As novas letras de metal na fachada não são a única mudança visível e integrada nas comemorações dos 30 anos do Museu Arpad Szenes – Vieira da Silva. Agora, há também uma porta que dá acesso direto ao Vieira Café, assinalando a reabertura da cafetaria.
Maria Andrade, mais conhecida por Milocas, é um talento reconhecido da cozinha de Cabo Verde em Lisboa, e, além de mostrar a sua arte no Centro Cultural de Cabo Verde, também a serve aqui.
Na pequena sala, de paredes forradas a azulejos da autoria de Manuel Cargaleiro que evocam o trabalho de Vieira da Silva, a meia dúzia de mesas e alguns dos lugares ao balcão vão sendo ocupados por quem conhece a mão de Milocas para a cozinha e também por novos clientes.
Nesta cafetaria, toma-se um café, lancha-se uma fatia de bolo de banana ou de chocolate e almoça-se. A carta é feita de propostas fixas, como o aromático caril de gambas acompanhado com arroz branco e a cachupa. “Temos a do dia, que é caldosa, e a refogada, uma versão mais seca, confecionada no dia anterior, que leva rodelas de chouriço e ovo estrelado em cima”, explica Milocas. “A culinária portuguesa tem muito que ver com a nossa, de Cabo Verde, eu faço uma cozinha que todo o mundo gosta, adapto pequenas coisas como servir o picante à parte.”
Bife de atum de cebolada, servido com batata-doce e legumes, o cozido feito com carne salgada, “muito da cozinha cabo-verdiana”, ou o caldo de mancarra (amendoim) que Milocas confeciona com galinha, pasta de amendoim, quiabo, curgete e limão, original da culinária guineense, também vão rodando na ementa.

Nas sobremesas, há várias sugestões, mas a mousse de camoca, confecionada com farinha de milho torrado, é de comer e chorar por mais. “Ando muito nas mesas, gosto de falar com os clientes, é importante saber se gostaram, o que acham bem ou mal”, diz Milocas.
Aliás, foi assim que lhe chegou o convite para vir tomar conta da cozinha do Vieira Café. Numa dessas incursões de Milocas pelas mesas, os responsáveis pelo museu (e seus clientes no Centro Cultural de Cabo Verde) fizeram-lhe a proposta. “Quando surge um convite destes, não se diz que não.”
Vieira Café > Museu Arpad Szenes – Vieira da Silva > Pç. das Amoreiras, 56, Lisboa > T. 91 382 3377 > ter-sáb 9h-18h, dom 10h-18h