Durante meses, Cynthia Bitar, Rita Abou Ghazale e Waël El Haddad palmilharam a cidade de Lisboa com o objetivo de encontrarem o sítio certo onde pudessem servir a cozinha do Líbano, do qual são originários. Foram muitas caminhadas, até que os três sócios passaram pela Rua Domingos Sequeira, perto da Basílica da Estrela. “Gostámos da energia desta casa e da rua”, diz Cynthia, a chefe de cozinha.
Decorado com fotografias de Baalbek e Akkar, entre outras cidades e regiões do Líbano, e perfumado com incenso, o Touta (alcunha de Cynthia desde sempre) tem duas salas, uma zona de bar e uma mercearia onde vendem infusões, fermentados e outros produtos caseiros.
Sentados junto à entrada, com vista privilegiada para a cozinha, saboreámos o guloso bombom de queijo crocante (€6) e o húmus, azeite com infusão de soujok (enchido libanês) e aquafaba, acompanhado de verduras e uma cesta de pão pita. As duas entradas ganham aqui uma abordagem moderna. “Não desvalorizo o ADN da gastronomia libanesa, acima de tudo, respeito as suas raízes, mas acrescento uma nova interpretação, fruto da minha experiência e de viagens. Se um libanês experimentasse esta comida iria reconhecer os ingredientes e sabores”, salienta Cynthia, formada no Paul Bocuse Institute em Lyon e com 22 anos de experiência em cozinhas.
Nos pratos principais, somos surpreendidos pela combinação de sabores do kabab bi karaz (€20), um kebad de borrego com molho de ginja, iogurte e pão libanês grelhado. Já o moghrabieh (€26), nome para a lula grelhada, amêijoas e o clássico cuscuz, é mais leve e subtil. O remate fez-se com soufflé glacé araq (€9), uma sobremesa de figos confitados em anis, nozes e araq (bebida alcoólica destilada de anis). Para acompanhar há cervejas e vinhos libaneses (mas não só) e uma lista de cocktails que seguem a filosofia da casa.
Touta > R. Domingos Sequeira, 38, Lisboa > T. 96 049 4949 > ter-sáb 19h-24h