Começamos esta aventura gastronómica pela música. A razão é simples: o tango que dá ambiente à sala, decorada em azul com toques dourados, ajuda a contextualizar o que chega à mesa do Aires. É como se estivéssemos na Argentina, até mesmo os empregados estão vestidos com os tradicionais trajes gaúchos. Servem à mesa e ajudam os comensais a esmiuçar ingredientes, sabores e confeções do que se apresenta no menu. “Apostamos na gastronomia argentina mais da zona Norte, através de receitas a que a chefe Marianela Ramadan dá o seu toque. Os ingredientes vêm essencialmente de lá”, explica Gabriela Balbi, a gerente deste restaurante no Monte Estoril.
É por sua sugestão que havemos de começar a refeição com um duo de empanadas (cada região do país tem a sua receita), uma de carne cortada à faca e outra de charqui gaucho (carne bovina seca e salgada), acompanhadas de molho de tomate picante, e medalhões de morcela em massa folhada, gotas de azeite verde, cebola caramelizada e praliné de nozes. Guardou-se apetite para o que viria a seguir. “O asado, carnes de vaca cozinhadas no carvão, é muito típico da nossa culinária. No Aires, servimos vários cortes, como o wagyu, lombo, entrecôte desossado, entraña ou o bife de chorizo, confecionados no Josper”, explica Gabriela. Quase tudo o que sai da cozinha passa por este forno a carvão, que mantém os sabores e a suculência do produto.
Na carta, há também pratos de autor, Milaneza (herança da emigração italiana), Humita, feita com milho amarelo cremoso, milho branco tenro, queijo quartirolo e finalizada com uma camada de açúcar negro, e ainda entrecosto braseado de dupla cozedura, amaciado seis horas em Malbec. O vinho mais conhecido na Argentina está, aliás, em destaque na carta de bebidas, 100% argentina e com referências como as da Piattelli Vineyards, por agora só aqui disponíveis. Nos doces, provámos a chocotorta que a Gabriela, também de origem argentina, faz lembrar a infância.
Aires > Av. de São Pedro, 8-8A, Monte Estoril > T. 93 445 3242 > qua-qui 18h30-24h, sex-dom 13h-15h30, 18h30-24h