INGREDIENTES PARA A MASSA
560g de farinha
23g de fermento
112g manteiga
60g de frutas cristalizadas
100 g de frutos secos (pinhão, sultanas, amêndoa laminada, avela)
4 ovos
130g açúcar
2 limas
2 laranjas
70g vinho do Porto
1 uni pera rocha
2 uni pau canela
2 uni estrela anis
flor de sal q.b.
PARA A COBERTURA
70g de frutas cristalizadas
50g de frutos secos
1 gema
20g de leite
açúcar em pó q.b.
Fios de Ovos
PARA OS FIOS DE OVOS
12 gemas
1 ovo
Envolver os ingredientes, passar pelo passador e reservar.
Calda de açúcar
1kg de açúcar
330 ml de água
1 limão
1 laranja
Colocar os ingredientes todos num tacho, raspa da casca dos citrinos e levar ao lume até atingir os 106o. Quando a calda atingir o ponto, salpicar com um pouco de água e deixar fazer espuma. De seguida, começar a fazer os fios de ovos com o preparado reservado anteriormente com a ajuda de um funil de fios.
Calda para arrefecer os fios de ovos
250g de açúcar
1L de água fria
Misturar os ingredientes a frio até o açúcar derreter. Quando estiverem cozinhados os fios de ovos, é necessário passá-los por esta calda para arrefecerem. Antes de decorar o bolo-rei, secar um pouco os fios de ovos em papel absorvente.
PREPARAÇÃO
Colocar os frutos secos, as frutas cristalizadas e a pera, previamente picadas, a macerar em vinho do Porto, pau de canela, estrela de anis, sumo de uma lima e uma laranja, aproximadamente 2 horas.
Dissolver o fermento com um pouco de água tépida, adicionar 50% da farinha, envolver bem e levar a levedar 30 minutos em ambiente tépido (estufa ou forno a 50 graus).
Bater a manteiga amolecida com a açúcar e raspa de uma lima e laranja até formar um creme esbranquiçado, adicionar os ovos um a um e ir deixando bater, adicionar a massa levedada a este preparado, deixar bater mais um pouco para o preparado ficar ligado, adicionar a restante farinha peneirada e a flor-de-sal.
Deixar bater a massa muito bem até ficar elástica, adicionar os ingredientes macerados, com exceção do pau de canela e da estrela de anis. Envolver bem, fazer uma bola com a massa, peneirar com farinha e levar a levedar tapada com um pano entre 4 a 5 horas.
Mexer a massa, fazer o formato de bolo-rei e deixar levedar entre 30 a 50 minutos.
Pincelar o bolo com a gema e o leite, previamente envolvidos, decorar com os restantes frutos secos e as frutas cristalizadas, e levar ao forno previamente aquecido a 170o durante 15 minutos.
Quando sair do forno, polvilhar com açúcar em pó.