O areal a dois passos e o mar azul são, logo à partida, dois bons cartões de visita. É à mesa na esplanada, para aproveitar o dia de sol, que melhor se tira partido desta localização. Estamos no Queimado, o restaurante de Shay Ola, que, após uma passagem pelo Bairro Alto, em 2019, se instalou neste verão na Praia Norte da Costa da Caparica, no lugar do Palms Dr. Bernard. Será aqui que, até novembro, o chefe de cozinha britânico (fundador do The Rebel Dining Society, um dos mais conhecidos pop-ups de Londres) apresenta novos pratos preparados com produtos locais e regionais, sobretudo peixe e legumes, trabalhados no carvão de forma simples e criativa.
As alcachofras com sardinha curada e pimentão marinado (€7), o tomate grelhado com rodelas de ameixa e daikon (€8) e o mexilhão com kohlrabi e óleo de cogumelo shiitake (€8€) dão início ao almoço regado a cocktails e kombuchas. Seguimos, depois, com a couve-coração grelhada com molho picante de frutos do mar e coentros (€8), provando ainda o lírio grelhado no ponto (um dos pratos especiais da semana), a mostrar como o peixe e os legumes são os protagonistas deste menu com sugestões que evidenciam o sabor de cada um dos ingredientes.
A testar o limite da nossa resistência, o chefe de cozinha faz chegar à mesa um suculento (e muito apetitoso, diga-se) cachaço de porco preto, berbigão e batatas (€15). “Há qualquer coisa de especial em estar junto ao mar, que se conjuga muito bem com o tipo de cozinha, mais simples, que estamos a fazer”, diz Shay Ola. Aos fins de semana, há DJ sets, entre outras festas para dançar. E, claro, o mar da Caparica aqui tão perto, para dar muitos mergulhos.
Queimado > Palms Dr. Bernard, R. Muralha da Praia, Apoio 6, Praia do Norte, Costa da Caparica > T. 91 239 5802 > qua-dom 13h-24h