Podemos não ter o cenário do restaurante Don Alfonso 1890 original. Esse fica numa colina em Sant’Agata Sui Due Golfi, na região sul de Itália. Mas desde abril que a sua cozinha, uma homenagem às tradições culinárias da península de Sorrento e da Costa Amalfitana, se saboreia no hotel Legacy Cascais, onde a família Laccarino abriu um restaurante, seguindo a expansão do negócio, que conta com outras cinco moradas espalhadas pelo mundo, de Macau a Auckland, na Nova Zelândia.
Antes de falarmos sobre a comida, feita com os melhores ingredientes da região italiana – incluindo aqueles que são produzidos na quinta Le Peracciole, propriedade da família –, e de fornecedores da zona de Cascais, fazemos referência ao ambiente. Composto por um bar, esplanada e sala interior, está decorado numa mistura de padrões e tecidos, vistosos candeeiros com franjas e apliques de cerâmica e vidro, a que é impossível ficar indiferente. Ainda assim, o que brilha é o que chega à mesa preparado pela equipa do chefe Nicola Restaino. As entradas, polpo mediterraneo, cozido a vapor com confit de tomate, tártaro de azeitonas pretas e molho picante arrabiata, e o lírio fumado, servido com puré de favas cremoso com maionese de alho cítrico, molho de iogurte e infusão de cebolinho, são frescas e cheias de sabor. O spaghetto Don Alfonso, com coulis de tomate e manjericão, queijo parmesão e um toque de raspas de limão, é uma das estrelas da carta. A massa fresca artesanal é, aliás, um dos destaques, de que são exemplo os orechiette com creme de brócolos, salsicha de porco fresca e nduja picante de Spilinga.
Ao almoço, servem pizzas napolitanas de massa leve (também em take away). A Marinara é um festim de produtos italianos – molho de tomate San Marzano, alcaparras Le Peracciole, orégãos de Punta Campanelle, anchovas da seleção Cetara Don Alfonso, alho e manjericão fresco. Podíamos falar de outros pratos principais, mas preferimos olhar para as sobremesas, em particular para o omaggio alla gianduia, uma mistura de chocolate e avelã, crocante de cacau e leite de amêndoa, ideal para rematar a refeição.
Don Alfonso 1890 > R. 25 de Abril, 528, Cascais > T. 21 054 0560 > seg-dom 12h30-15h, 19h-22h30