Deixe-se para trás o Porto de Leixões e o Forte de Nossa Senhora das Neves, vulgarmente designado por Castelo de Leça, para entrar numa casa, pequena, a respirar modernidade, desde o exterior, pintado de cinza, ao interior, onde sobressaem a pedra original e um espelho capaz de criar uma certa ilusão de ótica.
Aberto há mais de uma década, primeiro como Taberna da Esquina, depois como Esquina do Avesso (e, em 2019, ainda com Nuno Castro, atualmente dedicado apenas ao Fava Tonka), sofreu uma radical mudança de visual. Pronto a escrever um outro capítulo, ou a virar tudo ao contrário, outra vez, está Ricardo Dias, 32 anos, chefe de cozinha pouco dado a teorizar, e mais habituado a falar como anda de skate, por curvas e linhas tortas. “Quero divertir e recuperar a emoção de comer fora” com “uma cozinha cheia de perfis e nuances de sabor internacional, sem nunca esquecer as raízes”, dirá já no final da refeição.
Mantendo intocáveis a ousadia e a criatividade que lhe deram fama, a carta começa pelas sobremesas, com texturas de ruibarbo (€9) e arroz-doce com manjericão (€8). O trabalho tem por base, acrescenta, “a cozinha portuguesa, que não se resume ao nosso país. É do mundo”. É o caso do arroz-doce, que está na carta por não ser português, embora todos o vejam como tal. “Não o inventámos em altura alguma, trouxemos de fora, juntámos gemas e canela”, atira Ricardo, que começou com o chefe Elísio Bernardes, passando depois pelo Cafeína (Porto) e pelo Feitoria e Belcanto (Lisboa).
As sugestões encaixam, dizem, na “bistronomy”, que combina pratos de bistrô com técnicas de alta cozinha, numa mescla de latitudes distintas. A prova está nas parathas com recheio de borrego assado, ligeiramente picante e cheio de sabor, ao estilo da comida de rua indiana (€11), e no tártaro, trufa e brioche (€13,50), nas entradas. Já nos pratos do Avesso, prove-se pregado “a la Meunière” com salada-russa japonesa e alga nori tostada (€16,50) e a lula fatiada, em açorda, com molho de chimichurri e poblano (€16,50), numa harmonia de sabores a merecer aplauso.
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Esquina do Avesso > R. de Santa Catarina, 102, Leça da Palmeira, Matosinhos > T. 91 228 6521 > ter-sáb 12h30-15h, 19h30-23h