1. Camelo, Esposende
Fronteiro à praia da Apúlia, pontuada pelos antigos moinhos de vento, o restaurante deu natural destaque aos sabores do mar. Além dos peixes e mariscos na grelha, serve arrozes (de lingueirão, de lavagante da nossa costa e de robalo, por exemplo), cataplana de robalo e amêijoas, peixe-galo frito com arroz de ovas, bacalhau à Camelo e muito mais. Mas as carnes não foram descuradas e também têm uma oferta diversificada, desde as grelhadas na brasa a especialidades como o arroz de sarrabulho à moda de Ponte de Lima, o cabritinho pequenino mamão assado no forno ou os rojões à moda do Minho. R. do Facho, 3, Praia da Apúlia, Esposende > T. 253 987 600, 91 253 9666 > seg-dom 12h-15h, 19h-22h30
2. Restaurante Castro de São Paio, Vila do Conde
Era tesouro bem guardado, varanda virada para o mar, mas o passa-palavra teve perna longa. Nem assim o restaurante de “Lola” Rodrigues deixou manchar o estatuto e o privilégio de amesendar a olhar o mar. Aqui, reinam o peixe e o marisco. Desfilam amêijoas, petingas, lulas, lista imensa e um arroz de tomate que só visto. “Se não tiver o que me pedirem, vou ao mercado buscar”, é uma frase que ela já colou à pele. Há um passadiço de quilómetros, um areal em concha, protegido de ventanias, a puxar a intimidades, a ermida e a capela (do século XIX), cujo altar foi esculpido numa rocha resgatada às águas salgadas. Benzemo-nos. É caso para isso. R. de Sampaio, 580, Labruge, Vila do Conde > T. 22 928 3502 > ter-dom 10h-19h
3. Zizi, Vila Nova de Gaia
Assentou na Praia da Aguda em 1970, com uma oferta fresquinha, vinda diretamente da lota. A sopa de peixe, a açorda de peixe, a caldeirada de marisco, o arroz de robalo, o polvo assado no forno, os filetes de pescada, a parrilhada de peixes e marisco e a espetada terra e mar são algumas das especialidades. A decoração moderna e airosa, apenas com fotografias a preto-e-branco a recordar a história familiar, inspira-se na envolvente marítima. R. do Mar, Praia da Aguda, Arcozelo, V. N. de Gaia > T. 22 762 0728 > ter-sex 12h-15h, 19h30-22h, sáb 12h-15h30, 19h30-22h30, dom 12h-15h30
4. Tasca da Ti’Augusta, Ribamar
Na Praia de Porto Dinheiro, vizinha de Ribamar, de onde as embarcações continuam a sair para a faina, vale a pena sentar-se à mesa da Tasca da Ti’Augusta. Um restaurante com esplanada, aberto apenas na temporada de verão, de junho a setembro, totalmente embutido na escarpa. Por encomenda, venha a caldeirada, mas, todos os dias, há salada de polvo, choco frito, camarão salteado e fritada de peixe, com a habitual raia e a surpresa do safio. Tudo isto é acompanhado pela novidade da temporada, o vinho da casa com a chancela da Quinta da Almiara – e os salpicos do mar. Rampa dos Pescadores, Praia de Porto Dinheiro, Ribamar > T. 91 920 0397 (jun-set) > 10h30-22h30
5. O Crôa, Sintra
São mais de 60 anos de muita e boa comida n’O Crôa, o primeiro restaurante à direita, quando se desce para a Praia Grande, ex-líbris de Sintra. A sala interior é acolhedora, enquanto a esplanada tem uma vista soberba sobre o mar. Se, ao fim de semana, este é o típico restaurante tradicional cheio de famílias, noutros dias é certo e sabido de que ali se pode comer a desoras. A verdade é que todos comemos o mesmo: amêijoas à Bulhão Pato, gambas com alho (com um molho delicioso a puxar ao pão), percebes, peixe grelhado com legumes, arroz de camarão e lulas recheadas. Av. Alfredo Coelho, 24, Praia Grande, Sintra > T. 21 929 2066 > seg-ter, sex-sab 9h-23h, dom 10h-23h, qua 9h-16h30
6. Maré, Cascais
No novíssimo restaurante do chefe José Avillez, na Estrada do Guincho, tudo, desde a decoração à ementa, nos leva para o mar. Em funcionamento desde meados de maio, o Maré estende-se por duas salas espaçosas e duas esplanadas viradas para o Atlântico. A carta vive de peixe e de marisco, entre um bar de crus, comida de tacho (arrozes, açordas e cataplanas) e grelhados, num compromisso entre a tradição e a modernidade. Também inclui pratos de carne, como o bife do lombo, tenro e guloso, com molho à café e batatas fritas. Av. Nossa Senhora do Cabo, 9000, Cascais > T. 91 600 1527 > qua-qui 12h30-15h, 19h-22h30, sex-sáb 12h30-23h, dom 12h30-22h30
7. Casa Reîa, Costa da Caparica
Lembra um restaurante de cidade, pela arquitetura, pelo design de interiores e pela oferta gastronómica, mas está instalado no areal da Praia da Cabana do Pescador, na Costa da Caparica. A ementa virada para os peixes, mariscos e vegetais, em que a grelha e o fumo têm um papel principal, mistura diversas influências, aplicadas em produtos locais e sustentáveis. Para saborear, aqui ficam alguns (e bons!) exemplos: courgette grelhada, feijão-branco, granola de especiarias e pickles de jalapeño; polvo grelhado com molho aioli e ajillo cozido em dashi e o robalo escalado. Este beach club inclui ainda uma coffee shop, loja de roupa e uma programação assente na música ao vivo. Praia da Cabana do Pescador, Costa da Caparica, Almada > T. 93 734 6841 > seg-qua 12h-17h, qui e dom 12h-22h, sex 12h-24h, sáb 12h-2h
8. Hangar do Peixe, Meco
Se escrevermos que é aqui que se avista o melhor pôr do Sol do mundo, não estamos a entrar no campo do exagero. Nesta enorme esplanada, no cimo das arribas da Praia das Bicas, há uma legião de fãs deste momento especial do dia, e é vê-la a ganhar forma à medida que a hora se aproxima. A bebida mais apropriada para se ver o Sol a ser engolido pelo mar é a mítica sangria branca, que se deixa beber com uma leveza estonteante. Antes do ocaso – ou depois –, há que provar as lapas (outro ex-líbris), as amêijoas, a sopa de peixe e todos os espécimes que saiam da grelha. Jorge Sousa, o dono e pescador, é exímio nesta arte e, garantimos, nunca deixa defraudados os clientes, que muitas vezes se transformam em amigos. Praia das Bicas, Meco, Sesimbra > T. 91 308 8097 > qua-seg 12h-22h
9. Choupana, Vila Nova de Milfontes
O cheiro da maresia pode, por vezes, misturar-se com o dos grelhados no carvão – a grande especialidade desta cabana com ligação direta ao areal da Praia do Farol, onde o rio Mira desagua no oceano Atlântico. Chegados ao fim da Avenida Marginal, ao Farol de Milfontes, é só descer a escadaria de madeira e dar de caras com a grelha do restaurante Choupana, sempre a funcionar e com muito peixe fresco, pronto a ser escalado e posto nas brasas. As sardinhas, os carapaus e os carabineiros são dos pratos com mais saída. Descalço e de copo na mão, o ideal é apreciar o Sol a pôr-se no horizonte, enquanto se aguarda por uma mesa vaga. Na esplanada ou na sala interior, terá sempre o mar como companhia. Lg. do Farol, Praia do Farol, Vila Nova de Milfontes > T. 283 011 275, 96 635 4796 > ter-dom 12h30-22h
10. Mar à Vista, Sagres
O nome assenta-lhe como uma luva. O Mar à Vista tem uma esplanada junto à Praia da Mareta, e vista panorâmica para o mar e as falésias de Sagres. Primeiro, espreite-se a montra e o aquário, para se dar conta do marisco e do peixe fresco disponíveis, sempre variados, e só depois se atente ao resto da ementa. Entre as especialidades, há massada de peixe à Mar à Vista, canja de peixe-galo, arroz de polvo à pescador, caldeirada de lagosta, cataplana de tamboril com amêijoas e lulas recheadas à moda da avó. R. Comandante Matoso, 75, Sagres > T. 282 624 247 > seg-ter, qui-dom 10h-22h