LISBOA
1. Giulietta
Aberto em meados de janeiro, o novo italiano Giulietta, na Avenida de Roma, só usa ingredientes vegetais, incluindo queijo 100% vegan. Desde as entradas, como a bruschetta al pomodoro (€5,50), à salada caprese, feita com mozzarella vegan fresca, rúcula, pesto e manjericão (€9,50), ou à pasta rigatoni a la Norma (€13), um prato típico na região da Sicília. A estas sugestões, juntam-se as pizzas, com massa de fermentação lenta e farinha 00, como a Giulietta, com tomate, mozzarella vegan, cebola roxa caramelizada, cogumelos, rúcula e noz (€13,50). Também a destacar, a lasanha alla Bolognese (€12), com bolonhesa de cogumelos e tofu bio, molho béchamel e mozzarella vegetal. Para acompanhar com vinhos italianos ou ainda com um dos cocktails preparados com vermute. Av. de Roma, 46B, Lisboa > T. 92 739 7191 > seg-dom 12h-23h
2. Libertà Pasta Bar
Um ano depois de o chefe Sílvio Armanni ter assumido a cozinha do restaurante Libertà, perto da Avenida da Liberdade, surgiu a oportunidade de abrir um Pasta Bar no Time Out Market, em meados de dezembro passado. Aqui, tudo gira em torno da comida italiana, cozinhada em frente ao cliente. Desde a pasta fresca, amassada e cortada diariamente ao balcão, ao pesto e ao tomate-cereja seco caseiro, de produção portuguesa e utilizado em muitas receitas. De prova obrigatória, o fettucine all’matriciana (€15), o best-seller da casa; o ravioli di manzo (€21), pelo seu processo complexo que requer muita dedicação, e o gnocchi alla Norma (€14,50), um prato aconchegante para esta altura do ano. Para os vegetarianos, o maltagliati al pesto (€13), uma massa feita com pesto caseiro, é uma boa sugestão. Mercado da Ribeira, Av. 24 de Julho> T. 21 060 7403 > seg-dom 10h-24h
3. Obicà Mozzarella Bar, Pizza e Cucina
Depois do Porto, o Obicà Mozzarella Bar, Pizza e Cucina chegou em finais de outubro ao bairro do Príncipe Real. A refeição pode começar com a mozzarella di Bufala Campana DOP (€9/100g), feita com leite de búfala das planícies de Campana, ou a burrata Pugliese Affumicata (€11,50/125g), cremosa e fumada. Outro dos destaques do menu são as tábuas de degustação, com quatro opções. A Mozzarella Bar Experience (€52), para oito pessoas, inclui dois tipos de mozzarela, uma seleção de charcutaria, crostino com tomate-cereja e manjericão, tomate confitado, alcachofras assadas, pesto de manjericão e focaccia de orégãos.
Também as pizzas de massa alta, resultado do processo de fermentação natural de 48 horas e da utilização da farinha artesanal Molino Paolo Mariani, são uma boa aposta. A Funghi Porcini, com cogumelos porcini, mozzarella, abóbora e lascas de Parmigiano Reggiano DOP (€19), e a N’duja e Patate, com linguiça de porco picante da região da Calábria (n’duja), batatas assadas, mozzarella, burrata, pimento caramelizado, tomate-cereja, manjericão e parmigiano (€19), são duas das opções. Na categoria das pastas, destaca-se o tagliolini al funghi porcini e salsiccia, com ragú de cogumelos porcini e salsicha (€21,50), e os gnocchi caseiros, servidos com fondue de camembert di Bufala, gorgonzola DOP, pera caramelizada e nozes (€18). R. da Escola Politécnica, 90, Lisboa > dom-qui 12h30-16h30, 19h-23h, sex-sáb 12h30-16h30, 19h-00h30
4. Jezzus
A mais recente pizzaria de Lisboa chama-se Jezzus e abriu nos finais de novembro, na Rua de Angola, nos Anjos. Decorada com néons a lembrar os anos 80 e 90, tem diversas sugestões de pizza de fermentação lenta, feitas com farinha de moleiro (Paulino Horta) e produtos frescos de pequenos produtores nacionais.
Os nomes são bem sugestivos: a Nossa Senhora Burrata leva mozzarela Fior di Latte, rúcula, coração de burrata, tomate-cereja e pesto de pistácio (€16), e a Bulhão Pato junta creme de Bulhão Pato, mozzarella Fior di Latte, amêijoas, pecorino, pesto de coentros e raspa de limão (€16). Na pizza Judas dos Açores, sobressai o sabor do ananás dos Açores assado, um ingrediente nem sempre consensual que contrasta com o chouriço porco preto alentejano, parmesão 24 meses e pesto de coentros (€16). R. da Guiné, 1A, 1 > T. 21 814 2186 > ter-dom 12h-24h
5. Casa Mia
Nem parece que estamos na Praça de Restauração do Centro Comercial Colombo, quando nos sentamos à mesa do Casa Mia, aberto em dezembro passado e decorado com detalhes em madeira de carvalho e azulejos. Do forno a lenha, saem 14 variedades de pizza, como a tartuffi e porcini (€16), a Diavola (€16) e a Scamorza Affumicata e Speck di Asiago (€16). Há, ainda, uma oferta variada de massas frescas e risottos. Para rematar com um tiramisú clássico (€5) e a crostata di mele (€5). C.C. Colombo, Av. Lusíada > seg-dom 10h-22h
PORTO
6. Piazza Fiammetta
Desde outubro passado que se pode saborear (e comprar) a cozinha italiana autêntica no restaurante e mercearia que Ludovica Rocci e o marido, Manuel Brandão, abriram no praça central do Kinda Home, no Porto. A carta acaba de ser renovada e aproxima-se agora da que é servida na casa-mãe em Campo Ourique, em Lisboa, onde o projeto do casal nasceu vai para cinco anos.
“Esta ementa transporta-nos para uma viagem a Roma, os nossos clientes podem experimentar um roteiro pelos sabores de Trastevere, Campo de Fiori, Testaccio…”, diz Ludovica. Nas massas, além do famoso spaguetti alla carbonara (€13), e do Cacio e Pepe (com queijo parmigiano, pecorino e pimenta-preta, €13), há gnocchi al pesto di basilico e stracciatella (€15) e massa rigatoni com rabo de boi e molho de tomate (€16).
Nas carnes, as novidades são a tagliata di manzo al pepe verde e rosmarino (tataki de entrecôte com azeite aromatizado com rosmaninho, rúcula e batata no forno, €22), o escalope saltimbocca à romana com batatas no forno (€18) ou o hambúguer dello chef (bife picado com guanciale de Amatrice – bochecha de porco –, queijo scarmorza fumada e molho de mostarda e mel, €14). Do forno a lenha, saem 14 variedades de pizza (a partir €9) feitas com ingredientes italiano vero. Uma última novidade, não menos importante: o Fiammeta no Porto acaba de ser premiado pela Associação Eccellenze Italiane que premeia a qualidade dos produtos dos restaurantes italianos fora de Itália. Edifício Kinda > Estrada da Circunvalação, 12843, Porto > seg-dom 10h-22h (mercearia); 12h-15h, 19h-22h (restaurante) > menu executivo seg-sex almoço €14
7. Quatro Ristorante
Aberto apenas ao jantar, o Quatro Ristorante destaca-se pela simplicidade da cozinha típicamente italiana, com um twist do chefe Alan Torres. A ementa apresenta uma boa variedade de propostas, como a burrata cremosa com pesto de azeitona, compota de tomate e presunto (€13) e os croquetes de risotto de boletos secos com parmesão (€9). Além de nove pizzas, há pratos especiais como a lasanha de ossobuco da casa, com a carne cozinhada a baixa temperatura durante 24 horas (€19), gamberi com gambas, bisque de mariscos e tomate semi-seco (€18), orechiette ( um tipo de massa) com amêijoas à Bulhão Pato (€20) e risotto de gambas, amêijoas, lulinhas e lima (€22). Nas bebidas, além de vinhos portugueses, de diversas regiões, e de cocktails (a partir de €8,50), servem vinhos italianos, como lambrusco (€19), proseco (€23) e chianti reserva (€26). Se ainda houver apetite para a sobremesa, prove-se o sorvete artesanal de limão com curd de limão e morangos estufados (€5) ou panna cotta de leite de coco com maracujá (€6). R. da Fábrica, 53 > T. 912 551 816 > dom-qui 19h-24h, sex-sáb 19h-1h
8. Innamorato
Em Cedofeita, ao lado da chocolataria Dubon, abriu um restaurante que convida a viajar rumo a Itália. O Innamorato “é uma cantina 100% italiana e informal”, diz Bruno Kohn, um dos sócios. De Itália, chega grande parte da matéria-prima que não se encontra por cá, mas também há alguns ingredientes de produtores locais, como a burrata, da Fior di Latte, ou a massa, da Nonna Pasta Fresca. Na verdade, durante o inverno, as massas saem da carta, regressando só no final de maio. Neste período, no Innamorato, dá-se ênfase a vinhos e petiscos, como o saltimbocca (bifinhos do lombo, salvia, presunto e redução do molho, €8,50) e a parmiciana di melanzane (beringela, molho de tomate com manjericão, fior di latte e parmesão, €9,50).
Mantêm-se na carta as opções de bruchettas (a partir de €6,50): caponatta (ricotta, tomate, pimento vermelho e beringela), bagnetto verde (stracciatella, salsa, ovo e alcaparra) e baccalà mantecato (bacalhau, creme de leite e azeite de cebolinho). Nas bebidas, há 26 referências de vinhos, entre brancos, tintos e rosés de pequenos produtores, em particular da região de Marche, no norte de Itália. A estas, juntam-se seis cocktails de assinatura (a partir de €8), com sugestivos nomes como Dolce far niente (vodka, contreau, lima e maracujá), Va piano va sano (campari, rum blanco, angostura, laranja e limão), Capo di tutti capi (amaretto, brandy e creme de cacau branco) ou Acqua fe mali (rum bianco, contreau, blue curacao e limão). Para um fim de tarde à boa maneira italiana. R. Mártires da Liberdade, 108, Porto > T. 92 434 4999 > seg-sáb 14h-22h
9. Al Mare
Aberto no verão passado, o restaurante italiano do grupo Cafeína, com vista de rio e mar, acaba de renovar a carta com novos sabores de Itália, pensados pelo chefe Camilo Jaña. Nas entradas, a burrata envolvida em massa de pizza, com tomate assado, manjericão e Parmigiano Reggiano (€12,40) tem conquistado adeptos. Nos pratos principais, as novidades passam pelo risotto de espargos e courgette recheada com caponata (€17,80), a beringella alla Napolitana (€14,80) ou a picanha na brasa laminada com linguine de cogumelos trufado (€22,60). Nas sobremesas, o novo fondant de pistácio com molho de cacau, gengibre e rum (€8,60), tem rizalizado com a panna cotta de fava tonka (€6,80). As sangrias (€9,50-€10) são outro best-seller: a Mare Rosatto (gin, Mateus Rosé, morango e lima) ou a Mango & Passione (espumante, gin, manga e maracujá) juntaram-se à oferta de bebidas e cocktails italianos. Av. D. Carlos I, 8, Porto > T. 22 976 8661 > ter-dom 12h30-15h, 19h30-22h30
10. Cordaro Pizza & Vino, Maia
A brasileira Isabela Cordaro tem sangue italiano (do lado do pai) e libanês (da mãe). Depois de ter tido dois projetos de cozinha libanesa no Porto (o Comunale e o Empório Bichara), voltou-se agora para os sabores de Itália, aproveitando o facto de ter trabalhado com vários chefes italianos durante o seu percurso. No Cordaro Pizza & Vino, na Maia, que abriu com o marido, Alex Miranda, o segredo está na massa de fermentação lenta (48 horas) que faz a base da pizzas (a partir €7), entre as quais está a Calabrese a Modo Mio (molho de tomate, mozzarella fior de latte, ‘nduja, raspas de limão e manjericão). Antes, provem-se as muitas sugestões de anti pasti: ravioli frito recheado de mozzarella (€7,80), ragu oito horas (vitela cozida lentamente à moda genovese, €7), burrata com uvas assadas (€10), Suppli al telefono (bolinhos de risotto e tomate recheados de mozzarella, €6) ou polenta al forno (€6,50). A refeição pode ser acompanhada por vinhos portugueses, italianos, espanhóis e libaneses (alguns são naturais). Termine-se com tiramisú (€4,50) ou cannoli siciliano (€5). R. Adelino Amaro da Costa, 218, Maia > T. 91 684 8847 > qua, qui, dom 19h-22h30, sex-sáb 12h30-15h, 19h-22h30
11. Pizzeria Italiana Con Essenza, Maia
Distingue-se por ter duas cartas (com e sem glúten) e duas cozinhas – uma das quais, certificada para celíacos. O italiano Stefano Diamanti juntou-se ao sócio e acrobata de pizzas Paolino Bucca, dono de uma pizzaria sem glúten em Nerviano, Milão, para a abertura deste restaurante, no centro da Maia, que aposta em massas artesanais para pizzas (a partir €10, em forno a lenha), bruschettas (a partir €3,50), focaccia e calzenones. Nos pratos tradicionais da cozinha italiana, apresentam carpaccio di bresaola, lasanha al ragú, gnocchi de abóbora ou espinafres (€10) e salsicce alla diavola (€12). Tiramisú clássico ou de pistácio, pana cotta e crostate (€5, cada) irão bem à sobremesa. Para beber, há sempre vinhos e cervejas italianas, como a Mastri Birrai Umbri acabada de chegar, ou Aperol Spritz. R. Eng. Duarte Pacheco, 277, Maia > T. 22 245 2619; 93 8343606 > ter-sáb 12h-14h30, 19h-23h, dom 12h-14h30
12. Eça Pizza, Vila Nova de Gaia
Os comboios continuam a passar, e a parar, na estação da Granja, em Vila Nova de Gaia. A Eça Pizza instalou-se num antigo cais de mercadorias, abandonado durante anos, junto à via. Nesta pizzaria napolitana, o forno veio de Nápoles, a mesma cidade onde o pizzaiolo apurou as técnicas da massa, que fica a levedar durante 48 horas. “Usamos produtos DOP, alguns vêm de Itália, outros, como os cogumelos chegam de Ovar. Tentamos que sejam o mais local possível”, diz Gonçalo Pina, o proprietário. A escolha do nome é uma homenagem a Eça de Queirós, que chegou a ter uma casa a escassos metros deste lugar e a ementa segue o alinhamento dos livros do escritor. No prefácio, encontra-se burrata al pesto (€10) e focaccia (€7). Siga-se a leitura em redor de títulos como Emília de Castro (€10), O Primo Basílio (€12) ou Os Maias (€20), a dar nome às pizzas. Na área de conteúdo, entram as saladas (capresi, grega… a partir de €11). O último capítulo escreve-se com affogato al caffè ou tiramisu (€5). Estação da Granja, Praia da Granja, São Félix da Marinha > T. 22 731 2251 > qua-qui 12h30-15h30, 19h30-22h30, sex-sáb 12h30-15h30, 19h30-24h, dom 12h30-15h30, 19h30-22h