Ricardo Rodrigues, dono do grupo Do Avesso, conta ter feito oito viagens à Cidade do México para aprofundar a ideia de abrir uma taqueria mexicana, na sua Leça da Palmeira natal. Na última dessas viagens, estava a pandemia prestes a fechar o País, foi acompanhado por Nuno Castro, chefe de cozinha dos seus restaurantes Esquina do Avesso e Fava Tonka (o grupo detém ainda o Sushiaria e o Terminal 4450, que, neste verão, irá estender-se a Braga), para apurarem sabores e ingredientes. O sonho concretizou-se agora em maio, com a abertura do La Dolorosa, no Largo do Castelo (a poucos metros dos outros quatro restaurantes), com carta e decoração mais descontraídas – paredes pintadas de laranja, a contrastarem com o azulão das cadeiras e mesas (da marca portuguesa Adico), um néon no interior, com a frase “No hay amor sin dolor”, a remeter para “o sabor picante da comida”, explica-nos Ricardo. “Não somos uma taqueria pura e dura; servimos muito mais do que tacos. A comida é desprendida mas com muito sabor, muitas malaguetas e pimentos, e um toque de mar”, continua.

Na criação da ementa, contaram com a contribuição preciosa de Paulina Gallardo, da Casa Mexicana, em Lisboa, que os ajudou nos ingredientes certos para a elaboração de molhos, marinadas e salsas. Da cozinha aberta, saem quesadillas (€10), huevos rancheros divorciados (€7) e tacos de tortilha de milho (a partir €6) – al pastor, Gobernador, carne assada, carnitas, Lengua, De la Baja (leva tempura de pescada) – para comer à mão. Na lista de pratos mais fartos e de partilha, constam o tradicional pozole (caldo de porco desfiado, milho pozolero, €18), nachos dolorosos (pasta de feijão, guacamole, pico de gallo, jalapeños, €15) e cochinita pibil (tortilhas de milho, porco marinado em achiote, laranja e habanero, €20). Para que nada falte a este mexicano, com esplanada coberta, virada para a rua, e uma árvore centenária entre as mesas, há ainda churros com molho de chocolate para sobremesa e, claro, margaritas, micheladas, tequilas e cocktails.

La Dolorosa > Lg. do Castelo, 168, Leça da Palmeira, Matosinhos > T. 91 267 3469 > ter-qui 18h-23h, sex 18h-24h, sáb 14h-24h, dom 13h-17h