1. Arrebita Alentejo, Santiago do Cacém
Depois de Idanha-a-Nova e de Portimão, o festival gastronómico Arrebita estreia-se em Santiago do Cacém. A 1.ª edição do Arrebita Alentejo, criado pela agência Amuse Bouche em parceria a câmara municipal local, acontece neste fim de semana, dias 19 e 20, no Mercado Municipal, com a presença de vários chefes de cozinha da região (e não só). A entrada é gratuita e os pratos têm o preço único de 6 euros.
No primeiro dia, de Évora, vão estar João Narigueta (Híbrido), Francesco Ogliari (Tua Madre), Gonçalo Queiroz (Origens) e Filipe Rebocho; de Estremoz, Filipe Bilro (Larau) e Rúben Trindade Santos (Casa Gadanha); e David Vitorino (Brutos Food and Beer) representa Santiago do Cacém.
No domingo, 20, será a vez dos chefes com Estrela Michelin: Vincent Farges (Épur, Lisboa), Alexandre Silva (Loco, Lisboa), Gil Fernandes (Fortaleza do Guincho, Cascais), Luís Brito (A Ver Tavira, Tavira), Tiago Bonito (Casa da Calçada, Amarante) e José Lopes (Bon Bon, Carvoeiro). A estes, juntam-se Miguel Laffan (Palma, Monforte), Ana Moura (Lamelas, Porto Corvo) e Nikita Polido (Celmar, Sesimbra).
Durante os dois dias, haverá também pão artesanal, bolo-rei e doces da época, confecionados pela Pão da São, conhecidos na região, e pela lisboeta Millstone Sourdough, de David Jesus e Sandra Freitas.
A par dos petiscos, o festival inclui, no primeiro dia, músicos ambulantes, durante o dia, e, à noite, depois de as bancas fecharem, música de DJ e cocktails até às 23 horas. No segundo dia, está agendado o concerto com o músico e produtor Toty Sa’Med, que vai animar o mercado a partir das 17 horas. Mercado Municipal de Santiago do Cacém > 19-20 nov, sáb 12h30-23h, dom 12h30-20h > Entrada grátis, pratos €6
2. Míscaros – Festival do Cogumelo, Fundão
Rodeada pela serra da Gardunha, a aldeia de Alcaide, no concelho do Fundão, volta a receber a partir desta sexta, 18, o Míscaros – Festival do Cogumelo, organizado pela Liga dos Amigos do Alcaide, em conjunto com a Câmara Municipal do Fundão e a Junta de Freguesia do Alcaide. Durante três dias, haverá passeios, momentos musicais e, claro, muitos cogumelos para provar. Mas vamos por partes, para não perder nada desta grande festa em que os habitantes de Alcaide abrem as suas casas para cozinharem e servirem petiscos à base de cogumelos.
Este ano, o festival, que tem como tema o mundo mágico de Harry Potter, apresenta como novidade a Arena da Floresta e do Conhecimento, onde vão decorrer dez palestras, tertúlias e workshops. “O festival tem como missão debater e informar quem nos visita sobre cogumelos, as suas especificidades e variedades”, explica Fernando Tavares, presidente da Liga dos Amigos de Alcaide. Na região, há mais de 500 espécies identificadas – umas são comestíveis, outras tóxicas, importa saber distingui-las. Disso se vai falar também nos passeios micológicos.
Além destas palestras, estão também programados diversos shows cookings com chefes de cozinha que vão ensaiar (e dar a provar) diferentes receitas com o ingrediente principal. Já a comunidade migrante do concelho é convidada a mostrar pratos da sua cultura gastronómica. No domingo, 20, será eleito o Melhor prato do festival (18h). Antes, por volta das 13 horas, decorre o Mega Almoço, com uma ementa composta por arroz de míscaros . Tem um custo de €1, valor que reverte a favor da reflorestação da Quinta Vale d’ Encantos, produtora de cereja, perto de Alcaide, que este ano ardeu cerca de 80%. 18-20 nov, sex-dom > Mega almoço €1 > festivalmiscaros.pt
3. XI Quinzena Gastronómica Aguardente DOC Lourinhã
Bife da vazia com presunto e aguardente, no restaurante 100 Pratus, na Praia da Areia Branca; risoto de camarão, coco e aguardente, no Areal Beach Bar by Chakall, e filet mignon com aguardente, na Marisqueira Mar do Norte, são alguns pratos que estão à prova na 11.ª Quinzena Gastronómica da Aguardente DOC Lourinhã, a decorrer em 22 restaurantes deste concelho que produz aquela que é considerada uma das três melhores aguardentes do mundo.
Além das iguarias (ao todo, são 54 entradas, pratos principais, sobremesas e, ainda, cinco cocktails), há uma nova cerveja artesanal para experimentar, a Oitava Barrica, produzida pela Oitava Colina em barricas de aguardente vínica da Adega Cooperativa da Lourinhã. A partir de dezembro, a cerveja estará à venda nesta cervejeira lisboeta.
De salientar ainda a sessão do 30.º aniversário da Região Demarcada da Aguardente DOC Lourinhã, composta pelos municípios da Lourinhã, Bombarral, Óbidos, Peniche e Torres Vedras, que vai decorrer neste sábado, 19, a partir das 16 horas, no Salão Nobre da câmara municipal da Lourinhã, seguida de um momento musical com o Coro Municipal da Lourinhã e finalizando com uma Aguardente d’Honra. Lourinhã > até 22 nov > lista completa de restaurantes aqui