Ingredientes (6 porções)
1 cebola cortada em cubos pequenos
1 chávena de aipo cortado em cubos pequenos
1 cenoura cortada em cubos pequenos
2 dentes de alho picados
5 colheres de sopa de azeite
1 L de água
1 tomate sem sementes cortado em cubos
1 curgete pequena cortada em cubos pequenos
2 folhas de louro
300 g de cogumelos pleurotus
1 colher de chá de sal fumado de cogumelos
1 colher de sopa de miso
1 punhado de salsa picada
Sementes de cânhamo q.b.
Preparação
Pique todos os vegetais e desfie os cogumelos com as mãos.
Comece por refogar a cebola, o aipo, a cenoura e o alho, na panela, com o azeite. Deixe cozinhar, mexendo algumas vezes, até que o refogado fique dourado e levemente caramelizado no fundo da panela.
Adicione a água e os restantes vegetais e ervas, com exceção dos cogumelos, do miso, da salsa, das sementes de cânhamo e do sal. Assim que começar a ferver, reduza o lume e deixe cozinhar em lume brando durante 20 minutos.
Adicione então os cogumelos, desfiados com as mãos,e o sal. Deixe cozinhar mais 5 minutos.
Para acrescentar o miso, temos duas opções: retirar a sopa do lume e esperar que arrefeça um pouco até
estar morna, diluir um pouco do miso numa taça com uma pequena quantidade de caldo e só então adicionar
ou colocar uma colher de chá, ou de sopa, de miso dentro de cada prato ou taça de servir, para cada pessoa
posteriormente misturar com a sua sopa.
Finalize com salsa picada e sementes de cânhamo.
Em Cozinha Funcional (Influência, 149 págs, €17,45), Joana Teixeira, fundadora do The Therapist, partilha 50 receitas da autoria de Amabile Kolenda, chefe consultora do restaurante, com duas moradas em Lisboa. Além de sugestões saudáveis e simples para todas as horas do dia, desde o pequeno-almoço ao jantar, o livro inclui diversas dicas, como, por exemplo, escolher ingredientes básicos para ter na despensa e tabelas de alimentos.