A ideia de criar um roteiro da rabanada na zona do Porto andava há muito nos planos da Confraria da Rabanada, a mais jovem das confrarias portuguesas (nasceu há três anos), que há de vir a ser entronizada em fevereiro de 2022. “O primeiro critério para a entrada no roteiro era que as confeitarias, restaurantes ou cafés servissem a rabanada durante o ano inteiro”, conta-nos João Faria, consultor de profissão, apaixonado pela rabanada e, com Tiago Lessa, um dos fundadores da Confraria. Nesta rota – que inclui 15 restaurantes e cafetarias do Porto, e mais quatro em Matosinhos, Maia, Vila Nova de Gaia e Póvoa de Varzim –, há sabores para todos os gostos.
Além da rabanada clássica e doce (feita com pão, ovos, leite, açúcar e canela), esta rota inclui criações mais contemporâneas, e até versões salgadas, que levam ovos moles, gelado de pistácio, calda de vinho do Porto mascarpone ou bacon. “São a prova de que, respeitando a tradição, se pode aproveitar aquilo que a contemporaneidade nos dá”, continua João Faria, garantindo que este roteiro vai continuar a crescer. “Há ainda muitos sítios para acrescentar. O objetivo é desmistificar a ideia de que a rabanada só se pode comer no Natal”, afirma. E, em 2022, a ideia deverá vir a ser replicada também em Lisboa.
Confraria da Rabanada > confrariadarabanada.com/roteiro
A lista completa do Roteiro da Rabanada
PORTO
Semea by Euskalduna: Rabanada e creme de queijo da serra (€6,50)
Antunes: Rabanadas à Antunes (€1,75)
Early Cedofeita: Rabanada de brioche, bacon, chutney de pimentos e xarope de ácer (€12,50)
A Cozinha do Manel: Rabanadas d’Avó Piedade (€4)
Taxca: Rabanada clássica (€1, 50)
Itaipú: Rabanada com calda de vinho do Porto e chá preto (€1,50)
Majestic: Rabanadas à Majestic (€6)
Mito: Rabanada de pistácio com mascarpone fumado, romã e laranja (€6)
Líder: Rabanada caseira (€3,50)
O Buraco: Rabanada com calda de canela e vinho do Porto (€2,50)
Terreiro: Rabanada de vinho verde tinto (€3,50)
Casa Ribeiro: Rabanada com ovos moles e amêndoa caramelizada (€5,50)
Oficina: Rabanada com gelado de caramelo salgado e redução de vinho do Porto (€6)
Paparoca da Foz: Rabanada tradicional (€1,40)
Flor de Lis: Rabanada com creme de baunilha (€8)
MATOSINHOS
Bonifácio: Rabanada de mascarpone, baunilha e gelado de pistácio (€5,50)
MAIA
O Fernando: Rabanada à poveira com creme de ovos (€4,50)
PÓVOA DE VARZIM
Confeitaria Ajuri: Rabanada poveira (€1,30 simples, €1,70 com creme de ovo ou xarope de vinho do Porto)
VILA NOVA DE GAIA
Zizi: Rabanada com calda de vinho do Porto e frutos secos (€3)