Interagir com chefes experientes, com direito a ensinamentos e a participar na feitura de um menu, valerá ouro para quem está a aprender e a alargar os horizontes na cozinha. Foi com este intuito que surgiram os jantares a várias mãos no É Uma Mesa, no Bairro Padre Cruz, um dos três restaurantes da associação Crescer, orientada para a reintegração de pessoas em situação vulnerável no mundo do trabalho.
De dois em dois meses, há um convidado encartado, para angariar fundos para o projeto e em nome da democratização da figura do chefe. “Quis quebrar esse preconceito e trazer mais valor à formação”, explicou à VISÃO Nuno Bergonse, o mentor da ideia, quando este É um Convite foi lançado, em dezembro passado (o primeiro jantar teve como convidado André Cruz, do restaurante Feitoria, uma Estrela Michelin).
Desta vez, caberá a Bertílio Gomes, da Taberna Albricoque, partilhar os ensinamentos e trazer um pouco da sua cozinha do Sul do País, caracterizada pela valorização de ingredientes por vezes esquecidos, como o lingueirão e o carapau, presentes no jantar desta segunda, 4, mas também de outros, como o pau-roxo, a salicórnia ou o feijão-carito, descobertos em viagens.
Mas vamos ao menu. Ao tártaro de carapau com figos secos, amêndoas e pickles de algas (entrada), e ao xerém com lingueirão, receitas de Bertílio, seguir-se-ão o folhado de pato com cogumelos, tabouleh de lentilhas e frutos secos caramelizados e, para rematar, a tapioca cremosa com manga, gelado de coco e crumble de gengibre. O prato de carne e a sobremesa estarão a cargo de Nuno Bergonse e da equipa da Crescer.
Nos restantes dias, o É Uma Mesa funciona como lugar de jantares e festas privadas. A este, juntam-se o É um Restaurante, na Rua de São José (é lá que ficará disponível o xerém de lingueirão do chefe Bertílio Gomes, durante dois meses), e o É Uma Esplanada, no Largo Trindade Coelho, mais virado para os petiscos de partilha.
É Uma Mesa > R. Rio Cávado, 3, Lisboa > 4 mar, seg 20h > €40 (sem bebidas), €50 (com vinho) > Reservas: T. 92 476 2469 ou para o email reservaseumconvite@crescer.org