Baseada na receita Pescada à Italiana do livro Isalita
Ingredientes
1 pescada sem cabeça e sem pele (cerca de 1 kg)
1 limão, às rodelas
1 ramo de salsa, picada
1 copo de vinho branco
3 ovos batidos
200 g de pão ralado
10 azeitonas pretas, finamente picadas
Manteiga q.b.
Azeite q.b.
Sal e pimenta q.b.
Preparação
Liga-se o forno a 180°C.
Põe-se a pescada a marinar em sal, pimenta, limão, salsa, e vinho branco durante uma hora.
Tira-se a pescada da marinada. Passa-se por ovo batido e pão ralado.
Frita-se em azeite.
Põe-se a pescada num prato de ir ao forno e rega-se com o azeite onde fritou.
Leva-se ao forno durante 15 minutos.
Picam-se as azeitonas e a salsa e faz-se uma espécie de tapenade.
Retira-se a pescada do forno e cobre-se com esta tapenade.
Luísa Villar sempre gostou de livros de receitas, especialmente antigos. Estes, ao contrário dos livros de receitas de hoje, não possuem fotografias nem explicações passo-a-passo, até porque os livros ditos de culinária eram dirigidos a mulheres de classe média/alta que tinham sempre uma cozinheira, não fazendo sentido explicar quanto tempo demorava o arroz a cozer, ou como se fazia molho béchamel. Em MesaLuisa (Casa das Letras, 248 págs., €23,90), Luísa Villar inspirou-se em dezenas de histórias de mulheres que viveram durante a primeira metade do século XX e adaptou receitas de outros tempos aos dias de hoje. O resultado é um livro com 60 receitas, organizadas em 20 menus.