1. Quinta de Covela, Baião

Debruçada sobre o rio Douro, a Quinta de Covela é conhecida pela beleza natural e pelos seus vinhos brancos e rosés, produzidos em modo biológico. Aliás, toda a produção, da vinha à horta, passando pelo pomar, é feita sem químicos e respeitando a biodiversidade da região. O programa de enoturismo inclui três opções de prova de vinhos: seleção, reserva e grande reserva (a partir de €20). Além das provas, a visita poderá incluir um piquenique nas vinhas ou no jardim, um almoço regional (€60/duas pessoas), uma tábua de queijos e enchidos (€30/duas pessoas), provas de vinho do Porto (€5) e de azeite da Covela com broa (€5). Disponível está também a Villa Covela, uma casa espraiada sobre o rio, com quatro suítes independentes e vista panorâmica, que conquista logo à chegada. Desenhada pelo arquiteto José Paulo dos Santos, nesta casa, de linhas modernas e janelas rasgadas, o Douro está por todo o lado. S. Tomé de Covelas, Baião > T. 254 886 298, 91 050 2696 > seg-dom 10h-17h > reserva prévia obrigatória
2. Quinta do Crasto, Sabrosa

Com um enquadramento natural único, a Quinta do Crasto acaba de reabrir o terraço da piscina desenhada pelo arquiteto Eduardo Souto de Moura. Por diversas vezes premiada, a quinta venceu recentemente o prémio Best of Wine Tourism 2021, na categoria Arquitetura e Paisagem, organizado pela Great Wine Capitals Global Network. A localização privilegiada e a vista aberta sobre o vale convidam quem chega a deixar-se ficar para um passeio tranquilo e uma refeição prolongada. Há três programas disponíveis de visita guiada e prova comentada (a partir de €29/pessoa), que pode ser complementada por um almoço no terraço (€70). O percurso inclui as adegas de vinificação renovadas, a cave de barricas, onde estagiam os vinhos de gamas superiores, a vinha Maria Teresa, uma das mais emblemáticas da propriedade, e a casa centenária. Gouvinhas, Sabrosa > T. 254 920 020 > seg-dom 10h-18h > reserva prévia obrigatória
3. Quinta de Chocapalha, Alenquer
É no meio da vinha que decorrem as provas na Quinta de Chocapalha, em Alenquer. Muito mais do que vinho, a propriedade da família Tavares da Silva é natureza, biodiversidade e história. Opte-se pelo passeio completo e o percurso incluirá a adega, a casa, as diferentes vinhas, de castas como Touriga Nacional e Tinta Roriz, com passagem pela floresta de Chocapalha, terminando com uma prova de vinhos. Classical, Expert e Discovering são as três opções de visita possíveis (a partir de €25/pessoa). Aos fins de semana, está também disponível um programa que permite conhecer a história da propriedade durante um passeio pelas vinhas, visita à adega e à sala de barricas, seguida de almoço vínico, com prova de quatro vinhos (€85/pessoa). Aldeia Galega de Merceana, Alenquer > T. 263 769 317 > www.chocapalha.com > seg-dom 10h-16h30 > reserva prévia obrigatória
4. Quinta do Bomfim, Pinhão

Localizada no Pinhão, a Quinta do Bomfim, na família Symington há cinco gerações, reabriu com provas, degustações e visitas gratuitas ao domingo (até às 12h). As visitas guiadas incluem um passeio pelos trilhos marcados nas vinhas, com mais ou menos dificuldade e de duração variável, e permitem conhecer um pouco da história da família e das castas, os armazéns de envelhecimento e a adega (a partir de €5). Beber um copo de vinho acompanhado por alguns petiscos ou um Porto Tónico com amêndoas torradas (a partir de €17) são outras possiblidades. Com a reabertura da Casa dos Ecos, a 1 de junho, será possível fazer um piquenique no terraço com vista para o rio Douro. No cesto, conte-se com vinho, queijos, enchidos e pão da região (€35/pessoa). Disponíveis continuam as provas guiadas on-line: os vinhos são entregues em casa, sendo depois marcada a prova. Esta inclui um voucher de oferta de uma visita guiada com prova para duas pessoas, a usufruir quando visitar a quinta. Pinhão, Alijó > T. 254 730 370 > seg-dom 10h-18h > a partir de €17 visita e prova > dom 10h-12 visita gratuita, sem prova > marcação prévia
5. Adega Caminhos Cruzados, Nelas
Já reabriu a visitas a Quinta da Teixuga, em Nelas, do produtor de vinhos beirão Caminhos Cruzados. Nesta propriedade de 30 hectares, além da degustação de vinhos, com observação do processo de vinificação, poderá participar no desafio Jogo de Aromas, criado para desenvolver o olfato e identificar taninos, aromas balsâmicos, fruta madura e especiarias presentes no vinho. Outra proposta passa por ser enólogo por um dia, atividade que permite criar um blend de assinatura, loteando e criando amostras para encontrar um néctar a gosto. As crianças também podem participar criando os rótulos. A estas atividades, juntam-se o peddy papper nas vinhas, com prova e visita guiada, desafios e tarefas para conhecer as castas e as características dos vinhos da Caminhos Cruzados (a partir de €15), e o piquenique nas vinhas, com queijos, enchidos e petiscos locais e vinhos do produtor (€35/duas pessoas). Quinta da Teixuga, Estrada Municipal Algeraz, Carvalhal Redondo, Nelas > T. 232 940 195, enoturismo@caminhoscruzados.net > seg-sáb 9h-13h, 14h-18h > marcação prévia
6. Herdade do Esporão, Reguengos de Monsaraz

As portas da Herdade do Esporão, em Reguengos de Monsaraz, reabriram com experiências gastronómicas e passeios temáticos. E saberá sempre bem voltar ao sossego do Alentejo e à cozinha de fogo, com o chefe Carlos de Albuquerque a preparar pizzas de massa mãe, recheadas com ingredientes de produtores locais e da horta da herdade, acompanhadas de um copo de vinho ou de cerveja artesanal. No dia 22 deste mês, no âmbito do “Mãos à Horta”, Carlos de Albuquerque convida Bruno Caseiro, chefe do Cavalariça, para um jantar a quatro mãos, de cozinha no fogo. Será um menu elaborado com produtos da horta do Esporão, composto por sete momentos e servido ao ar livre (€85/pessoa, inclui wine paring).
O programa Prova & Visita (1h30 de duração) começa pelas vinhas, onde são abordados alguns processos de produção biológica dos vinhos da Herdade, seguindo-se uma visita às Adegas Monte Velho e Adega de Lagares. A prova de vinhos, no Claustro do Jardim, contempla dois vinhos brancos e dois tintos. Reguengos de Monsaraz > T. 93 200 8881 / 266 509 280, reservas@esporao.com > Prova & Visita €15/pessoa, 5 aos 18 anos €5 > Mãos à Horta 22 mai, sáb 19h30 > aconselha-se reserva
7. The Vintage House, Pinhão
Localizado no Pinhão, em pleno Douro Vinhateiro, o The Vintage House reabriu no início de abril com programas que convidam a redescobrir a paisagem natural da região. Feche os olhos e imagine a varanda sobre o rio e as vinhas em socalcos. Situado mesmo ao lado da ponte projetada por Gustave Eiffel, o hotel pertence ao grupo The Fladgate Partnership (dono de The Yeatman Hotel, em Vila Nova de Gaia) e proprietário das marcas de vinho do Porto Taylor’s, Fonseca e Croft. A todo este cenário, somam-se o bem-receber, os vinhos e a gastronomia alicerçada no receituário da região. Os programas incluem visita às vinhas e aos lagares da Quinta da Rôeda, a pouca distância do hotel. A experiência poderá incluir um piquenique e uma prova comentada. R. António Manuel Saraiva, Pinhão, Alijó > T. 22 013 3137 / 254 730 230 > quartos duplos a partir €150, suítes a partir €345
8. José Maria da Fonseca, Azeitão e Reguengos de Monsaraz

Já reabriram as duas propriedades ligadas ao enoturismo da José Maria da Fonseca: a Casa Museu José Maria da Fonseca, em Vila Nogueira de Azeitão, e a Adega José de Sousa, em Reguengos de Monsaraz, com visitas e um novo programa para toda a família. Em Azeitão, será possível conhecer a história da produtora de vinho com quase 200 anos, com passagem pelas adegas antigas, como a Adega da Mata, Adega dos Teares Novos (onde estagia o vinho Periquita), a Adega dos Teares Velhos (onde repousam os Moscatéis de Setúbal mais antigos) e pelo jardim. Já em Reguengos de Monsaraz, onde se encontra uma das adegas mais antigas do Alentejo, que preserva a produção dos vinhos de talha, poderá ver de perto as 114 ânforas de barro usadas nesse método de fermentação que remonta ao tempo dos romanos. Neste programa, a que chamaram “Maio em Família”, ambas as visitas guiadas terminam com uma prova de dois vinhos para adultos, e de sumos para as crianças, acompanhadas de degustação de produtos regionais (Pacote família €30, 2 adultos e 2 crianças). Casa Museu José Maria da Fonseca, R. José Augusto Coelho, 11, Vila Nogueira de Azeitão > T. 21 219 8940 > seg-dom 10h-17h30 > Adega José de Sousa > R. de Mourão, 1, Reguengos de Monsaraz > T. 266 502 729, 91 826 9569 > ter-sáb 11h, 15h, 17h
9. Quinta da Taboadella, Satão
Enquadrada pela beleza singular da Serra da Estrela e dos seus vales, a Quinta da Taboadella produz vinhos clássicos, com o carácter ancestral do Dão. À extensa vinha de 40 hectares, a família Amorim juntou a adega desenhada pelo arquiteto Carlos Castanheira. Por estes dias, as visitas fazem-se em grupos de seis pessoas, no máximo, e começam na wine house. Sempre junto à vinha, o passeio permitirá percorrer não só a história da propriedade, ligada ao vinho há mais de 15 séculos, bem como conhecer os edifícios medievais, a adega e a sala de barricas. A terminar, na wine house, onde está a sala de provas e a loja, haverá provas de vinho (a partir de €18), que poderá acompanhar com tábuas de queijos e enchidos da região. Silvã de Cima, Satão > T. 232 244 000, 96 711 6877 > seg-dom 11h30, 16h > provas a partir de €18, experiências a partir de €50
10. Quinta dos Murças, Peso da Régua
Localizada entre a Régua e o Pinhão, na margem direita do Douro, a Quinta dos Murças oferece uma vista privilegiada sobre o rio Douro e o seu anfiteatro verde. A esta, junta-se a antiga casa de família, recuperada pelo arquiteto João Botelho, a piscina, os passeios de barco e os percursos pedestres pela propriedade, com mais de 150 hectares, serviço de entrega de compras, chefe ao domicílio (por marcação, de acordo com a disponibilidade) e as provas de vinho. E, claro, acesso às atividades da casa, sejam elas na vinha, na adega ou mesmo na cozinha. Com cinco quartos (todos suítes), a casa, que permite alojar dez pessoas, pode ser ocupada por inteiro. Diariamente, conte-se com pão fresco e compotas confecionadas com fruta biológica colhida na horta, ali ao lado. Covelinhas, Peso da Régua > T. 93 455 0006 > a partir de €160 (quarto); €900/dia casa inteira (pequeno-almoço incluído)
11. Quinta de Santa Teresa, Baião

A A&D Wines acaba de reabrir o enoturismo da Quinta de Santa Teresa, na sub-região de Baião, na fronteira entre as regiões do Douro e dos Vinhos Verdes, onde são produzidos os vinhos Singular e Monólogo. Ali, terá ao dispor quatro tipos de provas de vinho (para grupos de quatro pessoas, inclui visita às vinhas e jardins): without limits permitirá uma experiência personalizada, com prova sem limitações e explorando todo o portefólio de vinhos (€50); top range dará acesso a uma seleção especial de brancos e rosés, ali produzidos (€30); avesso experience, explora a casta Avesso em todas as suas expressões, ou seja, fruta madura, elegância e textura, numa ligação complexa e casada com barrica de carvalho francês (€20); e, por fim, a prova standard, que permite conhecer dois monocasta da região da gama Monólogo e Singular, de vinhas velhas (€15). R. de Arrufe, 530, Loivos da Ribeira, Baião > seg-dom 10h-18h
12. Quinta de Ventozelo, São João da Pesqueira

É uma das mais antigas e extensas propriedades da região duriense. Disponíveis estão os sete edifícios antigos, enquadrados em socalcos, onde se encontram 29 quartos, que mantém a simplicidade arquitetónica das construções agrícolas, com todo o conforto. Há sete trilhos diferentes para percorrer na quinta, um centro interpretativo e, em exclusivo para os hóspedes, passeios noturnos e observação de aves. Aberta a quem não está hospedado, a Cantina da Quinta de Ventozelo, com consultadoria do chefe Miguel Castro e Silva, tem um menu sazonal, feito com produtos da propriedade. Ao almoço não existe uma carta: come-se o que a terra dá, em cada dia. Quem chega tanto pode provar um peixe do rio como uns espargos selvagens ou uns grelos. É comida de conforto, servida em ambiente descontraído. Já no bar, para picar, encontram-se tábuas de queijos com compota ou enchidos, covilhete de javali e bolas de alheira, acompanhados por cocktails de vinho do Porto e Gin de Ventozelo. Ervedosa do Douro, São João da Pesqueira > T. 254 249 670, hotel.quintadeventozelo.pt > a partir de €140, menu da Cantina de Ventozelo a partir de €35
13. Hotel Rural Madre de Água, Gouveia

Situada no sopé da serra da Estrela, a Quinta Madre de Água é um convite a percorrer as vinhas, a provar os vinhos do Dão e a conhecer a queijaria. Ali, encontra-se também um restaurante, a servir um menu com ingredientes da horta, há aulas de equitação no picadeiro e passeios a cavalo. Na quinta, organizam-se passeios temáticos, como a rota dos pastores ou o percurso pela serra da Estrela, visitas à Madre de Água (a partir de €5) e provas de vinho, queijos, compotas e azeite (a partir de €15). Quinta da Madre de Água, Vinhó, Gouveia > T. 238 490 500
14. Monverde Wine Experience, Amarante

O hotel rural vínico, instalado na Quinta de Sanguinhedo, na região dos Vinhos Verdes, tem novos programas de visita. Além de um circuito a abranger as várias propriedades (além do hotel), com atividades em cada uma delas, como prova de vinhos, visitas aos moinhos e ao centro de vinificação, e piqueniques. Poderá optar-se por uma prova de três, cinco ou de edições limitadas de vinhos, acompanhadas por uma seleção de canapés do chefe Carlos Silva (a partir de €15/pessoa). Já no programa Wine blending & sensory experience, o desafio é tornar-se enólogo por um dia, criando o seu próprio vinho, com início no túnel dos aromas, para apurar a sensibilidade e memória olfativa, e fim na zona de engarrafamento, com possiblidade de personalizar o rótulo (€30). Há também o Beyond the cellar doors, um circuito desenhado para apresentar a história da família e do produtor, dando a conhecer as castas encontradas nas propriedades e as características que diferenciam os vinhos (€35/pessoa). A estes programas, somam-se as experiências gastronómicas, com quatro (€45/pessoa) ou cinco momentos (€60/pessoa), e o piquenique na vinha (€35), com menus sazonais e produtos locais. Quinta de Sanguinhedo, 166, Telões, Amarante > T. 255 143 100 > quartos a partir €140
15. Herdade das Servas, Évora

Com uma forte relação com o vinho, a Herdade das Servas está ancorada numa tradição familiar, com mais de três séculos, que inspirou a atual geração a criar uma nova estratégia. Em 1998, os irmãos Carlos e Luís Serrano Mira apresentaram o projeto atual com vinho em modo produção sustentável, de forma a manter o equilíbrio com a Natureza e a minimizar o impacto ambiental. Para saber um pouco mais sobre esta família, o terroir e o vinho, organizam programas especiais, como Pisa a pé com visita à vinha e passagem pela adega, cave e lagares de mármore, oferta de uma t-shirt e uma garrafa de vinho (€40/pessoa); ou a Prova cega que inclui um passeio pela vinha, adega, cave e prova de quatro vinhos (€15/pessoa). Uma experiência única num território com mais de 350 hectares dedicados às uvas, e com vinhas com mais de 75 anos. Horta das Figueiras, Rua Fernanda Seno, 12, Évora > T. 268 322 949 > seg-dom 10h-19h > marcação prévia
16. Quinta de Soalheiro, Melgaço

Sinónimo de tradição e de biodiversidade, a Quinta de Soalheiro, em Melgaço, reabre com experiências ao ar livre, como visitas à vinha e provas de vinhos no terraço panorâmico, no topo da adega e com vista sobre as montanhas e o vale que a rodeiam. Apesar de ligada ao Alvarinho, há mais de 40 anos, a oferta não se esgota no vinho. Há provas de infusões produzidas na quinta e fazem-se visitas à horta biológica, onde crecem ervas aromáticas e medicinais. Ao lado, encontra-se agora a Casa das Infusões, um alojamento local com três quartos, para uma estadia tranquila. Para uma experiência gastronómica com produtos locais, reserve-se mesa na Quinta de Folga. Há quatro horários de visita diários, sendo a reserva obrigatória. Charneca de Alvaredo, Melgaço > T. 251 416 769 > seg-dom 10h, 12h30, 14h30, 16h30 > reserva prévia
17. Quinta do Portal, Sabrosa

Com duas opções de alojamento, a Quinta do Portal acaba de reabrir com quartos e zonas comuns remodeladas, a pensar em quem procura tranquilidade e Natureza, para uns dias de merecido descanso. Renovada dentro de um estilo mais contemporâneo, mas sem perder o ar de casa de campo, a Casa das Pipas oferece o programa Viver o Douro (€290/duas pessoas), que inclui alojamento para duas pessoas, pequeno-almoço e jantar preparado pelo chefe Milton Ferreira, composto por quatro momentos, acompanhado por vinhos da Quinta do Portal. Além de uma visita ao armazém de envelhecimento desenhado por Siza Vieira e uma viagem de barco, de cerca de uma hora, pelas águas do Douro. Já a Casa do Lagar, conta com o programa Em Família (€730/duas noites para quatro pessoas). Além de dois jantares e um piquenique nas vinhas da Quinta do Confradeiro, uma das propriedades do Portal, inclui um passeio de jipe e um passeio de barco. Falta apenas referir que os programas ficam disponíveis de 15 de maio a 15 de outubro. Quinta do Portal > Celeirós, Sabrosa > T. 259 937 000