1. Amélia Foz
As paredes verde-água, as madeiras e as muitas plantas juntam-se a pratos coloridos nesta cafetaria onde apetece estar. O Amélia Foz abriu há um mês, a dois passos da praia, na Senhora da Luz, numa pequena casa, com dois pisos e um terraço de onde se vê o mar.
A nova cafetaria traz consigo uma carta de brunch, onde estão incluídas as panquecas, os ovos, os sumos naturais, ou seja, as guloseimas saudáveis e coloridas da ementa (€17). Também apresenta algumas novidades, como por exemplo os dadinhos de tapioca com mozzarella (€5,20), os tacos de pato à Pequim €12), o risoto de abobora com queijo de cabra (€12), e o chow fun asiático, ou seja, massa de arroz com carne de vaca e legumes (€12). Para acompanhar, há uma carta de vinhos e cocktails (a partir de €5), entre os quais o mescal margarita e o sweet and sour. R. Senhora da Luz, 286, Porto > T. 22 615 5315 > dom-qui 9h-20h, sex-sáb 9h-22h
2. El Viajero
Foi a falta de um lugar com a diversidade de sabores encontrada nas viagens que levaram Mariana Ribeiro e Daymaro Salina (capitão da equipa de andebol do Futebol Clube do Porto), a abrir no início do verão o El Viajero. O casal criou um menu com opções para todos os paladares, que vai do Japão ao Brasil, da Mauritânia a Cuba, passando por França, e sem esquecer a influência portuguesa. “Sempre gostamos muito de viajar e de comida ligeira, de petiscar durante todo o dia”, diz Mariana Ribeiro. Este roteiro pelo mundo faz-se de sabores diversos em saladas, temakis, hambúrgueres, tapiocas e waffles.
No brunch (€10/pessoa), poderá optar-se entre ovos Benedict simples e tosta de ovos e abacate, sumo do dia, café, café americano ou chá. Já no menu Viajero, mais composto (€16), as opções passam por uma tosta, uma panqueca ou uma salada, uma bebida quente e um sumo à escolha e uma mini bowl de fruta com iogurte. R. de Ceuta, 88, Porto > T. 93 916 4957 > ter-dom 9h-20h
3. Miss Pavlova – Maison
Na nova loja da Miss Pavlova, aberta há menos de um ano na Ribeira do Porto, o brunch é servido à carta. No capítulo dos pães (de fermentação lenta), figuram a torrada à la Maison (pão barrado com queijo philadelphia acompanhado de curd de maracujá, €4); croque monsieur (€9,50), tostas de abacate ou de salmão curado em brioche kokkaido (€9-€9,50).
Os ovos chegam à mesa sob diferentes formas: mexidos, benedict, turcos ou royale (a partir €7,50), e o iogurte pode vir com manteiga de amendoim, compota de frutos silvestres ou curd de maracujá (€4,50). Quem não dispensar as panquecas, terá quatro sugestões (a partir €6,50) que acompanham com crème fraîche, manteiga fermentada e flor de sal feita na casa ou banana corada com xarope de ácer e granola. A qualquer hora, serve-se também papas de aveia (a partir €4,50).
Aconselha-se que guarde apetite para incluir neste repasto uma fatia de pavlova (a partir €3,90) ou não estivessemos na casa deste bolo-merengue. Além das bebidas habituais (café ou leite), o brunch pode ser acompanhado (porque não?) por um cocktail preparado no Pink Bar. Todos levam nome de mulher, são mais e menos frutados, e feitos com espumante, gin, vodka, rosé ou vinho do Porto (a partir €5,50). F.A. R. do Infante D. Henrique, 43, Porto > T. 22 112 3618 > seg-dom 9h-19h (cozinha encerra às 18h) > misspavlova.pt
4. Le Monumental Palace – Maison Albar Hotels
Com a chegada do outono, e depois de uma pausa, le grand déjeuner regressa às manhãs de domingo no Le Monumental Palace, chefiado pelo chefe francês Julien Montbabut. Mais do que um grande almoço, é uma refeição de domingo pensada para toda a família. A mariscos e pratos de referência como o arroz do mar, o bife Wellington e o tártaro de novilho, o menu de brunch (€55 por pessoa) é uma mesa farta, onde se incluem diversas sobremesas da chefe pasteleira Joana Thöny, queijos, saladas e frutas. À mesa, chegam também um flute de champanhe, água, sumo e bebidas quentes, bem como uma infusão feita de ervas e plantas portuguesas. Falta apenas dizer que a refeiçao é acompanhada por música ao vivo. Av. dos Aliados, 151, Porto > T. 22 766 2413 > dom 12h30-15h30 > €55/pessoa, aconselha-se reserva
5. Scarlett Brasserie & Wine Bar
No Scarlett Brasserie & wine bar (antigo Vogue Café), no rés do chão do Hotel Infante Sagres, os fins de semana, das 12h às 17 horas, são dedicados ao brunch. Entre a variedade de propostas, conte-se mais de uma dezena de especialidades, como, por exemplo, a shakshuka (ovo escalfado em molho de tomate, pimentão, azeite, cebola e paprica, €14), croque madame (presunto, queijo Emmental, ovo, batatas fritas e salada, €16) chouriço hash (batata crocante, chouriço, poblano, cebola caramelizada, romesco e ovos, €12) e Scarlett burger (brioche, cebola caramelizada, tomate bacon e queijo azul, €18). Ao pedir um prato, terá direito, sem custo acrescido, a Mimosas, Bellinis ou Bloody Mary, durante uma hora. R. de Avis, 10, Porto > T. 93 210 1833 > sáb-dom 12h-17h
6. Matriarcado
O nome da mais recente casa de brunch da cidade do Porto é uma homenagem às mulheres. Desengane-se se pensa que se trata de um lugar só de senhoras, pois está aberto a todos. “É uma homenagem às matriarcas da minha família, e da de todos nós”, diz Lilian Correia, que juntamente com o marido, Mário Silva, e a amiga Pamela Sérgio, tocam este negócio.
Sem hora marcada, servem tostas de salmão fumado, maionese de alho, tomate seco e rúcula (€10,50) e de bacon, ovos e queijo cheddar (€10,50), apontadas como o “carro chefe” da Matriarcado, ou seja, as mais pedidas, desde a abertura no mês de julho. Neste brunch à carta, há também panquecas (salgadas, de chocolate ou manteiga de amendoim), feitas na hora e acompanhadas de uma bola de gelado italiano (€7), tapioca salgada com frango e salada ibérica (€9,50), ou doce, com morango, banana, coco, granola e chocolate (€8). Nas bebidas, a escolha recai entre sangria, caipirinha, aperol spritz e sumos naturais. R. de Cedofeita, 186, Porto > seg-dom 9h-23h
7. Ju de Ló, Matosinhos
A dois passos da praia, na Rua de Brito Capelo, em Matosinhos, há uma pastelaria que é também restaurante, onde servem refeições todos os dias e brunch ao fim de semana. “Mais do que isso somos um espaço vegetariano e vegano, com uma forte componente de pastelaria artesanal”, concretiza Joana Nabais, a dona. O brunch da Ju de Ló é “bastante composto e acessível”, com todas as opções a serem confecionadas ali ao lado na cozinha: panquecas e fruta, um prato quente que varia todas as semanas, salada, sumo do dia, fatia de bolo e café (€13).
Para as crianças, ou para os menos gulosos, há também o baby brunch, composto por sumo do dia, panquecas com fruta, ovos mexidos e mini fatia de bolo (€8). Joana Nabais procura conjugar sabores de forma a respeitar a sazonalidade e a proximidade, daí não se verem abacates no menu de outono, onde desfilam abóboras, curgetes e cogumelos. À entrada fica a cafetaria, com pastelaria tradicional ou vegan, seguida da sala com ligação à esplanada ampla, onde sobressaem os trabalhos de um projeto coordenado por Mr. Dheo. Toda a área está acessível a animais de companhia. R. Brito Capelo, 931, Porto > T. 93 824 3398 > sáb-dom 11h-16h