Ingredientes
50 g manteiga
2 ovos
250 g de açúcar
1 laranja (raspas e sumo)
125 g de farinha tipo 55
500 ml de leite
Preparação
1. Comece por derreter a manteiga e reserve para vá arrefecendo.
2. Bata os ovos e o açúcar com a vara de arames durante 1 ou 2 minutos, até a mistura ficar ligeiramente espumosa e mais clara. Acrescente, de seguida, a raspa e o sumo da laranja, bem como a manteiga derretida.
3. Continuando a bater com a vara de arames, junte a farinha em três vezes, mexendo bem entre cada adição.
4. Por fim, aos poucos, adicione o leite, envolvendo com a vara de arames até obter uma mistura lisa.
5. Unte uma travessa com manteiga e polvilhe-a com açúcar. Verta o preparado na travessa.
6. Leve ao forno preaquecido a 180º durante 25 a 30 minutos ou até a queijada estar inchada, douradinha e uma faca espetada no centro sair com vestígios de humidade, mas sem massa crua.
7. Leve ao frigorífico (é normal a queijada baixar à medida que arrefece) e sirva fresquinha.
Rita Nascimento, autora dos livros A Vida Secreta dos Gelados Caseiros; Uma Pastelaria em Casa e À Dentada, entre outros, volta a reunir um rol de receitas doces. Em Na Travessa (Arte Plural, 215 págs., €16,92), a pasteleira sugere doces, sobremesas e bolos adaptados ao formato da travessa. Divididos em cinco categorias, encontram-se os clássicos toucinho do céu, Dom Rodrigo e sericaia; sobremesas de colher, como a baba de camelo, o arroz-doce e a pavlova; tartes, scones e até panquecas.