A estrada, com algumas curvas e contracurvas, leva-nos até à Quinta de Ventozelo, entre o Pinhão e Ervedosa do Douro, no concelho de São João da Pesqueira. A paisagem vinhateira mistura-se com a beleza do rio Douro, numa espécie de quadro pintado em várias tonalidades.
Recuperados desta paisagem hipnotizante, escolhemos uma mesa na esplanada da Cantina de Ventozelo. A casa onde antigamente eram servidas as refeições aos trabalhadores desta quinta (adquirida pela Gran Cruz, líder nas exportações do vinho do Porto) deu lugar a um restaurante, que quer mostrar a gastronomia local e as receitas tradicionais da Região Norte.
À frente da cozinha, desde os finais de 2022, está João Sá Carneiro, 37 anos. A filosofia da ementa (já antes praticada pelo chefe Miguel Castro e Silva) mantém-se: uma cozinha simples, assente nos produtos locais e na horta, onde, por esta altura, cresce beterraba, feijão-verde, couves e ervilhas. “Um dos meus principais compromissos é usar ingredientes da nossa horta. Por isso, a carta não é fixa e vai mudando ao sabor do que temos cultivado”, explica o chefe.
Dependendo do apetite e da hora do dia, há duas ementas distintas, uma servida ao almoço, que aposta numa cozinha de partilha, com croquetes de cozido à portuguesa (€5), milhos fritos com aioli (€3) e peixinhos da horta com espargos (€7), saladas, sanduíches, entre outras sugestões. Ao jantar, destacam-se os sabores mais contemporâneos e arrojados, como o porco bísaro DOP cozinhado a baixa temperatura com cascas e sementes de uva, legumes da estação salteados e arroz perfumado com erva-príncipe (€24) e a truta do rio Bestança, funcho e salpicão (€24), com batata em pó de funcho.
Ao fim de semana, a Cantina funciona com um menu (€55) que inclui couvert, um petisco, sopa, prato de peixe ou carne em forno a lenha, queijo ou doce. Ao sábado, servem cozido e butelo com casulas e, ao domingo, o já famoso cabrito assado. Tudo acompanhado, claro, pelos vinhos de Ventozelo.
Casa duriense: A Quinta de Ventozelo tem 29 quartos, que se espalham por edifícios antigos recuperados.
Cantina de Ventozelo > Ventozelo Hotel & Quinta > Ervedosa do Douro, São João da Pesqueira > T. 254 249 670 > seg-dom 12h30-16h, 19h30-22h