Poucas zonas em Lisboa viveram tantas vidas como o Cais do Sodré, hoje paragem obrigatória na movida da capital. A Rua da Boavista é um exemplo deste devir, sempre com novidades, e é ela que, neste domingo, 27, será palco de um novo festival organizado pelos mentores da Winealot.
“Vimos todas as semanas, mais do que uma vez, à Rua da Boavista, entregar caixas de vinho. É uma rua muito gira onde, sem querer, se criou uma comunidade. Estes empresários conseguiram colori-la com uma mancha contínua de restaurantes bons e criativos, com dinâmicas interessantes, tanto na gastronomia quanto no vinho”, diz Olavo Silva Rosa, que, com João Palma, fundou em 2020 a pequena distribuidora de vinhos. “Acreditamos que uma festa, mais do que as provas ou os cursos que já fazemos, seria a forma de trazer mais gente a interessar-se por este tema.”
Apreciadores, meros curiosos, sommeliers, estão todos convidados a descobrir os nove pequenos produtores de vinho – quatro portugueses, três espanhóis e dois franceses, com menos de 20 hectares de vinha – desta primeira edição do Festival da Rua da Boavista. “São muito diferentes entre si. Por exemplo, temos os vinhos de Philippe Chatillon da região francesa de Jura, uma zona montanhosa, calcária e granítica, com altitude e neve, e depois, os do Chinado, feitos em Alcobaça, numa vinha a 18 quilómetros do mar em linha reta com uma diversidade genética formidável”, explica Olavo.
Os produtores estão distribuídos pelos sete restaurantes participantes – Lupita, Boavista Social Club, Rumi, Cav 86, Ryoshi, Intenso e Comida Independente –, que criaram propostas fáceis de comer e cheias de sabor para acompanhar os vinhos, das pizzas às sanduíches de pastrami e ao pastel de massa tenra de pezinhos de coentrada.
Festival da Rua da Boavista > R. da Boavista, R. de São Paulo, R. Cais do Tojo > 27 out, dom 13h-19h > €30 (inclui copo Zwiesel Glas e prova de todos os vinhos), bilhetes limitados a 200 pessoas
O que se vai beber e comer nos sete restaurantes participantes
1. CAV 86 R. da Boavista, 86
- Vinhos El Hato Y El Garabato (Arribes del Duero)
- Petiscos Presunto Guijuelo, pão com tomate e dióspiro (€6,25), croquete de batata com creme de queijo trufado (€4,50), cachaço de porco preto, pão de massa mãe e chimichurri (€7)
2. COMIDA INDEPENDENTE R. Cais do Tojo, 28
- Vinhos Mestres (Penedès) e Ethos (Beira Interior)
- Petiscos Rillete com pickles (€7), sande de pastrami (€10) e sande de cogumelos, pasta de abóbora e chimichurri (€10)
3. INTENSO R. da Boavista, 69 A
- Vinhos Chinado (Alcobaça)
- Petiscos Peixinhos da horta com maionese de pimentos assados (€8), pastel de massa tenra de pezinhos de coentrada (€6) e arroz de pernil de porco (€10)
4. RUMI R. da Boavista, 122
- Vinhos J. F. Quenard (Savoie)
- Petiscos Mix de vegetais, queijo Lor caseiro e ervas frescas (€5,50-€11), Beringela, pimentos grelhados com iogurte e molho de tomate (€7), e wrap recheado com novilho, cebola e especiarias (€10)
5. BOAVISTA SOCIAL CLUB R. da Boavista, 16
- Vinhos Philippe Chantillon (Jura)
- Petiscos Gilda com anchova de Getaria (€2), Cavala fumada (€3), piquillos (€3) e salada russa com bottarga (€8)
6. RYOSHI R. da Boavista, 108
- Vinhos Dominó (Colares e Carcavelos)
- Petiscos Lula prensada com maionese de kimchi (€8) e pão frito recheado de porco com caril japonês (€10)
7. LUPITA R. de São Paulo, 79
- Vinhos Baldovar 923 (Valência) e Passo de Gigante (Minho)
- Petiscos Pizzas Margherita, Pepperoni e Abóbora (cada €6)