1 e 2. JNcQUOI Avenida e JNcQUOI Asia
É no ponto alto da sua época que a trufa branca de Alba, na região italiana de Piemonte, chega à mesa do restaurante JNcQUOI Avenida, em Lisboa. Na ementa, assinada pelo chefe de cozinha António Bóia, haverá duas entradas a ter em conta até este domingo, 27. Os ovos na frigideira com trufa branca, parmesão e noisette (€48) e a burrata e trufa de Alba (€59). A degustação continua, nos pratos principais, com uma das seguintes sugestões: vieiras com trufa e creme de boleto (€70); gnocchi Mona Lisa com trufa (€54) e tagliatelli salteado com trufa branca e Burratina (€67).
Já no JNcQUOI Asia, umas portas ao lado, também na Avenida da Liberdade, a trufa apanhada unicamente nesta altura do ano pode ser acrescentada em alguns pratos da ementa inspirada na cozinha japonesa. Tome nota: usuzukuri de lírio (€28), negitoro (€30), tataki de wagyu com gema zuke (€39), tártaro de atum e wagyu sando (€42). Cada grama acrescentada custa 12 euros. JNcQUOI Avenida > Av. da Liberdade, 182-184, Lisboa > T. 21 936 9900 > seg-dom 12h-24h > JNcQUOI Asia > Av. da Liberdade, 144, Lisboa > T. 21 051 3000 > seg-dom 12h-24h
3. Brilhante
Nesta altura do ano, e enquanto houver trufa branca, será possível adicionar esta iguaria italiana (€12 a grama) a alguns pratos da ementa do restaurante Brilhante, chefiado por Luís Gaspar, no Cais do Sodré. O bife à Brilhante (vazia €22, lombo €28), que recupera a receita original do bife à Marrare, quase desaparecido dos menus lisboetas, é um bom exemplo, assim como os ovos em cocotte, cogumelos, estragão (€12) e o foie gras torchon, compota de chalota e brioche (€18). Uma combinação (muito) feliz. R. da Moeda, 1L, Lisboa > T. 21 054 7981 > seg-dom 12h-16h, 19h-1h
4. Eleven
No restaurante Eleven, distinguido com uma Estrela Michelin, a trufa branca de Alba é servida com pompa e circunstância e com direito a menu especial, composto por cinco momentos (€298). Todos os pratos são também servidos fora do menu, se os clientes assim o desejarem. O primeiro momento a chegar à mesa é a vitela de leite e trufa branca (€87). Segue-se o ovo a baixa temperatura com dois purés e trufa branca de Alba (€86). A refeição continua com os ravioli em forma de gravata com recheio de burrata, molho carbonara e trufa branca (€88) e o risoto de trufa branca com leitão da Bairrada (€98). O remate faz-se com a tarte de chocolate negro com gelado de mel e trufa branca de Alba (€39). Tudo isto para saborear, enquanto se aprecia a vista que se estende do Parque Eduardo VII até ao rio Tejo. Parque Eduardo VII, Lisboa > Jardim Amália Rodrigues. R. Marquês Fronteira, Parque Eduardo VII, Lisboa > T. 21 386 2211 > seg-sáb 12h30-14h30, 19h30-22h
5. Rocco
No piso térreo do hotel The Ivens, no Chiado, não se fica indiferente à decoração extravagante do restaurante Rocco, criada pelo designer de interiores catalão Lázaro Rosa-Violán. Aqui, pode pedir-se uma bebida ao balcão do Gastrobar, com uma garrafeira invejável, ou saborear um dos pratos da ementa que, nesta altura, podem ser finalizados com trufa branca de Alba. Aqui ficam as melhores combinação: linguini de lavagante (€38); risotto al funghi, com Parmigiano Reggiano DOP 15 meses e azeite de trufa branca (€24); ossobuco com risoto de açafrão (€36). Ao preço do prato, acresce o da trufa (€12 a grama), na quantidade desejada e pesada à sua frente. Hotel The Ivens, R. Ivens, 14, Lisboa > T. 21 054 3168 > seg-qua, dom 12h30–16h, 19h30-24h, qui-sáb até 1h