O barbo, o sável, o lucioperca, a carpa, entre outras variedades de peixe do rio, vão estar em destaque na XIII Mostra Gastronómica do Alandroal, que acontece entre esta sexta, 4, e o dia 13 deste mês. O convite não é apenas para ir comer peixe do rio à vila alentejana, é antes mergulhar no que melhor há nesta região: as suas gentes, a paisagens e a gastronomia.
A apresentação da mostra descorreu no Manja Marvila, em Lisboa, ao sabor de uma sopa de ovas de barbo com poejo, de lúcio-perca com esmagada de batata, pickle de courgette e molho de espumante e de enguia fumada com toucinho de porco, entre outros pratos.
Com a proximidade do Guadiana, a região teve desde sempre uma forte tradição na pesca de peixe do rio. “Queremos mostrar uma forma diferente de ver o peixe do rio que é desvalorizado no meio urbano, muito por culpa das espinhas”, diz José Júlio Vintém, chefe de cozinha do restaurante TombaLobos, em Portalegre, um dos convidados da mostra que se realiza desde 2008. “Existem técnicas para retirar o sabor do lodo, um dos maiores inimigos deste peixe, que tem que ser trabalhado e consumido fresco”, sublinha. José Júlio Vintém sempre trabalhou com estes peixes. “Não há nenhum que não goste de cozinhar. É possível tratá-los como se fosse um robalo ou uma dourada”, afirma, dando o exemplo do achigã ao sal e da perca preparada como se fosse um bacalhau.
Durante a semana gastronómica, o peixe será servido em diferentes receitas, entre elas, a caldeta, um prato típico da região, mas também grelhado, em cebolada e frito, em 15 restaurantes e cafés da vila alentejana.
A programação inclui outras atividades, a decorrer no Fórum Cultural do Alandroal, como o Curso de Cozinha de Pescado do Rio. O primeiro acontece neste sábado, 5, às 16h, e será orientado por José Júlio Vintém; os seguintes estão marcados para este domingo, 6, e para dia 12. Cada aula terá a duração aproximada de 2 horas e tem como objetivo dar a conhecer melhor as espécies de pescado do rio, as suas formas base de confeção e ideias de receituário.
Este sábado, 5, marca ainda a inauguração da exposição de fotografia O Rio à Vista, de Humberto Mouco, partente até dia 31 de março. O trabalho, explica o fotógrafo freelance, “tem tudo a ver com o rio, e a barragem de Alqueva, e com os que vivem dele, no concelho do Alandroal”.
Já na segunda, 7, o dia é dedicado ao Congresso Alandroal Peixe de Rio, com a participação de chefes de cozinha, como Paulo Morais, e do gastrónomo Virgílio Gomes, durante o qual serão abordados temas como O papel do rio na cozinha do Alentejo; As oportunidades do uso do peixe de rio na restauração; A história do pescado do rio Guadiana e a sua influência na cultura regional, bem como as técnicas culinárias aplicadas ao peixe de rio. A apresentação do congresso está a cargo de Paulo Amado, das Edições do Gosto, e do chefe de cozinha José Júlio Vintém.
XIII Mostra Gastronómica – Peixe do Rio do Alandroal > 4-13 mar > 15 restaurantes e cafés do concelho de Alandroal e Fórum Cultural Transfronteiriço deAlandroal
Restaurantes e cafés aderentes
A Chaminé > R. do Pinheiro, 12, Alandroal > T. 268 449 335 > Pratos: Caldeta de barbo; açorda de sável; barbo frito com migas e espargos
Adega dos Ramalhos > Lg. Major Roçadas, 2, Alandroal > T. 268 449 490 > Pratos: Caldeta de barbo, barbo frito, lampreia à Ramalho, açorda de sável
A Maria > R. João de Deus, 12, Alandroal > T. 96 394 5937 > Pratos: Filetes de lúcio-perca grelhados; barbo frito e caldeta de peixe de barbo
Café Restaurante Central > Estr. Principal Orvalhos, Santiago Maior > T. 268 499 136 > Pratos: caldeta de peixe do rio; lúcio-perca grelhado
Café-Restaurante-Pizzaria Rocha > R. da Carteira, Santiago Maior > T. 268 499 277 > Pratos: caldeta de peixe do rio; lúcio-perca com molho de tomate; barbo frito
Café Snack-Bar O Mercado > Mercado Municipal de Alandroal > T. 96 584 2461 > Pratos: Caldeta de barbo; filetes de lúcio-perca com arroz de tomate, massada de lúcio-perca; lúcio-perca à lagareiro
Centro Cultural e Desportivo de Marmelos > R. José Brites Camões, Marmelos, Santiago Maior > T. 96 546 8354 > Prato: Peixe de Caldeirada, peixe frito e caldeta; peixe de cebolada com arroz de tomate e salada
O Tarro > Pç. dos Grilos, 7, Aldeia da Venda, Santiago Maior > T. 268 499 168 > Prato: caldeta de peixe do rio, barbo frito, lúcio-perca com molho de tomate
Pata Larga > R. de Santo António, 25, Juromenha > T. 92 413 1907 > Pratos: sopa de peixe do rio, peixe do rio frito
Pirâmides S. Pedro > Zona envolvente às Piscinas Municipais, Lt. 2, Alandroal > T. 96 693 4039 > Prato: caldeta de barbo, barbo frito, lúcia-perca grelhado com molho de coentros
Recanto do Fado > Caminho Municipal 1108, Alandroal > T. 268 448 168, 96 380 1268 > Pratos: ceviche de lúcio-perca, filete sw lúcio-perca com maracujá e creme de curgete
Restaurante O Botas > Estrada Municipal, 1111-17, Terena > T. 96 200 9178 > Pratos: Lúcio-perca grelhado, caldeta de peixe do rio
Restaurante Zé do Alto > R. de Olivença, 26, Alandroal > T. 92 622 4414 > Pratos: Caldeta de barbo, lúcio-perca grelhado, barbo frito
Sentinela do Guadiana > R. de Santa António, 45, Juromenha > T. 968 097 597 > Pratos: Escalada de peixe do rio, barbo frito à posta, carpa frita com molho de poejo
Taberna Ramalho > R. 25 de Abril, 30, Hortinhas > T. 96 647 6085 > Pratos: Caldeta de peixe do rio, lúcio-perca frito, achigã em tomatada