Os grandes vinhos são obras da Natureza, que dá matéria-prima excecional, e do engenho humano, que sabe reconhecer a qualidade das uvas, extrair delas o seu melhor e obter produtos únicos. Nunca são meros frutos do acaso. Senão repare-se no modo como foi produzido o Esporão Private Selection Tinto 2016, que acaba de chegar ao mercado, mesmo a tempo de alegrar as nossas mesas na próxima quadra festiva: tudo começou na vinha, que está certificada como agricultura biológica desde 2019, com seleção de uvas de parcelas únicas das herdades do Esporão e dos Perdigões, e um complemento das vinhas de Portalegre; vindima na altura exata com maturação equilibrada e homogénea da fruta; composição do lote com as castas Aragonez e Touriga-Franca do Esporão, Alicante Bouschet dos Perdigões, a que acresceu um pouco de Portalegre; vinificação separada em barricas e balseiros, onde prosseguiu o estágio de 18 meses; engarrafamento, seguido de novo e longo estágio nas caves. Cinco anos depois da colheita, o Esporão Private Selection 2016 aí está, personalizado, distinto, referência de qualidade do Esporão, do Alentejo e do País.
A propósito de referências, a Aveleda, marca emblemática da Região dos Vinhos Verdes, apresentou novas colheitas, entre as quais estão dois Alvarinhos de solos distintos, um de xisto e outro de granito, ambos desafiantes. Tomemos o Aveleda Solos de Granito 2019: além dos descritores característicos da casta Alvarinho, apresenta características de mineralidade e de frescura únicas advenientes da natureza do solo que lhe moldam e distinguem o perfil.
Personalidade e caráter não faltam aos vinhos da Bairrada, nomeadamente aos seus espumantes, como sucede com o Ortigão Baga Bruto 2017. É um branco de uvas tintas – neste caso, são nada mais nada menos do que da casta-rainha da região, que é a Baga – elegante e sedutor.
Esporão Private Selection Alentejo Tinto 2016
Lote das castas Aragonez, Touriga-Franca e Alicante Bouschet, com vinificação e estágio em separado. Chega ao mercado cinco anos após a colheita e está perfeito. Tem cor granada profunda, aroma complexo com excelentes notas de frutos pretos e de especiarias, paladar elegante, sedoso, denso, com taninos muito finos, grande frescura e final longo, vivo, aliciante. €65
Aveleda Solos de Granito Alvarinho Regional Minho Branco 2019
Cem por cento Alvarinho, com fermentação e estágio em cubas de inox, durante nove meses, com bâtonnage, seguido de nove meses em garrafa. Aroma expressivo sem ser exuberante com boas notas frutadas, sobretudo cítricas e tropicais, e delicado toque floral; paladar encorpado, cremoso, envolvente, com frescura e mineralidade aliciantes; final elegante e longo, capaz de surpreender e cativar. €9,99
Ortigão Espumante Baga Bairrada Bruto 2017
Um “Blanc de Noir” exclusivamente da casta Baga que seduz com a tonalidade suave do âmbar, a bolha fina e persistente, o aroma delicado com notas de frutos vermelhos e sugestões de especiarias, o paladar elegante com volume, frescura, equilíbrio e amplitude assinaláveis. Tem estrutura para acompanhar a refeição desde a entrada até à sobremesa. €11,30