Nesta terça, 16, e quarta, 17, todos os caminhos vão dar à Sala Tejo, na Altice Arena, em Lisboa, onde decorre a oitava edição do Lisbon Bar Show. Durante dois dias, os apreciadores e profissionais desta área vão ter a oportunidade de ver e de aprender com os “melhores do mundo” na arte da mixologia e das bebidas. E, claro, de experimentar algumas das criações apresentadas.
Este ano, o programa abrirá com o 1.º Congresso Ibérico de Bartenders, moderado pelo escritor François Monti, uma das novidades desta feira organizada por Alberto Pires. Composta por palestras, mesas redondas, debates e troca de ideias sobre as principais tendências nos mercados português e espanhol, contará com a presença de diversos especialistas portugueses, entre eles, Fernando Brito (presidente do conselho técnico da Associação Barmen de Portugal); Ana Paula Pais (diretora de formação no Turismo de Portugal) e Paulo Salvador (diretor de operações do Grupo José Avillez). Do lado espanhol, destaque para Margarita Sader e Gabriele Armani, do Paradiso, bar número 1 na lista dos World 50 Best Bar, Marc Alvarez do SIPS Bar (3.º lugar no World 50 Best Bars, em Barcelona) e João Eusébio (bartender do Niche Secret Garden, em Marbella).
“O Lisbon Bar Show é o local certo para a troca de experiências e para conhecer o que de melhor se faz tanto a nível nacional como internacional”, diz Alberto Pires, mentor desta iniciativa.
Ao longo de dois dias, vão passar por este recinto, com cerca de 4 000 metros quadrados, 12 dos bares e bartenders que fazem parte dos World 50 Best Bars, entre eles o Red Frog, o único bar português que consta desta prestigiada lista e que ocupa o 40.º lugar.
Mas há outros nomes de peso: da Austrália, Stefano Catino e Martin Hudák, do Maybe Sammy Bar; de Miami, Julio Cabrera, do Café La Trova; de Londres, Giorgio Bargani, sub-diretor do Connaught Bar; e de Itália, Fabio Milani, do Coffee Flair. João Sancheira (100 Maneiras), vencedor do Wordclass 2021 em Portugal, será um dos oradores.
Outra novidade do Lisbon Bar Show é a final do concurso Rabo de Galo, que acontece pela primeira vez fora do Brasil, país convidado desta edição. O cocktail, que começou por ser servido em padocas e botecos, é considerado hoje uma referência na alta coquetelaria do Brasil. Preparado com cachaça e vermute, podem ser acrescentados outros ingredientes, como bitters ou açúcar.
Com uma zona de exposições e de provas, o festival que decorre anualmente desde 2015 contará com a presença de 120 expositores, entre importadores, distribuidores e entidades oficiais. Estão também agendados diversos showcases, workshops e masterclasses.
Nesta quarta, 17, pelas 19h15, os holofotes viram-se para os Prémios Lisbon Bar Show, o concurso que tem como missão premiar os melhores em 11 categorias.
Finalistas dos Prémios Lisbon Bar Show
Produto do Ano Rum Santíssima Trinidad; Xarope Giffard; Mezcal Ojo de Tigre; Rum Plantation Fiji; Macallan Night On Earth
Produto Português do Ano Per Se; Ginja Vila das Rainhas; William Hinton Rum; Verso Cocktails; Sharish Destiller’s Cut
Melhor Bar de Restaurante Mare Restaurante (Vagos); 100 Maneiras Bistro (Lisboa); Umami (Peniche); Boa Bao (Lisboa); Botânico (Lisboa)
Melhor Bar de Hotel Rocco (Lisboa); Three House (Funchal, Madeira); Oásis Vila Vita Park (Porches, Lagoa); Rossio Gastrobar (Lisboa); Ritz (Lisboa)
Melhor Equipa de Bar Torto Bar (Porto); Red Frog (Lisboa); Monkey Mash (Lisboa); Nexo (Lisboa); The Royal Cocktail Club (Porto)
Melhor Carta de Bar Torto Bar (Porto) ; Monkey Mash (Lisboa); Red Frog (Lisboa) ; Café Klandestino (Lisboa); The Royal Cocktail Club (Porto)
Melhor Bar Torto Bar(Porto); Café Klantestino (Lisboa); Monkey Mash (Lisboa); Red Frog (Lisboa); The Royal Cocktail Club (Porto)
Melhor Embaixador de Marca Miguel Lapa; Ana Morgado; Tiago Barradas; Daniel Carvalho; Rui d’Almeida
Melhor Barmaid: Catarina Correia (Nexo); Tatiana Cardoso (Flor Bar, Porto); Ana Camacho (Restaurante Umami); Constança Cordeiro (Toca da Raposa e Uni); Flavi Andrade (Rossio Gastro Bar do hotel Altis Avenida)
Melhor Bartender Diogo Lopes (Nexo); João Sancheira (100 Maneiras); Paulo Gomes (Red Frog e Monkey Mash); Ricardo Mendes (F&B do Evolution Cascais-Estoril); João Costa (Torto Bar)
Melhor Bartender Português Internacional Tiago Mira (Londres); Nuno Figueiredo (Paris); Magda Viegas (Barcelona); João Eusébio (Marbella); Margarida Barcelos (Paris)
Lisbon Bar Show > Sala Tejo, Atice Arena, Rossio dos Olivais, lote 2.13.01A, Parque das Nações, Lisboa > 16-17 mai, ter-qua 12h-20h > €35 (2 dias), €1 em cada entrada reverte para uma associação de solidariedade social > lisbonbarshow.com