1. Único, Lisboa
O que há de mais diferenciador nesta cafetaria são as pessoas. Sem a equipa da Semear, associação cuja missão é formar e integrar no mercado de trabalho pessoas com deficiência intelectual ligeira, quer na cozinha quer na sala, a refeição não teria o mesmo prazer.
É bom saber que tudo o que se come no Único, aberto em junho, no CCB, em Lisboa, vem da quinta da associação, desde os legumes biológicos à fruta de estação e aos ovos. Os três brunches (€11,50, €12,50 e €25/2 pax) disponíveis a qualquer hora, todos os dias, incluem as geleias (malagueta, alecrim), os doces (tomate, abóbora, framboesa com manjericão…) e os chutneys (manga, ameixa) da Semear. Combinação perfeita com os pães de fermentação natural (trigo com sésamo, centeio, broa de milho, baguete e bolo do caco), feitos na cozinha do Único. As tostas com ovos (mexidos, estrelados ou a baixa temperatura) são reconfortantes, seja com cogumelos seja com salmão. E a fatia de pizza de vegetais é leve e gulosa ao se trincar. O brownie de chocolate com fruta, e um café (a borra dará um fertilizante da terra), é um doce final, num lugar que é uma bela surpresa. S.C. CCB > Pç. do Império, Lisboa > T. 21 361 2449 > seg-sex 9h-18h, sáb-dom e feriados 10h-18h
2. Jacarandá Boozy Brunch, Estoril
Haverá melhor programa de fim de semana do que passar o dia à mesa, com bons amigos, longe do rebuliço de Lisboa? Dificilmente. Sobretudo se, à mesa, houver um buffet com sumos naturais, águas aromatizadas, iogurte, cereais, fruta, uma seleção de queijos e de pastelaria, saladas, salgados, rosbife e até mousse de chocolate. Não é preciso afastar-se muito da capital para encontrar o novo Jacarandá Boozy Brunch. É no Estoril, dentro do Clube do Lago Hotel, que todos os sábados e domingos, das 12h às 17h, o projeto de Francisco e de Vasco Palha abre as portas a quem quiser “ter um dia bem passado, a beber uns copos em boa companhia”, nas palavras de Francisco. É que o nome “boozy” não surge por acaso. Quem escolher o menu brunch (€25), além do buffet e de um prato à la carte (ovos benedict, royal, florentine, tostas ou panquecas), terá também direito a um cocktail. O brinde faz-se à beira da piscina, à qual os clientes do brunch têm acesso, e ao som de um DJ set. M.A.N. Clube do Lago Hotel, Avenida Saboia 1017, Estoril > 91 277 3393 > sáb-dom 12h-17h
3. O Jardim – Sr. Lisboa, Lisboa
Os vegetais brilham no novo restaurante Jardim – Sr. Lisboa, na Rua de São Bento, com esplanada virada para a Assembleia da República, seja nas loiças, desenhadas pelo Studioneves e por Inês Prats, seja nas refeições – incluindo no brunch, servido ao sábado e domingo, das 10h às 16 horas. Entre as seis opções de tostas abertas, destacam-se a Beterraba (beterraba, stracciatella, rabanetes fermentados, spice mix do Sousa, pó de beterraba e flores, €13,50) ou a Vegan (húmus de abacate, espinafre, molho de sementes de girassol e pó de ervas, €13,50). Do menu fazem também parte três pratos de ovos e várias opções de panquecas (doces ou salgadas), bem como bowls de iogurte (€5,50), açaí (€6) ou papas de aveia (€5,50). Tudo isto com a possibilidade de acompanhar com cocktails e mocktails (sem álcool). I.B. R. de São Bento, 202, Lisboa > T. 21 396 1529 > sáb-dom 10h-16h
4. Gleba, Cascais
A padaria Gleba, em Cascais, é a primeira a ter um brunch, numa parceria com a cafetaria lisboeta Milkees. O pão de fermentação lenta é o protagonista da ementa, em que brilham as sanduíches criativas de João Erthal, da Milkees, como a pulled pork, com maionese de miso, ananás e queijo (€6,90), ou a turkey terrine, com peru, cheddar, bacon e alface (€6,90). Também há croissants (simples €1,90, queijo, misto ou Nutella €3), torrada com manteiga de cabra (€3), pães de queijo, feitos com queijo de ovelha (€4/3 unidades), ou croque-monsieur (€7,50), tudo servido sem hora marcada. O café é de especialidade, moído na hora: french press (€2,90), aeropress (€3€) e V60 (€3,50). R. José Carvalho Araújo, 236, Cascais > T. 92 771 1446 > Brunch: seg-sáb 8h30-18h30, dom 9h-16h30
5. Planto, Lisboa
E se pudéssemos pedir, a qualquer hora, uma katsu sando de presa e um cocktail ou uns ovos escalfados e uma panqueca? No novo restaurante Planto, aberto desde agosto na Rua da Boavista, em Lisboa, Vítor Adão aposta numa cozinha a funcionar das nove da manhã às 11 da noite, em que é possível pedir desde um pequeno-almoço fora de horas a uma refeição com mais substância, bem como um dos cocktails ou um dos vinhos naturais biológicos da carta. “Queria ter algo mais descontraído e fácil, tanto de se fazer como de saborear”, diz o chefe de cozinha. Por este motivo, não há horas marcadas para se deliciar com as iguarias do brunch (€20): inclui iogurte, granola, pão de massa mãe, croissant, compotas, manteiga e mel, sumo de laranja, café (cappuccino, latte, flat white ou expresso) ou chá, e um dos cocktails da lista, como a Mimosa e o Bloody Mary. Pode complementar com ovos (estrelados, escalfados ou omelete), panquecas (banana e doce de leite) e waffles (doce de leite ou Nutella e gelado de morango). R. da Boavista, 69A, Lisboa > T. 93 838 1922 > seg-dom 9h-23h
6. Go a Lisboa, Lisboa
Para se chegar ao terraço Go a Lisboa, de dimensões generosas, no topo do edifício ocupado pela Casa de Goa, é preciso percorrer um corredor, onde fica uma loja de chapéus e de quimonos. Já lá em cima, o olhar fica dividido entre a vista privilegiada para a Ponte 25 de Abril, e o rio Tejo, e a decoração, em que se destacam os pufes e os tapetes marroquinos. É com este cenário que, às quintas e sextas (12h30-17h), sábados e domingos (11h-16h30), se pode saborear o menu brunch, criado por Inga Martin, a chefe de cozinha responsável pela carta que alia pratos goeses a sabores de outras cozinhas. Na mesa, aos ovos benedict (com um twist), panquecas e tostas, juntam-se outras sugestões, incluindo opções veganas, para acompanhar com smoothies ou cocktails, por exemplo. A pensar nos dias mais frios, não faltam mantas, aquecedores e uma estrutura à prova de chuva e, em breve, também à prova de vento. Cç. do Livramento, 17, Lisboa > T. 91 298 7163 > Brunch: qui-sex 12h30-17h, sáb-dom 11h-16h30
7. Monarca, Porto
Quem passa o portão de ferro do Monarca, na Rua de Miguel Bombarda, no Porto, entra num bar que serve banquetes dignos da realeza. O brunch pode variar entre uns ovos benedict, em pão de centeio e barriga de porco desfiada, cozinhada a baixa temperatura, por seis horas (€10), e umas panquecas com fruta da época e ricotta caseira (€7,50), acompanhados por cinco cocktails originais, para se ir além dos sumos naturais. Também nas tostas David Amorim, o chefe de cozinha, continua a imprimir originalidade. Prove-se a portuguesa em pão de fermentação lenta, soufflé de batata, bacalhau de cebolada gratinado, couve braseada, aromatizada com azeite de alho com molho verde (€12). Poderá optar por um menu, o The Royal, que inclui uma panqueca e ovos à escolha, sumo do dia, café ou chá (€18). O Monarca tem apenas três mesas no interior, mas, mesmo em dias de vento, está-se bem na esplanada. Se ficar frio, há aquecedores que garantem aconchego e conforto. R. de Miguel Bombarda, 18, Porto > T. 22 120 8683 > qua-dom 9h30-17h30
8. Mundo de Luísa, Porto
Poucos restaurantes podem gabar-se de ter a casa cheia todos os sábados e em dois turnos simultâneos. No Mundo de Luísa, só mesmo com reserva se consegue um dos 50 lugares e, assim, desfrutar da vista panorâmica para a Baixa do Porto (o restaurante fica no 4º andar da loja Marques Soares). Servido em buffet, o brunch (€18) inclui uma grande variedade de pratos quentes e frios (com opções vegetarianas), queijos e enchidos, sopa, empadas, quiche de legumes, saladas frias e doces. São três mesas repletas de propostas caseiras para comer “o quanto lhe apetecer e a barriga deixar”, diz Luísa Santos, a responsável por tudo isto. À mesa, chegam ainda pequenos pratos de degustação, que podem variar entre risotto de espargos, bobó de camarão, pernil assado ou arroz de pato em cerveja preta. As bebidas (limonada, água aromatizada, chá, groselha) e o café de saco estão incluídos na refeição. R. Cândido dos Reis, 59, Porto > T. 91 456 1188 > sáb 12h-13h45, 14h-16h > €18
9. Lea Food & Drinks, Porto
Aberto desde a primavera, o Lea Food & Drinks fica numa casa de família, que apetece descobrir, passo a passo. No caminho até ao jardim, com esplanada, nas traseiras, e já preparada para o inverno, há chapéus e sacos de palhinha na parede, e, pelo meio, observa-se a azáfama na cozinha, com a saída de mais um brunch, feito à medida, para partilhar a qualquer hora. A carta é composta por saladas e bowls, entradas e petiscos, como a sopa de tomate (€4,50) e as quesadillas de camarão (€8), e alguns doces, como a irresistível e gulosa banoffee (parfait de banana com bolacha e caramelo, €6). Nas bebidas, há Aperol Spritz (€7), limonadas (morango, maracujá €3,50), kombuchas (€3,50) e, já a pensar nos dias frios, um chocolate quente cremoso (€4). O bolo de chocolate é servido à fatia, mas convém reservar, pois é o primeiro a desaparecer. Av. da Boavista, 854, Porto > T. 93 170 0370 > qua-dom 10h-20h
10. Eleven Lab Concept, Porto
Poderá não dar por ele logo à entrada, mas, depois de lá chegar, será difícil levantar-se. O Eleven Lab Concept, no Porto, fica no primeiro andar da nova loja de roupa e acessórios Labels of Tomorrow, dividindo-se entre interior, terraço e jardim, que, em breve, terá uma pérgula. Mantém-se a ideia do Eleven Lab River, aberto há quatro anos na Rua do Ouro, ou seja: o serviço de brunch com opções de partilha, sem menu fixo nem horas definidas, para não limitar a escolha do cliente. “É comida do mundo, feita de raiz, à nossa maneira”, diz Joana Ferreira, que participa neste segundo projeto com o marido, Victor Pacheco. Na ementa, não faltam as panquecas, as tostas, as bowls e os ovos, acrescentando-lhe os cocktails. Há dois de assinatura: o Lollipop, feito com espumante e frutos vermelhos (€7), e a aromática sangria de maracujá e pimenta-rosa (€7,50). Nas sobremesas, destaca-se o sticky toffee, uma bola de especiarias com caramelo salgado e crumble de cajus (€6,50). R. José Falcão, 144, Porto > T. 22 022 0042 > seg-ter, qui-dom 10h30-18h30
11. Vinha Boutique Hotel, Vila Nova de Gaia
De diferente o Vinha Boutique Hotel tem a vista desafogada para o rio Douro e a ementa de Henrique Sá Pessoa (do Alma, em Lisboa, duas Estrelas Michelin). No primeiro domingo de cada mês, no Restaurante Terroir do hotel, há um brunch servido em buffet (€45). Entre as iguarias encontram-se saladas (quinoa, verduras, feijão-frade, mozzarella e tomate), ovos, carnes frias, queijos, doces (tarteletes e bolos variados) e fruta fresca. À mesa chegam dois pratos quentes, que mudam de acordo com a época, e produtos disponíveis no mercado, e a inspiração do chefe de cozinha. Incluídas estão também as bebidas (água e sumos naturais). R. Quinta Fonte da Vinha, 383, Vila Nova de Gaia > T. 22 115 4122 > 1.º domingo do mês 12h30-16h