1. Sidrama, a festa da sidra em Ponte de Lima
Feita a partir de maçãs, especialmente de variedades autóctones, a sidra é a mais recente bebida artesanal em crescimento em Portugal, conquistando consumidores a cada ano. Desta sexta a domingo, dias 23 a 25, em Ponte de Lima, a terceira edição do Sidrama – o único festival de sidras e bebidas do pomar do País – vai dar a provar 15 marcas nacionais, entre elas a nova Sidra Arraçada e duas da ilha da Madeira, a Quinta da Moscadinha (sidras envelhecidas em barricas de vinho Madeira) e a The Drunken Pharmacist (a partir da fermentação espontânea de maçãs selvagens). A estas juntam-se produtores oriundos das Astúrias, do País Basco e da Galiza (Espanha), da Áustria, da Finlândia, da Suécia, da Alemanha e dos EUA. Além das provas (€3, copo oficial), os três dias do festival terão música e atuação de DJ. Organizado pelo OG&Associados, o Sidrada já conseguiu inscrever a vila de Ponte de Lima na Ciderlands, a rede mundial de destinos turísticos de sidra. Av. dos Plátanos, Ponte de Lima > 23-25 ago, sex-dom > €3, copo oficial
2. Ostras, as pérolas do Sado em Setúbal
Apresentam um equilíbrio entre salinidade, textura e algumas notas mais doces. Na boca, são um shot de mar, mas sem excessos. Sim, falamos das ostras que se alimentam do fitoplâncton do estuário do Sado (e que não é tão salgada como a ostra da ria Formosa pois cada zona lagunar dá origem a uma ostra de sabor diferente). Setúbal é rica no molusco e é ele que vai estar nas bancas da Festa do Marisco: Especial Ostra de Setúbal, desta sexta a domingo, dias 23 a 25, no Largo José Afonso. Será servida ao natural, com umas gotas de limão, e confecionada de diversas formas propostas pelas mãos de produtores locais. Estes prestam-se também, anuncia a câmara municipal local, a dar a conhecer “as características proporcionadas pelas condicionantes do estuário do Sado que tornam esta ostra um produto apetecível a nível internacional”.
Se o leitor chegou até aqui, metemos a colher para dar a conhecer a Ostras Sobre Rodas. São duas rulotes com esplanada – uma em Setúbal, no final da Avenida José Mourinho, e outra em Lisboa, junto ao Padrão dos Descobrimentos – que vendem ostras de diferentes produtores de Setúbal, acompanhadas com espumantes, vinhos brancos (da região de Setúbal) ou cervejas artesanais. Lg. José Afonso, Setúbal > 23-25 ago, sex-dom > entrada grátis
3. Festa do tomate-coração-de-boi, em Arroios, Vila Real
A capela barroca de Arroios, em Vila Real, recebe neste sábado, 24, a partir das 17h, a IX edição da Festa do Tomate-Coração-de-Boi que assinala o encerramento do mês dedicado a este fruto carnudo e sumarento do Douro. Organizado pela empresa de comunicação e eventos Greengrape, conta com uma prova comentada do fruto temperado com flor de sal e azeite (que decorre no interior da capela), e um mercadinho com produtos hortícolas, vinho, doces e compotas. No largo, que será animado com música, não faltarão petiscos tradicionais como porco no espeto e feijoada de javali. Quem prefira não levar o carro para o local, a partir das 16 horas, de cinco em cinco minutos, haverá um transporte gratuito desde o parque de estacionamento da Quinta do Paço (na Estrada Nacional 232, Km 3, Vila Real) até à praça da capela. Capela de Arroios, R. Fundo do Povo, Arroios, Vila Real > 24 ago, sáb 17h > grátis