos tradicionais e ao vinho, a Casa Marlindo decidiu criar as Tardadas Líquidas, às sextas, a partir das 16h30. “Tratam-se de fins de tarde com cocktails descomplicados num sítio pouco óbvio”, diz Lia Igreja de Oliveira, que também ajudou a produzir o Mata-bicho, o brunch de domingo à portuguesa, onde servem pataniscas, moelas e sanduíches de bochecha. No menu de cocktails, há cinco twists de clássicos (€6) que mudam todos os meses e são acompanhados por sugestões de um chefe convidado. Para já, à mesa, chegam opções como o Royal Smash (gin, sabugeiro e manjericão), o Marlindo Swizzle (rum, manga e gengibre), a Señorita Margarita (tequila, lima e sal de vinho verde), o Smooth as a Pig’s Nose (whisky, ginja e bitters) e o Granny’s Mule (vodka, espuma de maçã verde e pó de lima). R. de Trás, 15, Porto > T. 91 391 965 > sex 16h30-22h
3. Miradouro Ignez, Porto
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Neste bar da Rua da Restauração, no Porto, à vista privilegiada sobre o rio Douro, o casario e a outra margem junta-se uma carta que, pela primeira vez, contempla opções de faca e garfo, vinhos e novos cocktails, assinados por Pedro Carlos, o chefe de bar. De entre as novidades, para os dias mais quentes, sugerem-se três cocktails (a partir €9): o Climber, feito à base de whisky, polpa de lima, Martini Bianco e xarope de açúcar; o Douro Invictos Ignez, com spicy rum, licor Beirão e sumo de limão; e o SOS que junta Bailey’s, vodka, pedaços de manga e folhas de menta. Além dos clássicos (a partir de €7), como o Mint Julep, o Blue Bayou ou o Hurricane, encontram-se, entre os mais frescos, o Porto Tónico Ignez, a caipirinha, o mojito e a margarita. Um convite a deixar-se ficar, até o sol desaparecer na linha do horizonte. R. da Restauração, 252, Porto > T. 93 522 4000 > seg-sex 11h-22h30
4. Terraplana, Porto
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Perto da Faculdade de Belas Artes, num edifício recuperado, o Terraplana é um bar com muito estilo, ideal para quem gosta de ir tomar um copo sem sair do centro do Porto. Para estar ao ar livre, tem uma esplanada ampla na parte de trás da casa, e outra mais pequena, logo à entrada. Na carta de cocktails, encontram-se quatro novidades: Pero Peru, que tem por base Pisco 1615 com infusão de lavanda, framboesa, espumante rosé e lima (€7,50); Queen of Wands, feito com mezcal, St.Germaine, xarope de alecrim, lima e clara de ovo (€10); Tripitaka, que junta Bombay Sapphire com uma infusão de especiarias asiáticas, puré de tamarindo, leite de coco, lima, laranja e bitters; e, ainda, o Simone, à base de vodka Ketel One, óleo de saccharum de cenoura, bitters de alecrim, sumo de laranja e limão (€9,50). Av. Rodrigues de Freitas, 287, Porto > seg-sex 16h-22h30, sáb-dom 12h-22h30
5. P4 na Baixa, Porto
O grupo P4 esteve sempre com os pés na areia, mas agora instalou-se no centro da cidade do Porto. Depois do Oshua Beach Lounge, em Esmoriz, e do P4 Beach Lounge, em Valadares, acaba de abrir um restaurante e gastrobar com comida do mundo e cocktails. O P4 na Baixa tem 60 lugares, distribuídos por duas salas interiores e uma esplanada. Na carta, a pensar nos finais de tarde depois do trabalho, há uma lista de cocktails que reinterpretam os clássicos: Pink Pisco Sour (€9,50), Royal Mojito (Bacardi, espumante e menta, €7,50), Not So Old Fashion (Bulleit Bourbon, Mozart Dark Chocolate, açúcar mascavado, €11), e Peppers Way (tequila com café Patron, framboesa, kiwi e limão, €12,50). Acompanhe-se com um carpaccio de novilho, burritos mexicanos ou tomate e presunto ibérico. R. Sá de Noronha, 61, Porto > T. 91 341 6211 > ter-sex 17h-22h30, sáb-dom 12h-22h30
6. World Of Wine, Vila Nova de Gaia
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No centro histórico de Vila Nova de Gaia, o World of Wine (WoW) reabriu museus, restaurantes e lojas, mantendo para já o bar encerrado. Nesta fase, é à mesa, antes ou depois da refeição, que poderá experimentar a carta de cocktails baseada no vinho do Porto, mas também no vinho Madeira e no vinho verde. “Pretendemos mostrar que os vinhos podem ser bebidos de diferentes formas, sem desrespeitar o produto”, garante Pedro Duarte, mixologista do WoW.
Neste quarteirão cultural e turístico, com vista aberta sobre a Ribeira e o rio Douro, os restaurantes estão concentrados à volta da praça central, com propostas para todos os gostos. Nos cocktails, encontram-se opções de assinatura, com álcool, como o Pale (Taylor’s Chip Dry e água tónica, €9) e o Pink (Porto Rosé Croft Fine, Aperol e soda €9), ou, sem álcool e bastantes frescos, o Acerbo (chá de hibiscos, licor de romã e lima, €6), o Domado (toranja, xarope de agave, chá verde e alecrim, €6) e o Aveludado (sumo de cereja, xarope de açúcar de cana e limão, €6). R. do Choupelo, 39, Vila Nova de Gaia > T. 22 012 1200 > seg-sex 12h-22h30, sáb-dom 9h-22h30
7. Ferro Bar, Porto
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Nesta reabertura, o Ferro Bar surge adaptado à nova realidade, com a pista de dança ocupada por mesas e cadeiras, permitindo o consumo sentado, e uma ementa de formato reduzido. Inalterada, mantém-se a perspetiva sobre a Estação de São Bento, para ver os comboios a passar, e, claro, os cocktails de assinatura (€8,50). Entre as novidades, encontram-se o Sassy Clementine, à base de rum da Madeira, com xarope de clementina, malagueta, canela, lima e chama de aguardente; e o Lemon Cooler, preparado com aguardente de medronho, limoncello português, limão e infusão de erva-príncipe.
Na carta, mantêm-se os clássicos Negroni, Moscow Mule e Aperol Spritz (a partir de €5), além do Smoky Paloma e do Rasperry Fizz, duas opções com twist (€7,50), e as sangrias (tinta e branca, €5). Apesar de não servir refeições, no bar há empanadas do El Argento, húmus, frango picante e espinafres com ricota e nozes (a partir de €2). No capítulo da programação, regressam, em breve, as apresentações de stand up comedy. O primeiro concerto está marcado para o dia 29 de maio, com os Yazuka, a banda que une as teclas de Afonso Serro, o baixo de André Santos e Simão Lamas à percussão de Alexandre Moniz. R. 31 de Janeiro, 147 / R. da Madeira, 84, Porto > seg-qui 16h-22h30, sex-dom 14h-22h30
8. 1982 Bar no Jardim da Churchill’s, Vila Nova de Gaia
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Com vista sobre o rio Douro, o jardim abaixo das caves Churchill’s, em Vila Nova de Gaia, já reabriu com novidades. Além de um mural da ilustradora Kruella D’Enfer, em homenagem à marca produtora de vinhos no Douro, há agora um wine bar (o 1982 Bar) e uma zona verde ao ar livre. Até final do verão, pode escolher uma das mesas corridas e saborear os três cocktails à base de vinho do Porto (a partir de €6) ou optar por reservar um piquenique. São duas as opções: 1982 Graze Box for friends (a partir de €70), para quatro pessoas; e o 1982 Graze Box for two (a partir de €40), para duas pessoas. Ambas têm produtos de charcutaria, fruta fresca e pão, entre outras iguarias da região. Aproveite-se o bom tempo para levar a toalha e desfrutar de uma tarde bem passada. R. Fonte Nova, 5, Vila Nova de Gaia > T. 22 370 3641, 91 550 7322 (reservas piquenique) > sex-dom 12h-19h