“Não sou doceira. Talvez por isso vos apresente apenas receitas pouco elaboradas e com ingredientes que todos temos em casa. Mas há sobremesas que fazem o meu dia e esta é uma delas. Estas peras servidas na própria calda, que vos digo, sumptuosas, preenchem (para mim) todos os requisitos de um bom doce. É perfeita para dias mais frios, mas podem preparar em qualquer dia que estejam a precisar de consolo.” Graciela Macedo
Ingredientes (para 4 pessoas, 30 minutos preparação)
• 4 peras-rocha, descascadas (deixar o pedúnculo e cortar a base)
• 300 g de água
• 1 cálice grande de vinho do Porto
• 250 g de açúcar amarelo
• 50 g de mel
• 3 paus de canela
• 2 estrelas de anis
• ½ vagem de baunilha (opcional)
• Zimbro q.b. (opcional)
Preparação
1. Descascar as peras, mantendo o pedúnculo no topo, e cortar a base para se conseguirem aguentar de pé.
2. Numa panela, cozer as peras numa mistura de água, vinho do Porto, açúcar, mel, canela e anis. Adicionalmente, poderão acrescentar vagem de baunilha e zimbro.
3. Reduzir o molho onde as peras cozeram durante cerca de 10 minutos, até obter uma consistência de xarope.
4. Servir as peras mornas com a calda filtrada e ainda quente.
Acabado de chegar às livrarias, Colheita de Memórias (Casa das Letras, 208 págs., €21,90) é o primeiro livro de Graciela Macedo, designer, docente na licenciatura de Gastronomia e Artes Culinárias em Viana do Castelo e ex-concorrente do MasterChef Portugal 2022. O livro inclui 50 receitas que atravessam as memórias e histórias das vivências da autora nascida no Minho, na aldeia de Ponte e Fragoso.