1. Noma 2.0: Vegetable, Forest, Ocean, de René Redzepi, Mette Søberg e Junichi Takahashi
Quando, em 2018, René Redzepi reabriu o Noma num terreno próximo do bairro alternativo de Christiania, em Copenhaga, o chefe dinamarquês reinventava aquele que foi considerado cinco vezes o melhor restaurante do mundo na lista The World’s 50 Best Restaurants (igualando o El Bulli, de Ferran Adrià). Noma 2.0: Vegetable, Forest, Ocean é, pois, um mergulho profundo em tudo o que foi sendo feito desde então por Redzepi, Mette Søberg e Junichi Takahashi, naquela cozinha rodeada por um jardim comestível. Folheando o livro de capa azul Klein, descobrem-se 200 pratos de uma beleza e simplicidade estonteantes, servidos nos três menus sazonais (vegetais, floresta e oceano) e fotografados por Ditte Isager, colaborador de longa data do Noma.
Ao longo de 352 páginas, não há receitas, antes descrições abrangentes de cada prato. Para aceder à lista de ingredientes e modos de preparação (algumas receitas têm oito páginas), há que apontar a um QR code e ver como tudo é feito. Ver, sim, e sobretudo deixar-se inspirar por este Noma 2.0, pelo jardim desenhado pelo paisagista holandês Piet Oudolf ou pelos ingredientes selvagens de que a chamada nova cozinha nórdica tanto gosta. Uma publicação imperdível, sobretudo nestes dias em que René Redzepi anunciou o encerramento do Noma em 2024 para se transformar num laboratório gastronómico a tempo inteiro. Inês Belo Artisan, 352 págs., €47
2. Álbum de Receitas, de Filipa Gomes
Assume-se como cozinheira e sempre lhe interessou que as pessoas, em casa, conseguissem reproduzir as receitas que partilha com elas – seja no canal de televisão 24 Kitchen, no qual se estreou em 2013, com Prato do Dia, seja nos livros que foi lançando. Em Álbum de Receitas, o seu terceiro livro, Filipa Gomes apresenta 113 propostas variadas: pequenos-almoços e lanches; picar e partilhar; saladas e vegetais; peixe e marisco, carne e sobremesas, que a autora faz habitualmente em sua casa e que foi reunindo nos seus cadernos de apontamentos. As receitas são, na maioria, simples (muitas, bastante simples até), algumas são mais tradicionais e reinventam as sobras do dia anterior. É o caso das Migas de Bacalhau com Couve e Broa, perfeitas para aproveitar o que sobrar do Bacalhau com Todos, um clássico na mesa de Natal. I.B Casa das Letras, 280 págs., €25,90
3. Ramsay em 10 Minutos, de Gordon Ramsay
Preparar um prato em apenas dez minutos (ou pouco mais do que isso) pode parecer uma tarefa complicada, mas o novo livro de Gordon Ramsay quer provar que não há impossíveis na cozinha. Se, em Comida Rápida e Deliciosa, o chefe escocês reunia um conjunto de receitas a confecionar em meia hora, em Ramsay em 10 Minutos encurta o tempo de preparação e explica como fazer pratos diversificados e com influências do mundo. Concebido durante o confinamento de 2020, com a ajuda das filhas, o livro inclui 100 receitas (entre dicas e atalhos inteligentes), divididas por temas: ovos e queijo; massas, arroz e noodles; frango e pato; vaca, borrego e porco; peixe e marisco; refeições vegetarianas e veganas; e, por fim, sobremesas. Escreve Ramsay: “Acredite em mim, pode ter a certeza de que não lhe vou aparecer de cronómetro em punho a praguejar se demorar mais um ou dois minutos!” Sem pressão, portanto. S.P. Porto Editora, 256 págs., €25,50
4. Sabores da Época, de Rui Paula
“Estamos a perder o sabor real dos produtos da terra, das espécies animais e vegetais autóctones e dos saberes antigos”, alerta Rui Paula, natural do Porto mas cujas raízes transmontanas cedo o puseram em contacto com a agricultura. Neste livro, o chefe de cozinha, com duas Estrelas Michelin (na Casa de Chá da Boa Nova, em Leça da Palmeira), quer retornar às origens, valorizando os produtos da época. Para tal, escolheu 50 receitas de acordo com as quatro estações do ano – entre entradas, pratos principais e sobremesas. No final do livro, com prefácio de Rui Reininho, ensina a preparar receitas-base da cozinha, como caldos (de carne, galinha ou de legumes), polvo cozido ou mesmo caramelo líquido. E ainda deixa um calendário dos meses do ano ideais para a compra de frutos, legumes, peixes e marisco, cumprindo o velho ditado popular “Cada coisa tem o seu tempo”. F.A. Porto Editora, 152 págs., €24,90