1. Santini
A tempo de celebrar o verão, a Santini acaba de abrir uma nova loja em Lisboa. Fica na Praça Dom Luís I e tem uma esplanada no pátio interior e outra exterior, nesta praça perto do Cais do Sodré. Num passeio pela zona, vale a pena ir experimentar os sabores especiais da época, feitos com fruta da estação, como é o caso da meloa, do morango ou da cereja. A estes, juntam-se outras combinações, como caramelo salgado, maçã verde, framboesa com fios de chocolate, mirtilo e ananás dos Açores. A partir do fim de semana de 15 de julho, ficará disponível o sabor a bola de Berlim. Os preços variam entre os €3,90 (até 2 sabores) e os €6,90 (até 4 sabores). Lojas em Cascais, Carcavelos, Oeiras, Lisboa e Porto
2. Gelatto Davvero
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Todos os anos, a Gelato Davvero lança novos sabores para saborear nos dias mais quentes. O chocolate salgado, que mais parece uma mousse cremosa caseira, é uma das combinações mais procuradas. “Recuperámos uma receita antiga que ficou esquecida e, este verão, lembrámo-nos de voltar a pôr à venda. Tem corrido muito bem”, diz Liliana Farabegoli, da Gelato Davvero, com sete lojas em Lisboa e uma em Aveiro. Lançado igualmente em junho, o gelado de amêndoa com clementina faz lembrar a bebida amêndoa amarga. A estas novidades, juntam-se os sabores da casa, igualmente refrescantes e a pensar nesta estação: maracujá, limão, melancia, manjericão, entre outros, servidos em cone e em copo, em quatro tamanhos (pequeno €3, médio €4, grande €5, grandíssimo €6). Lojas em Lisboa e em Aveiro
3. Unico Gelato & Caffè
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Em Lisboa, na Avenida D. Carlos I, a Unico reproduz as receitas da Cremeria Funivia, em Bolonha, feitas sem corantes nem conservantes e com 90% dos ingredientes a chegarem de Itália, como os limões e o pistácio da Sicília ou as avelãs de Piemonte. Nesta altura do ano, as vitrinas enchem-se com novos sabores, como bolacha Maria, passas e rum, e, para aproveitar a fruta da época, pêssego e melão. Mas não deixe de provar as estrelas da casa, como o Funivia, com mascarpone e chocolate derretido, o L’Unico, um creme de pinhões com pinhões tostados, ou o Cocco, feito com nata e flocos de coco. Cone €3 (1 bola), €4 (2 bolas) e €5 (3 bolas), €6 (4 bolas). Av. D. Carlos I, 92, Lisboa > ter-qua 13h-20h, qui 13h-22h, sex 13h-23h30, sáb 12h-23h30, dom 12h-22h
4. Mú Gelato & Caffé
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Todos os meses, há um novo sabor à prova na Mú Gelato Caffé, com três lojas em Lisboa. Até ao final da primeira semana de julho, ainda vai a tempo de experimentar o sorvete de manga e gengibre. A pedido de muitos clientes, volta a ser possível saborear a Bola de Berlim com recheio de gelado, que fez sucesso no verão passado. “Sugerimos um sabor cremoso, como por exemplo o de avelã, pistácio ou chocolate, mas cada cliente pode escolher o que preferir”, diz Marco Bauli, da Mú.
Já a partir da segunda de semana de julho será a vez de entrar o gelado de gorgonzola e coulis de figo, uma combinação original que junta o queijo cremoso e a doçura do figo. E o mês de agosto traz o sabor de lima, mangericão e vodca. Piccolo €3,90 (2 sabores), médio €5 (3 sabores), grande 6,10 (4 sabores) e baby €2,70 (1 sabor, para crianças até aos 10 anos). Campo dos Mártires da Pátria, 50 > seg-dom 11h-23h > R. da Graça, 164 > seg-dom 11h-23h > R. Dom Pedro V, 145 > seg-dom 11h-23h
5. Nannarella
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Em Lisboa, a geladaria Nannarella, em colaboração com a associação Crescer, vai começar a servir um gelado de ananás e banana, que tem o objetivo de combater o desperdício alimentar. O projeto chama-se Isto é um Sorvete e estará à venda, a partir desta terça, 4, no El Corte Inglés. Também resultado de uma parceira é o novo sabor Funky Chunky Cookies, com a marca de bolachas artesanais recheadas. A estas novidades, juntam-se ainda os sorvetes de fruta da época: mirtilo, maracujá, ameixa, melão, figo, nectarina, melancia, lima e hortelã. Os preços não têm limite de sabores e os gelados são servidos com espátula: tamanho pequeno (€3), médio (€3,90), grande (€4,80), gigante (€5,80) e cone sem glúten (€4,50). R. Nova de São Bento, 64A > seg-dom 12h-24h > El Corte Inglés, Av. António Augusto Aguiar, 31 > seg-sáb 12h-22h, dom 12h-20h
6. Nivà
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A atração deste verão na Nivà promete ser o sabor de rabanada, criado pelo chefe de cozinha Vasco Coelho Santos (Euskalduna Studio, no Porto) para assinalar o primeiro aniversário desta geladaria italiana em Matosinhos. A icónica sobremesa de inspiração basca, feita com pão de regueifa fatiada embebida numa mistura de leite, ovos e natas, pode ser saboreada em forma de bola de gelado, servida em cone ou copo de cinco tamanhos (a partir €2,90). Há um senão: este sabor está apenas disponível às sextas, sábados e domingos e somente em Matosinhos – a Nivà tem outras duas lojas em Lisboa.
Mas nas três lojas da marca italiana nascida em Turim em 2016, que usa leite dos Alpes e avelãs de Piemonte, há outros sabores: pistácio, cremino, ganache de chocolate preto e os gelados de fruta (maracujá, figo ou morango). R. Sousa Aroso, 102, Matosinhos > ter-qui 12h30-21h30, sex-sáb 12h30-22h30, dom 12h30-20h > R. da Escola Politécnica, 41, Lisboa > seg-sex e dom 12h-00h30, sáb 11h-1h > R. Prior do Crato, 40, Lisboa > seg-dom 12h-20h
7. Gelataria Portuense
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Há sete anos que Ana Ferreira inova nos sabores de gelados artesanais que dá a provar na sua gelataria da Rua do Bonjardim, situada a poucos metros do Rivoli, no Porto. Além das novidades deste verão – cereja/chocolate (aproveitando a época das cerejas), iogurte com curd de maracujá e mascarpone com amarena -, ao longo deste mês de julho estarão em prova os dois sabores vencedores da “batalha” Áustria vs. Suíça, uma espécie de best of da Volta ao Mundo por 24 países que Ana andou a servir ao longo dos dois ultimos anos. Da Suíça, prove-se o Samichlaussakli (amendoim com chocolate e kumquat) e da Áustria, o Mozartkugeln, a fazer lembrar o bombom típico de Salsburgo com a imagem de Mozart, feito com chocolate e curd de pistácio. R. do Bonjardim, 136, Porto > T. 22 242 3223 > seg-dom 12h-24h
8. Amorino
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São quatro os sabores da edição deste verão nas lojas Amorino: biscotto amaretto, toranja rosa, pimenta rosa biológico e cereja, aos quais se juntam os outros 36 gelados e sorvetes, sem corantes ou aromas artificiais, feitos com leite fresco e ovos orgânicos. Entre os mais procurados da marca de gelados, servidos em forma de flor, estão os gianduja (chocolate e creme de avelã), azteca (pimenta capsicum), laranja e canela, coco, amêndoa e caramelo. Lojas no Porto, em Lisboa e Vilamoura