1. Kaffehaus, Lisboa
Inspirado nos cafés vienenses, o Kaffehaus, a dois passos do Teatro Nacional de São Carlos, no Chiado, é a morada certa quando apetece um bom chocolate quente. Na carta, há seis variedades desta bebida, todas feitas com chocolate preto, segundo a receita tradicional vienense. Ao mais pedido, o Heibe schokolade (€4,10), feito com mel e servido com natas (€3,90), juntam-se o Sue’s hot chocolate (€4,90) com Cointreau e natas, e o Heibe schokolade com rum (€4), o mais alcoólico da ementa. Uma fatia de apfelstrudel com molho de baunilha quente é o acompanhamento perfeito para estender a tarde na esplanada. R. Anchieta, 3, Lisboa > seg 11h30-20h, ter-sex 11h30-23h, sáb 10h30-23h, dom 10h30-20h
2. Menina e Moça, Lisboa
Neste bar, na movimentada Rua Cor de Rosa, em Lisboa, o chocolate quente (€3,50) é servido entre livros, concertos de jazz, sessões de leitura e oficinas criativas. “É uma bebida que nos aconchega e liga bem com a literatura, a música e as artes”, diz Cristina Ovídio, proprietária do Menina e Moça. Entre bares e discotecas, sabe bem ficar sossegado com uma chávena de chocolate cremoso e de consistência espessa, feito com leite, para saborear lentamente à colher. R. Nova do Carvalho, 40-42, Lisboa > seg-qui, dom 12h-2h, sex-sáb 12h-3h
3. Bar dos Gémeos, Carcavelos
É com vista para o mar e embalado pelo som das ondas que se pode saborear um chocolate quente na esplanada do Bar dos Gémeos, na praia de Carcavelos. Feito no momento e servido numa caneca com tamanho generoso, está disponível em três versões: líquido (€3,40), cremoso (€4) e espesso (€4,60), este último para comer à colher. Dependendo do gosto, pode ainda optar pela confeção com leite, bebida de aveia ou água, e enriquecê-lo com natas (acresce €1,40) ou rum (acresce €4). Para acompanhar com uma fatia de bolo de chocolate ou de amêndoa. Praia de Carcavelos, Cascais > ter e dom 10h-21h, qua-qui 10h-23h, sex-sáb 10h-24h
4. Bettina Corallo, Lisboa
O chocolate quente tem honras de destaque na loja de Bettina Corallo, especializada na produção de chocolates artesanais e torrefação de café. Ao cacau, proveniente da plantação Terreiro Velho, na ilha do Príncipe, em São Tomé e Príncipe, entre outras origens, junta-se a água mineral, o que lhe dá um sabor mais intenso (quem preferir mais cremoso pode pedir com leite). A esta combinação simples (copo pequeno €3, copo maior €5) é possível adicionar limão confitado de Sorrento ou avelã de Piemonte (Itália). “Há quem venha depois do almoço, para saboreá-lo como se fosse uma sobremesa”, diz Bettina. R. da Escola Politécnica, 4, Lisboa > seg-sáb 10h-19h, dom 14h-19h
5. Dubon Chocolate Bar, Porto
Não serão muitos os lugares onde se pode tomar um chocolate quente e, ao mesmo tempo, espreitar o ateliê de onde saem os bombons artesanais criados pela chocolatier Keren Barnea. No Dubon Chocolate Bar, a bebida tem uma lista de fiéis desde que a loja abriu há dois anos, no Porto. “Há clientes que vêm três a quatro vezes por semana”, diz Keren, orgulhosa. Feita com chocolate da francesa Valrhona (o mesmo usado no fabrico dos bombons), leva uma percentagem equilibrada de pepitas de cacau negro e de leite, açúcar, amido de milho e uma pitada de sal. Tudo mexido lentamente numa pequena panela, “como se fosse um creme de pasteleiro”, com a consistência ideal para comer à colher (€3 a €5). R. Mártires da Liberdade, 100, Porto > seg-dom 11h-19h30
6. Vinte Vinte Café Flores, Porto
O aroma intenso a cacau sente-se mal se entra neste café-loja, aberto há menos de um ano, no Porto. A culpa é das estantes recheadas com as diferentes tabletes da Vinte Vinte – marca do grupo Fladgate Partnership –, produzidas pelo mestre chocolateiro Pedro Araújo, e do chocolate quente feito na cafetaria em duas versões: 55% ou 58% de cacau oriundo do Uganda. Preparado ao gosto do cliente – com ou sem leite (opção de vaca ou vegetal), chantilly e marshmallow à parte –, é servido em bonitas loiças da Bordallo Pinheiro em forma de ananás ou de tomate (€5). Para comer à colher, bem devagar. R. das Flores, 206, Porto > seg-dom 10h-19h
7. Neveiros, Porto
Desde que reabriu, renovada, em 2023, a gelataria mais antiga do Porto (com mais de 70 anos), na Rua Formosa, juntou a venda de bombons e tabletes de chocolate da madeirense Uau Cacau aos seus gelados artesanais. Para completar a carta, e a pensar nos dias frios, acrescentaram o chocolate quente (servido simples, com chantilly, marshmallow ou até vinho do Porto, €2,50 a €3,10) feito com o cacau belga Belcolade, o mesmo utilizado nos tais bombons e tabletes pelo mestre chocolateiro Tony Fernandes. R. Formosa, 285, Porto > T. 22 537 0005 > seg-dom 11h30-19h30