1. Festa do Tomate Coração-de-Boi, Trás-os-Montes e Alto Douro
Este ano, a Festa do Tomate Coração-de-Boi estende-se a 18 restaurantes da região do Douro e Trás-os-Montes (mais um do que no ano passado), que servem o fruto à mesa em diferentes confeções: sopas frias, saladas, milhos, açordas, doces, com pickles, queijo de cabra e morangos, e até em pizza. Ou, simplesmente, temperado com um fio de azeite e flor de sal.
Nesta sétima edição do festival, está de regresso o concurso que irá premiar o melhor produtor de tomate-coração-de-boi. Será no dia 26 de agosto e, desta vez, o palco será a Quinta de Nápoles, de Dirk Niepoort, a receber produtores e jurados deste concurso. A festa continuará no dia seguinte, 27, às 17h30, na capela barroca da aldeia de Arroios, em Vila Real, com provas e venda de tomate (na edição do ano passado, venderam-se mais de 300 quilos). F.A. 18 restaurantes do Douro e Trás-os-Montes > até 31 ago > lista completa aqui
2. Sidrama, Ponte de Lima
Na Avenida dos Plátanos, no centro histórico de Ponte de Lima e junto ao rio Lima, o festival Sidrama, que decorre entre os dias 26 a 28 deste mês, quer pôr todos a beber sidra e bebidas de pomar. Nesta primeira edição, haverá cerca de 100 variedades à prova, de diferentes sabores e categorias: as híbridas, à base de maçã e de outras frutas; as espumosas, que dão a sensação de se estar a beber um espumante; e as tranquilas, com pouco gás, que estagiam em barricas de bebidas destiladas e vinhos para ganhar maturação.
Durante o festival, organizado pelo município de Ponte de Lima, em parceria com Og e Associados, podem saborear-se sidras (podem ir dos 3 aos 6 graus de álcool) produzidas em várias regiões do País, como Vale de Cambra, Carrazeda de Ansiães, Castelo Branco, Bombarral ou Vila Real. Do estrangeiro, juntam-se sidreiros e produtores de Itália, Finlândia, Suécia, Áustria, Letónia, Catalunha, Astúrias, Cantábria e Galiza. O festival tem como país-região convidado o País Basco.
“O Sidrama quer recuperar a tradição desta bebida, que acreditamos ter um enorme potencial, reconstruir lagares e valorizar este produto da região. Para quem não sabe, no Vale do Lima, há cerca de 60 variedades de macã, catologadas pela Escola Superior Agrária de Ponte de Lima”, diz Otávio Costa, da Og e Associados.
Em paralelo, haverá ainda workshops, harmonizações feitas no momento e petiscos para acompanhar a bebida. Av. dos Plátanos, Ponte de Lima > 26-28 ago, sex 17h-1h, sáb 13h-1h, dom 13h-20h > Copo €4
3. Bacalhau Fest, Grande Lisboa
Até 15 de setembro, o bacalhau da Noruega tem lugar de destaque à mesa de 40 restaurantes da Grande Lisboa, da típica tasca à alta-cozinha. Nesta primeira edição do Bacalhau Fest, organizada pelas Edições do Gosto, há diversas receitas com este peixe bastante versátil, que se tornou no rei da nossa cozinha. Para abrir o apetite, e ajudar na escolha, aqui ficam algumas sugestões. Pétalas de bacalhau e muxama algarvia, acompanhado por pão com tomate seco e caldo de bivalves com coentros, servido no restaurante do Hotel Albatroz, em Cascais; ou bacalhau confitado, cenoura, nabo, couve portuguesa, ovo a baixa temperatura, azeitona e salsa, na Tasca da Esquina, de Vítor Sobral, em Lisboa. Ainda na capital, haverá açorda à alentejana com bacalhau e ovo escalfado, n’O Galito; bacalhau à Brás, no Pica-Pau, o novo restaurante de Luís Gaspar; e o imperdível bacalhau assado com grão-de-bico, batata a murro e grelos, servido em doses generosas no Zé da Mouraria, com duas casas abertas. Lista de restaurantes completa aqui > até 15 set
4. Semana Gastronómica do Gaspacho e da Tomatada, Vidigueira
Gaspacho com carapaus fritos; tomatada frita com plumas de porco preto grelhadas; e tomatada de pato com ovo a baixa temperatura. Agora que já lhe despertamos a atenção e, esperamos nós, o apetite, passamos a revelar onde se podem saborear estes pitéus. Começamos no restaurante Cascata (T. 284 434 180), no Largo da Cascata, 6, na Vidigueira; seguimos até ao Azenha da Aldeia (T. 284 455 003), na Rua da Azenha Velha, 31, em Pedrogão; e finalizamos este périplo gastronómico na Quinta do Quetzal (T. 284 441 618), em Vila de Frades. Estes são três dos sete restaurantes aderentes da Semana Gastronómica do Gaspacho e da Tomatada que decorre até este domingo, 21, na Vidigueira. Para poder sentar-se à mesa, precisa de fazer reserva num destes restaurantes, aos quais se juntam o Ribafreixo (Herdade do Moinho Branco, T. 284 436 240), a Taberna da Tia Jacinta (Lg. Frei António das Chagas, 71, T. 961 272 788), O Trilho (Pç. 25 de Abril, 14, T. 284 441 060) e o 100 Moengas (R. da Matriz, 19, T. 926 692 374).
Neste sábado, 20, haverá uma aula, com direito a prova, para aprender a fazer gaspacho, no Centro do Património e Turismo da Vidigueira. Dona Céu, funcionária da autarquia e cozinheira de mão-cheia, ensinará como preparar este prato fresco à (boa) moda alentejana. 7 restaurantes na Vidigueira > Oficina: inscrição através T. 284 437 410 ou posto.turismo@cm-vidigueira.pt
5. Arrebita, Portimão
Neste fim de semana, dias 20 e 21, decorre o festival gastronómico Arrebita, no centro histórico de Portimão. Nesta terceira edição, marcam presença 25 chefes de todo o País, dos nomes mais conhecidos aos jovens talentos, que ali vão estar a cozinhar diferentes petiscos e sobremesas, com um preço fixo de 6 euros. Sardinhas panadas com cebola em escabeche e pão frito, do chefe de cozinha Pedro Monteiro, da Tasca Baldracca; tosta de mexilhões, malagueta e aioli de Shay Ola, do Queimado; kebab de borrego, de Bernardo Agrela; bola de Berlim com gamba da costa, abacate e laranja, de Louis Anjos, do restaurante Al Sud (uma Estrela Michelin), em Lagos; e croquetes de choco e alho negro, de Paulo Carvalho, dos restaurantes O Zagaia e O Batel, em Sesimbra, são algumas das propostas.
A entrada no festival faz-se a partir da Praça da República (Alameda), onde será possível adquirir os cartões de consumo (digitais ou físicos). As bancas de comida vão estar instaladas nas ruas do Comércio e Vasco da Gama, entre as 18h e as 23h, quer no sábado quer no domingo. Além destas, haverá um Mercado de Produtores, com muitos ingredientes sazonais e regionais à venda. Pç. da República, Alameda, Portimão > 20-21 ago, sáb-dom 18h-23h > €6