Na rua, sente-se no ar o aroma de café acabado de fazer, entre especiarias adocicadas e ervas frescas. Também ninguém fica indiferente ao entusiasmo com que Bekhruz, responsável pela comunicação, fala do restaurante de Arman Grigoriants e Kira Mathiot, que partilham não só o negócio mas também a paixão pela cidade do Porto.
O Alto, aberto em janeiro, é um elogio à cozinha tradicional do mundo, com um toque de chefe. “Acreditamos que a comida une as pessoas e estamos empenhados em oferecer uma experiência gastronómica memorável”, diz Bekhruz.
Às duas da tarde, a luz suave dos candeeiros de Sofia Belledonne, alinhados com as mesas, e o burburinho das conversas aconchegam o brunch servido como deve ser: saboroso e com uma apresentação cuidada. A carta é curta, contudo bem viajada de forma a refletir as influências europeias e asiáticas. É bom saber que tudo é feito com ingredientes frescos, provenientes de mercados locais, desde os legumes à fruta, sem esquecer os ovos.
Na ementa, há papas de aveia, sopa do dia e tosta de abacate, mas o Alto leva-nos até outras paragens. Shakshuka, prato característico do Médio Oriente, feito com ovos escalfados, tomate e cebola (€12); benedict dránniki, nome para as panquecas de batata com salmão salgado da casa, ovos e molho holandês (€13); grecha verde, grãos de trigo-sarraceno orgânico com abacate, ovos e queijo pecorino (€10); syrniki, receita eslava de panquecas de queijo cottage caseiro com limão caramelizado e creme ácido (€10); ou o típico pequeno-almoço inglês, com salsichas, feijão, ovos, bacon, tomate grelhado e pão (€14).
Quem se aventurar nos doces vai encontrar um cheesecake basco sem base de biscoito e com limão caramelizado caseiro (€6). Para os dias mais quentes, não falta o café de especialidade em versão gelada, com laranja do Algarve ou lavanda (€5), além de chá de folhas inteiras (€3), limonada (€4) e vinhos naturais.
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No último mês, o Alto começou a servir jantares, à sexta e ao sábado. Da carta curta fazem parte pratos como frango teriyaki (€16), robalo com beurre blanc, polvo com romanesco, e, na opção vegetariana, couve-flor com molho huoguo (€14).
Alto > R. de Cedofeita, 333, Porto > qui-seg 10h-16h, sex-sáb 19h-23h