A salamandra tem a lenha a crepitar, logo à entrada, criando um ambiente confortável na sala que, há 40 anos, serve comida tradicional numa rua habitacional em Ermesinde. Uma “toca” que nasceu quase escondida, nos anos 80 do século passado, e que levou, durante décadas, os apreciadores do bem-comer a conhecer-lhe o caminho. Encerrado há um ano, o restaurante Toca da Formiga reabriu em novembro, com o fundador, Arnaldo Azevedo, 74 anos, ao leme do fogão (é o único na cozinha, aliás), a confecionar os pratos de comida portuguesa, “verdadeira e feita com bons produtos”.
A única diferença está na redução das mesas – de 28, a Toca passou a ter 18 lugares, atendidos com a simpatia da mulher, Manuela Azevedo, 63 anos – e no horário de funcionamento, de quarta a sexta só ao almoço.
No essencial, tudo se mantém: a alheira de Vila Flor e o salpicão de Lamego (nas entradas), os clássicos arroz de entrecosto em vinha-d’alhos (€13-€26), posta de vitela (€16-€32), filetes de polvo com arroz do mesmo (€16-€32), ou, entre outros, o arroz caldoso de robalo (€18-€36), cujos ingredientes vêm do mercado de Angeiras e dos produtores de sempre. À sobremesa, o requeijão da serra da Estrela, com goiabada ou doce de chila, ovos-moles e amêndoa continuam na carta.
Além da ementa fixa, Arnaldo Azevedo ainda lhe acrescenta meia dúzia de pratos, de acordo com os ingredientes da época. No dia em que o visitámos, com a sala cheia de clientes saudosos, servia polvo laminado com azeite e alho, pezinhos de coentrada, bochechas de porco-preto em vinho tinto, costelinhas de cordeiro à alentejana.
“Já estava com saudades disto”, confessa-nos o cozinheiro, que é pai de Arnaldo Azevedo, 38 anos, uma Estrela Michelin no Vila Foz, no Porto. “Foi aqui que dei os primeiros passos”, conta-nos o filho que dá uma ajuda nas horas vagas. Apesar de fazer uma cozinha de autor distinta, são as memórias do pai que continuam a influenciá-lo. “Esta comida é a nossa História, faz parte da nossa cultura.” Uma “toca” portuguesa, com certeza!
A funcionar apenas ao almoço, com uma ementa fixa, a Toca da Formiga serve também meia dúzia de pratos do dia, como as costelinhas de cordeiro à alentejana.
Toca da Formiga > R. Chãos, 510, Ermesinde > T. 22 974 7485 > qua-sex 12h-15h (reserva prévia)